Азовцы как заложники российской ИПСО: кто формировал списки на обмен и почему среди 1000 освобожденных не было азовцев
27 мая 15:30
Россия использовала обмен 1000 на 1000 как спецоперацию ИПСО, чтобы разъединить украинцев. Так объясняет отсутствие азовцев в обмене журналист Николай Осиченко. Впрочем, командир «Азова» Денис Прокопенко заявляет о сознательном отказе власти возвращать защитников Мариуполя.
А по данным Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, во время обмена удалось освободить военнослужащих из 46 подразделений, представители которых ранее никогда не возвращались из плена.
Кто и почему формирует списки на обмен — и почему среди них могут быть даже коллаборационисты? Как Россия использует пленных из «Азова» для дестабилизации украинского общества? И что же на самом деле стоит за масштабным обменом и кому он был выгоден? Больше — в материале
Украина и Россия 25 мая провели третий этап обмена пленными в рамках формата «1000 на 1000», о котором стороны договорились на переговорах в Стамбуле. Среди освобожденных из российской неволи — военнослужащие ВСУ, в частности Военно-морских сил, Воздушных сил, Десантно-штурмовых войск, Сил территориальной обороны, а также Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы и Государственной специальной службы транспорта.
Обмен 1000 украинских военнопленных на 1000 российских стал знаковым событием для многих семей, которые ждали родных.
Однако для бойцов «Азова» — еще одной драмой.
Командир 12-й бригады специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины полковник Денис Прокопенко открыто заявил: среди освобожденных — ни одного «азовца», что выглядит как издевательство над теми, кто четвертый год находится под нечеловеческим давлением в российском плену.
По его словам, в списках на обмен появляются даже те, кто когда-то сотрудничал с врагом, в то время, как бойцы, которые сдались по приказу высшего командования, остаются в застенках. Прокопенко прямо указывает на неэффективность государственного подхода к переговорам:
«Я никогда не поверю в бред о том, что единственная причина отсутствия азовцев в большинстве обменов — это нежелание россиян отдавать их. Если бы это было так, ни я, ни другие бойцы «Азова» не вернулись бы из плена. Причина в другом», — Денис Прокопенко.
Он призывает искать новую тактику: предлагать рф тех, кто имеет реальный вес — московских попов, агентов влияния, или использовать участие Украины в международных обменах, в частности между западными союзниками и Россией.
«Украина имеет уникальный опыт, имеет знания и драгоценную для всего западного мира информацию. И это тоже может быть нашим обменным фондом. Варианты есть, нам необходимо лишь адаптироваться и начать искать новые пути и конфигурации. Потому что ни одного азовца среди 1000 обменянных — это позор для всего нашего государства. Я не верю, что власть заинтересована в возвращении азовцев, если обменами четвертый год неэффективно занимаются одни и те же люди», — Денис Прокопенко
«Это — спецоперация ИПСО»: журналист объяснил, почему азовцев снова не вернули
Журналист Николай Осиченко, который был в Мариуполе во время вторжения российских войск, прокомментировал в эксклюзивном комментарии
Осиченко считает, что масштабный обмен, который состоялся при посредничестве Турции, был выгоден прежде всего Дональду Трампу и Путину — каждый использовал это событие для собственного пиара.
«Это было очень быстро принятое решение в Стамбуле. Я понимаю так, что этот обмен был нужен Трампу и путину. Дональд скажет своему электорату: смотрите, только при мне — такой масштабный обмен. Типа это уже путь к диалогу», — говорит Осиченко.
В то же время, по его словам, Украина не имела возможности влиять на списки пленных: Россия предоставила перечень безапелляционно — и в нем не было бойцов «Азова». И это — сознательное решение агрессора.
«К азовцам отношение гораздо жестче. Именно «Азов» россия демонизирует. Это — часть ИПСО. Они видят, что каждую неделю в Украине проходят акции Free Azov. И, не включая «азовцев» в списки, россия оставляет себе инструмент давления на наше общество», — объясняет Николай Осиченко.
По мнению Осиченко, это стратегия, направленная на дестабилизацию: оставить самую болезненную часть украинских пленных — тех, кто сдался по приказу Генштаба в Мариуполе — в руках ФСБ, чтобы подорвать доверие к украинской власти.
«Спецслужбы россии сделали это абсолютно сознательно. Они не отдали азовцев, чтобы расшатать наше общество. И теперь те, кто ждет своих близких, имеют обиду — не на Россию, а на украинскую власть», — говорит Осиченко.
Он также напомнил, что в мае 2022 года представители российского ГРУ обещали защитникам Мариуполя, что они проведут в плену всего несколько месяцев. Но обещания остались пустыми.
«Для путина было критически важно закрыть историю с Азовсталью. Тогда он пообещал все, что угодно, лишь бы гарнизон вышел. Но, не вернув азовцев сейчас, россия оставила себе рычаг влияния», — отмечает Осиченко.
Из плена вернулись украинские защитники из 46 частей, которых ранее не включали в списки
Впервые за все время полномасштабной войны в Украину вернулись бойцы из 46 воинских частей, ни одного представителя которых ранее не удавалось освободить из плена. Об этом сообщил Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, подводя итоги состоявшегося на днях обмена.
«Возвращение бойцов из этих подразделений долгое время блокировалось российской стороной по разным причинам. Каждый третий освобожденный украинский военнослужащий пробыл в плену более 3 лет — 311 защитников содержались в неволе с 2022 года. 122 воина находились в российских застенках с 2023 года и 150 Защитников — с 2024-го» — Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными
Кто вернулся домой?
Среди освобожденных — представители всех ключевых родов войск. Больше всего — 497 военнослужащих Сухопутных сил, 97 моряков ВМС, 95 бойцов Территориальной обороны, 72 десантника.
Также домой вернулись 21 боец Сил беспилотных систем, 2 представителя Воздушных сил, 2 — Сил поддержки, 56 пограничников, 31 нацгвардеец и 1 представитель Государственной специальной службы транспорта.
Отдельно отмечается:
«Домой вернулись 175 защитников Мариупольского гарнизона, 81 из них попали в плен из Азовстали».
Это — солдаты и сержанты, которые держали оборону на горячих участках фронта, многие из них попали в плен во время жестоких боев.