Государственный бюджет 2025: внешняя поддержка как ключевой фактор стабильности
31 августа 11:17
Счетная палата обнародовала Заключение о результатах анализа выполнения Закона «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» в первом полугодии. По результатам анализа аудиторы показали рост валового внутреннего продукта и поступлений госбюджета. В то же время по результатам анализа экономического развития аудиторами установлены риски дальнейшей потери экспортных поступлений, увеличение импорта товаров, а также рост отрицательного сальдо торгового баланса и увеличение инфляции из-за более быстрого повышения цен производителей по сравнению с индексом потребительских цен и тому подобное.
Об этом пишет «Коммерсант Украинский».
Основные результаты анализа и предоставленные по его результатам рекомендации во время заседания Счетной палаты 26 августа озвучила Председатель института Ольга Пищанская.
Устойчивости и наполнению государственного бюджета в проанализированный период способствовала поддержка международных партнеров и финансовых организаций, объем которой, по сравнению с первым полугодием 2024 года, вырос на 56% — до 865 млрд гривен. В то же время 5 млрд евро помощи недополучено из-за нарушения сроков или неполного выполнения обязательств по программе Ukraine Facility и Международного валютного фонда.
В целом международные резервы Украины выросли на 2,9 % и на 01.07.2025 составили 45,1 млрд долл. США.
ПОСТУПЛЕНИЯ
Доходы государственного бюджета в целом составили 1,9 трлн грн — 62 % плана на год (это на 551 млрд грн больше по сравнению с первым полугодием 2024 года).
По оценке Счетной палаты, доходы увеличивались благодаря неэкономическим факторам: наибольшая доля среди них — безвозвратная помощь от международных партнеров (доля в структуре международной помощи выросла с 7,3% до 24,8%) и собственные поступления бюджетных учреждений. Это свидетельствует о значительной зависимости государственного бюджета от внешней поддержки.
Наряду с неэкономическими факторами прирост доходов обеспечили и экономические факторы. В частности, девальвация гривны, рост заработной платы и денежного обеспечения военнослужащих, инфляция, увеличение доходов предприятий и импорта добавили еще около 105 млрд грн к доходам государственного бюджета.
Дефицит государственного бюджета в I полугодии составил 546,0 млрд грн, а основным источником его финансирования (то есть покрытия дефицита) оставались государственные заимствования. При этом их объемы в указанном периоде были меньше плана на 12 %.
Что касается поступлений от малой приватизации государственного имущества: в первом полугодии они составили 820 млн грн, что почти на 22 % меньше аналогичного периода прошлого года. Из запланированной продажи трех объектов большой приватизации продан только один — ГАО «Строительная компания «Укрбуд» — за 805 млн грн, однако в отчетном периоде средства в государственный бюджет еще не поступили.
Поэтому суммарно по всем предусмотренным источникам финансирования государственного бюджета (заимствования и приватизация) план не был выполнен на 19 %.