Миграционный кризис в Украине: масштаб, угрозы, пути преодоления
МНЕНИЕ
На четвертый год полномасштабной войны миграционная ситуация в Украине продолжает ухудшаться. В 2024 году количество украинцев, которые выехали за границу и не вернулись, достигло 443 тысяч. Это втрое больше, чем в 2023 году. В целом, по данным Госпогранслужбы, с начала полномасштабного вторжения России, в Украину не вернулось около 3 миллионов граждан. Рынок труда в Украине потерял более 3,5 миллиона рабочих мест..
Украинцы за границей — ключевая стратегическая ценность для государства. Их возвращение должно быть концептуальной задачей. Должно, но как на самом деле?
Возвращением украинцев из-за границы занимается Министерство национального единства, созданное в ноябре 2024 года. На днях оно начало работу над созданием сети Центров единства за пределами государства. Это институты, которые должны стать «точками соприкосновения» между государством и его гражданами по всему миру. Центры будут выполнять сразу несколько функций — от предоставления публичных услуг до проведения культурных, образовательных и информационных мероприятий для украинцев в разных странах.
Я не берусь оценивать работу новосозданного Министерства. По объективной причине — прошло слишком мало времени. Утешает то, что правительство видит, понимает и пытается преодолеть миграционный кризис. Правда, жаль потерянного времени и человеческого ресурса, который будет сложно вернуть. А возвращать нужно, и работать над этим нужно здесь и сейчас.
Украинцы за границей находятся вынужденно. Это люди, которые в один день изменили свою жизнь, покинули свой дом и уехали в поисках лучшей судьбы. Кто-то потерял родных, кто-то — дома, большинство — работу. Чтобы вернуть их домой, нужно забыть о слове «принуждение». Вместо этого должны мотивировать, а каждый вынужденный переселенец должен понимать, что его ждут дома. А это означает, что его ждет:
- Работа. Министерство социальной политики и Центры занятости здесь имеют всю полноту полномочий и возможностей, чтобы провести соответствующую аналитическую работу и сформировать перечень сфер и вакансий для тех, кто возвращается домой. Список должен быть публичным.
- Жилье. Многие вынужденные переселенцы остались без крыши над головой. И, по правде сказать, им просто некуда возвращаться. Война забрала целые их села и города. И в этом вопросе, люди также должны чувствовать поддержку государства. Так мы имеем довольно успешную программу еОселя, однако, на уровне органов власти также могут быть реализованы успешные проекты по возвращению украинцев домой в партнерстве с локальным строительным бизнесом.
- Образование. Я вероятно сейчас напишу сенсационную для кого-то новость, но украинские дети за рубежом, которые уже 2-3 года проживают в эмиграции, продолжают выбирать для обучения наши ЗВО и планируют поступать именно в украинские университеты. В то же время наблюдая за отдельными действиями нашего МОН иногда складывается впечатление, что образовательные чиновники стремятся наоборот сделать все, чтобы наша молодежь, которая уехала, никогда больше не вернулась в Украину. Сейчас не вдаюсь в детали, но мотивация абитуриентов возвращаться на обучение в украинские университеты, льготы, упрощенные условия поступления, все это сегодня — в руках КМУ.
- Безопасность. Пока в стране идет война гарантировать безопасность не может никто и никому. Однако эта война рано или поздно, но закончится победой Украины. И до этого времени важно не потерять миллионы украинских граждан ментально. Соответственно, деятельность, направленная на поддержку социально-культурных связей с беженцами становится крайне важной.
Подвожу итог:
Любые политические заявления о единстве нации и реинтеграции украинцев, это — хорошо. Но главным фактором возвращения украинских беженцев домой является ощущение и полное понимание того, что они здесь нужны, что их здесь ждут. Конечно, есть определенная категория украинцев, которые успели интегрироваться за рубежом, выучили язык, устроились на работу, некоторые уже создали свои семьи. И с каждым годом войны таких становится все больше. А потому время — не на нашей стороне. А вот смелые шаги и реальное единство украинцев на пути возвращения миллионов семей домой могут действительно кардинально изменить ситуацию. Я, по крайней мере, в это верю.
И не безосновательно. Общаясь с украинцами за рубежом понимаешь, насколько велико их желание оказаться дома.
Добавлю. К выбору тех, кто выбрал жизнь за рубежом, мы должны отнестись с уважением и максимально избегать их канцелинга. Потому что только во взаимоуважении и взаимоподдержке кроется реальный шанс на сохранение их крепких связей с Родиной.