Чем мобилизация осужденных в Украине будет отличаться от «Вагнера»: ответ Минюста

19 апреля 2024 00:43

Мобилизация осужденных в Украине будет отличаться от той, которая происходила в российских тюрьмах для ЧВК «Вагнера». Во-первых, мобилизация будет исключительно добровольной, а бывших заключенных не будут бросать, как мясо, на штурмы.

Об этом в эфире национального телемарафона «Единые новости» рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська, передает Коммерсант украинскийhttps://www.komersant.info/

«Вагнеровцы» — те, кто был мобилизован из заключенных, не были квалифицированными бойцами. (…) Там брали любого, часто брали принудительно, они не хотели идти, но их заставляли идти. Никто не заботился об их вооружении, обучении, бросали, как мясо», — рассказал Малюська.

По словам министра, в Украине мобилизация осужденных будет выглядеть иначе: между ВСУ и заключенными будет заключаться контракт, после чего им гарантируется надлежащее обучение, и вооружение.

«Мы выиграем в двух аспектах. Во-первых, у нас появятся военные. Во втором аспекте, нам не надо будет думать о том, как их охранять, кормить, заботиться. Особенно, в условиях дефицита ресурсов и в условиях ограниченного количества тюрем. У нас количество тех, кто попадает в наши учреждения, существенно возрастает, а количество (учреждений) уменьшается. Мы на каком-то этапе можем «лопнуть», поэтому нам надо думать о том, как уменьшать количество тех, о ком мы заботимся в наших учреждениях», — отметил Денис Малюська.

Он также добавил, что количество заключенных выросло из-за того, что появились «новые категории преступников, которых раньше не было».

«В частности, коллаборационистов, их много. Раньше это были единичные случаи, сейчас — это достаточно массовое явление… Это новая категория, которая для нас является тяжелой, потому что их сложно из соображений безопасности смешивать с другими заключенными. Это рискованно для их жизни и здоровья — другие заключенные такую категорию не любят. Есть еще категории, связанные с военной службой», — сообщил Денис Малюська.

По его словам, речь идет о военных преступлениях или преступлениях, связанных с тем, что сейчас стало значительно сложнее с оружием.

«Соответственно, я могу сказать, что у нас количество лиц на каждое учреждение из расчета на площадь учреждения растет, причем растет существенно. Это большая проблема и ее нужно каким-то образом решать. Как долгосрочно — я даже не представляю. Возможно, мобилизация станет этим рецептом, который нас спасет хотя бы на год или на два», — добавил он.

Мобилизация осужденных

10 апреля Рада в первом чтении приняла законопроект № 11079-1, который предусматривает мобилизацию осужденных лиц.

Законопроект предусматривает добровольное участие осужденных в боевых действиях, но только тех, кто соответствует требованиям к прохождению военной службы в отдельных специализированных подразделениях и воинских частях. Но одного желания осужденного недостаточно.

Для начала он должен подать соответствующее заявление на прохождение военной службы в учреждение, где отбывает наказание. После этого проходит медосмотр в тюрьме и только после этого его данные попадают в ТЦК, где военная часть рассматривает возможность мобилизации.

После решения ТЦК происходит проверка у военно-врачебной комиссии, и только при условии, если физиологически-психическое состояние заключенного соответствует требованиям, его заявление вместе с пакетом документов поступает в суд, который принимает решение: удовлетворительное, или нет.

Если решение суда положительное, Нацгвардия доставляет осужденного в ТЦК, где формируют соответствующие специализированные подразделения воинских частей. Административный надзор за такими освобожденными будет осуществляться командиром воинской части, куда они попадают. А еще этих людей будут брать на отдельный учет в воинской части.

Вместе с тем вступить в ряды ВСУ смогут далеко не все заключенные. Исключение составляют те из них, кто:

  • Заключенный за преступления против основ национальной безопасности Украины;
  • Заключенный за умышленное убийство двух или более лиц, или соединенное с изнасилованием;
  • Заключенный за сексуальное насилие;
  • Имеет судимость за совершение уголовных преступлений, предусмотренных статьями 152-1561, 258-2586, частью четвертой статьи 2861 Уголовного кодекса Украины, если такие судимости не погашены или не сняты в установленном законом порядке.
Віра Захарова
Редактор

Сейчас читают