Для того, чтобы повысить качество образования, оно должно стать дороже
11 ноября 2024 14:35
«Качественное образование должно быть дорогим». Так считает заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий. Он стал гостем восьмого эпизода четвертого сезона подкаста «Дофамин для образования» от ОО «Смарт образование», информирует «Коммерсант Украинский».
Как известно, в этом году Министерство образования и науки ввело пилотный проэкт по предоставлению государственных грантов для абитуриентов, которые не попали на бюджет, однако хотят учиться в украинских учреждениях высшего образования. Если они получили по крайней мере 150 баллов по двум предметам национального мультипредметного теста (НМТ), то могли претендовать на государственные гранты.
Оценка промежуточных результатов этого пилотного проэкта стала одной из тем разговора.

По словам Михаила Винницкого, гранты — это о том, что государство софинансирует контрактника.
«Государство тебе дает, например, если ты способный студент, 25 тысяч, а твой контракт стоит 50 тысяч. Это означает, что ты должен в течение года или сам заработать, или, возможно, родители доплатят. Но в любом случае 25 тысяч — это уже подъемная сумма, в отличие от 50 тысяч», — отметил чиновник.
При этом, он осознает, что гранты приведут к тому, что образование станет дороже.
«Качественное образование должно быть дорогим. Я не представляю себе, как преподаватель и как человек, который немножечко разбирается в финансовой части университетского менеджмента, не понимаю, как можно подготовить любого специалиста высшего образования за 25 000 гривен. А у нас есть высшие учебные заведения, которые такое предлагают. Преимущественно они частные, но все-таки 25 00 гривен: приходи и плати. Это просто покупка диплома. Это цена на год. Я не понимаю, как это можно сделать», — подчеркнул Михаил Винницкий.
Заместитель министра также привел реальную на сегодня статистику по Европе — сколько там стоит высшее образование. К примеру, по его словам, даже в беднейших странах Европы (это Румыния и Болгария) меньше чем за 3000 евро не бывает подготовки, а когда речь идет о Германии, то это 6000-8000 евро в год для того, чтобы подготовить одного студента.
В Украине же, констатирует чиновник, на сегодня средняя цена — 1000 евро.
«Фактически получается 46 000-47 000 гривен. Это означает, что у нас преподаватели мало зарабатывают. Это означает, что у нас образование низкого качества, потому что, очевидно, преподаватели не особо заинтересованы. Мы должны поднимать среднюю стоимость подготовки одного студента. Это мнение не очень популярно, но это еще одна из вещей, которая стоит за грантами. Здесь не только о справедливости — здесь на самом деле и о качестве», — подчеркнул заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий.

Что известно о проэкте по предоставлению государственных грантов
Как известно, в этом году поступающие на контракт уже могли получить государственный грант. Это касается тех студентов, кто поступил на первый курс на дневную или дуальную форму обучения и имеет более 150 баллов по двум предметам НМТ.
Государственный грант на получение высшего образования это поддержка государством получения гражданином высшего образования путем софинансирования обучения на условиях контракта.
Государственный грант является целевым. То есть его можно использовать только для оплаты за обучение в учебном заведении, использование его с другой целью или перевод в наличную форму невозможно.
Государственный грант является безвозвратной помощью, поэтому дополнительных обязательств, вроде отработки, он не предусматривает.
Участие в пилотном проэкте по предоставлению государственных грантов на финансирование получения высшего образования в 2024 году принимает абсолютное большинство украинских высших учебных заведений.
По состоянию на 05 ноября, как сообщает Освита.ua, к пилотному проэкту по внедрению грантов на высшее образование присоединилось 196 вузов. В то же время перечень университетов обновляется и увеличивается.