Тихая миграция молодежи: проблема, которая не оправдывается только войной

В последнее время я все чаще слышу один и тот же вопрос — от родителей, педагогов, политиков, иногда и от самих студентов: «Почему они уезжают?»

Речь идет, конечно, об украинских выпускниках — тех, кто окончил школу, иногда и университет, и отправился в другие страны в поисках образования, безопасности и будущего. И если раньше это было скорее исключение, то теперь — правило. Это уже не единичные истории, это настоящая волна. Тихая, но мощная одновременно.

Мы привыкли мерить такие вещи цифрами. По статистике ЮНЕСКО, количество украинских студентов за рубежом растет с каждым годом. В 2014-м их было чуть больше 60 тысяч, в 2016-м — почти 80 тысяч, а после начала полномасштабного вторжения — по оценкам МОН — более 600 тысяч.
Но это не просто статистика..

Когда я говорю с молодыми украинками и украинцами в Берлине, Варшаве или Брюсселе, я каждый раз слышу подобное: «Я не планировал оставаться. Но сейчас, когда война продолжается, а жизнь у меня одна — возвращение стало не таким очевидным вариантом».

Эти слова болят. Не потому, что они кого-то предают — нет. А потому, что они так искренне говорят о том, что украинцы вынужденно ищут: безопасность, стабильность и определенность будущих перспектив.

Война, без сомнения, стала первопричиной миграции молодежи. И так, как студенты — это прежде всего дети, то родители, конечно, хотят, чтобы их дети были в безопасности. В начале войны многие выезжали экстренно, хаотично, с одним рюкзаком. Но уже сейчас мы имеем дело с тихой и взвешенной, спланированной миграцией.

И именно поэтому ее причины, кроме войны, являются более широкими и системными.

Например, качество образования в Украине и доступность этого образования. В этой сфере после кучи реформ ради реформ, откровенно говоря, у нас больше проблем, чем достижений. Кроме разрушений войны, у нас искусственно сокращают ЗВО, искусственно блокируют возможность учиться дома из-за непродуманной и не адаптированной под условия войны системы поступления. Далее — отсутствие практической ценности многих дипломов. И эту проблему давно пора признать.

Современная молодежь стремится к реальным знаниям и возможностям. Они хотят учиться не ради бумажки, а с четким пониманием, что их время и усилия имеют значение, ценность и перспективу.

Как мама подростка, я лично прекрасно понимаю этих детей.

В той же Польше, например, сегодня можно учиться бесплатно. В Германии — получать стипендию и официально работать. В Чехии — жить в комфортном общежитии и иметь свободный доступ к инновационным лабораториям и библиотекам. Европейские университеты не просто учат — они готовят к жизни.

Соответственно, по данным Евростата, Польша принимает около 30% украинских студентов, Германия — 18%, Чехия — 12%.

Вывод напрашивается сам собой: мы не имеем права оправдывать потерю молодого поколения, будущих специалистов, предпринимателей и ученых исключительно войной.

Более того, за тех, кто уже учится за границей, но продолжает поддерживать связи с Украиной через родных и друзей, мы должны бороться. Для каждого из них Украина остается домом. И за Украину многим из них болит.

Что должны менять:

Прежде всего, надо перестать смотреть на молодежь как на статистику и начать относиться к ней как к будущим партнерам.

Когда университет — не место получения диплома, а пространство развития. Когда доступ к нему — не ограничивает круг потенциальных студентов на этапе непродуманных тестов, разработанных неясно с какой реальной целью.

Когда образование — не абстракция, а первая ступень инфраструктуры будущего профессионального развития человека.

Когда первое место работы или практики — гарантировано и является логическим продолжением стараний студента и государственной образовательной политики в целом.

Когда бизнес интегрирован в жизнь кампусов и вовлечен в реализацию образовательных программ, ведь является будущим работодателем.

Еще одно: ни в коем случае нельзя пытаться запретить молодежи выезжать. Этот путь — в никуда и может привести только к обратному эффекту.

Второе — выезжающую сейчас молодежь нельзя осуждать, буллить, и что хуже — разделять на патриотов и непатриотов.

Мир глобализируется, его границы уже давно условны. И это хорошо. Потому что если мы сделаем Украину страной, в которую хочется вернуться, — то выиграем дважды. Сегодняшние студенты вернутся специалистами с европейским образованием.

Отток молодежи — на самом деле это зеркало, которое показывает, что у нас сегодня не так и с чем мы имеем серьезные проблемы. Именно под этим углом на тихую миграцию абитуриентов должно смотреть сегодня государство. И я к этому призываю буквально каждого украинского чиновника.

Страна, которая умеет возвращать своих, — сильнее той, которая только умеет держать. Поэтому главное, что можем сделать сейчас, — признать проблемы, сделать правильные выводы, принять необходимые решения. Уже.

Виолетта Дворникова
Автор колонки

Сейчас читают