БЭБ хочет, но не может «переманить» специалистов из частного сектора из-за нехватки средств, — Цывинский
30 сентября 19:38
Бюро экономической безопасности требует значительно больших ресурсов для эффективной борьбы с теневой экономикой. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал директор БЭБ Александр Цывинский.
Увеличение финансирования органа позволит пополнить штат Бюро высококвалифицированными кадрами.
«Большинство из тех людей, которых мы ищем, находится в частном секторе. Это профессиональные экономисты, профессиональные аналитики, профессиональные айтишники. Они должны иметь достойную заработную плату. Трудно человека с качественной зарплаты в частном секторе переманить, если можно так сказать, или заманить в госсектор, со всеми присущими ограничениями, да еще и с заработной платой, меньшей в 3-4 раза», — пояснил он.
Директор БЭБ подчеркнул, что для привлечения талантливых специалистов, орган должен предлагать конкурентную зарплату.
«Бизнес чего хочет? Он хочет, чтобы с ними работали образованные люди, с высокой нравственностью, добропорядочностью и профессионализмом. Эти люди — это высококлассные специалисты, которым нужно платить хорошие деньги. В то же время наши партнеры имеют на 60% лучшие заработные платы.
И даже если мы пригласим, например, молодых людей, студентов, и за год их научим, как делать свою работу, при всех моментах, как бы мы ни работали, лучшие из них, очевидно, уйдут к нашим конкурентам. Потому что там на 60% выше заработная плата. Трудно не поддаться этому соблазну», — пояснил он.
По его словам, ситуация критическая не только в части заработных плат. Отсутствие надлежащего финансирования сдерживает развитие региональных подразделений БЭБ. Нынешнее количество территориальных подразделений — всего девять, и это не предел. Проблема заключается в отсутствии финансирования, которое бы позволило мотивировать людей, отмечает Цывинский.
«Как можно запускать работу, мотивировать людей к этой работе, если у нас нет средств на обеспечение, финансирование работы этих людей.
Если нам увеличат годовое финансирование хотя бы на 500 миллионов гривен, так как где-то предварительно и планировалось, то это позволит по крайней мере в рамках действующего количества людей, обеспечить первичное развитие организации. Это позволит нам набрать людей, провести переаттестацию», — отмечает он.
Цывинский подчеркнул, что выполнение законов по оплате труда должно быть одинаковым для всех государственных органов.
«Все, что я прошу, — это выполнить закон, который одинаков для нашей организации и для других. Потому что мне очень трудно объяснять коллегам и работникам, почему в отношении других закон выполняется, а в отношении них — нет», — подчеркнул он.