Опыт есть: кто в Украине официально уже работает четыре дня в неделю
12 августа 17:37
РАЗБОР ОТ «Четыре рабочих дня в неделю». Большинство работников об этом мечтают. Но для некоторых в Украине это уже реальность. Как воплотить в жизнь мечты и насколько привлекательной оказывается четырехдневная рабочая реальность — выяснял
Дискуссии о вероятности и целесообразности введения четырехдневной рабочей недели возникают регулярно. В Украине также. Последний повод появился недавно, после того, как Торгово-промышленная палата Украины, в рамках исследования «Барометр бизнеса» выяснила, что 58% предпринимателей положительно относятся к идее четырехдневной рабочей недели по согласию работодателя и работников, 16% респондентов относятся нейтрально, считая, что решение в любом случае должен принимать бизнес, а 26% считают, что такой шаг не ко времени.
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, комментируя эти данные и оценивая общий тренд, признал. что подобный пересмотр рабочего графика имеет исключительно положительное влияние: производительность труда растет или остается без изменений, экономические показатели улучшаются, а количество случаев эмоционального истощения, выгорания существенно снижается. Его вывод: это одна из тем, где диалог между государством, бизнесом и работниками является сверхважным.
Одновременно в Государственной службе занятости напоминают, что в Украине четырехдневная рабочая неделя на законодательном уровне не предусмотрена. Более того, как отмечают в Госслужбе, в условиях военного положения на отдельных объектах критической инфраструктуры страны продолжительность рабочей недели увеличена до 60 часов.
В Кодексе же законов о труде, как известно, речь идет только о пятидневной и шестидневной рабочей неделе, а также определяется, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. При этом сокращение этого времени возможно для несовершеннолетних, людей с инвалидностью или по договоренности с работодателем. У предприятий и организаций также есть право при заключении коллективного договора устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. А еще по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Собственно, такая норма и открывает возможность введения четырехдневной рабочей недели в Украине именно в формате локальных договоренностей. И есть те, кто этим уже воспользовался.
Четырехдневная рабочая неделя: украинский опыт
В Государственной службе занятости напоминают о попытке внедрения четырехдневной рабочей недели, реализованной в 2019 году ІТ-компанией Brighta. Как отмечают в Госслужбе, первые результаты после перехода на рабочую четырехдневку были оптимистичными: уровень выгорания работников снизился. Но в конце концов по некоторым направлениям уровень производительности снизился и компания пересмотрела свой подход к определению продолжительности рабочей недели.
Есть и другие примеры. Знакомьтесь: украинская компания You are launched. Она занимается разработкой сайтов и приложений (iOS/Android) для стартапов. И имеет положительный опыт введения четырехдневной рабочей недели.
Максим Кузнецов — основатель компании You are launched рассказал изданию
— Как эта идея «овладевала» руководством компании и вашими сотрудниками?
Формат четырехдневной рабочей недели уже применялся в нашей компании до 2022 года. Однако с началом полномасштабного вторжения мы приняли решение временно перейти на пятидневный график. Это было обусловлено высоким уровнем нестабильности как в рабочих процессах, так и в личной жизни сотрудников. В приоритете было обеспечение максимальной мобильности и предсказуемости с учетом факторов безопасности и потребностей каждого члена команды. В 2025 году, проанализировав ситуацию и имея стабильные операционные процессы, мы сознательно вернулись к идее четырехдневной рабочей недели. Это решение принималось взвешенно: мы учли запрос от команды, определили ключевые риски, оценили влияние на бизнес-процессы и клиентский сервис. Формат был запущен в апреле 2025 года как контролируемый эксперимент с четкими показателями эффективности.
— Есть мнение, что лучше всего четырехдневный рабочий график подходит для компаний из ИТ-сектора, представителей креативных и аналитических профессий, а также для сферы с оплатой за результат. Насколько специфика работы Вашей компании повлияла на принятие решения?
Да, специфика нашей работы оказала непосредственное влияние. Мы работаем в динамичной среде стартапов, где темп высокий, а запросы меняются быстро. Кроме того, мы работаем с клиентами из разных временных зон, поэтому несем ответственность не только за внутреннюю эффективность, но и за клиентский опыт. Поэтому решение о смене формата сопровождалось адаптацией: часть процессов была пересмотрена, планирование стало более концентрированным, а нагрузка — более структурированной. Мы поставили перед собой четкую цель: клиенты не должны почувствовать никаких негативных последствий изменения формата. И мы достигли этого благодаря системному подходу к перестройке командной работы.
— Вы назвали нынешний переход на четырехдневку «контролируемым экспериментом с четкими показателями эффективности». Перед началом этого эксперимента Вы, наверное, внимательно исследовали и оценили возможные преимущества и вызовы, которые почувствует компания.
Да. Что касается преимуществ, то, прежде всего, стоит говорить об оптимизации ресурсов работника. Дополнительный выходной позволяет команде лучше восстанавливаться, планировать личное время, решать задачи вне работы без вмешательства в рабочий процесс.
Во-вторых, это фокус и планирование. Люди стали лучше управлять своим временем, четче расставлять приоритеты, закрывать задачи в пределах 4 дней — без потери качества.
В-третьих, рост удовлетворенности. Большинство команды позитивно восприняло изменения — как в физическом, так и в эмоциональном смысле.
Не могли мы игнорировать и вызовы, на которые нужно было находить адекватный ответ.
Во-первых, это потребность в адаптации процессов. Необходимо было пересмотреть планирование, коммуникацию и способ организации недели, что требовало времени и усилий.
Во-вторых, рост ответственности. Уменьшение количества рабочих дней автоматически означает, что каждый час должен быть использован эффективно. Формат работает только тогда, когда каждый — от лидера до исполнителя — осознает свою роль в результате.
В-третьих… Я бы сказал приоритезация. Все, что не критично, должно было отойти. Команда научилась фокусироваться на том, что действительно имеет значение и это тоже часть роста.
— Попробуем оценить: насколько подобный переход реально возможен для других украинских компаний. Что Вы посоветовали бы им учесть?
Это возможно. Но только при условии, что решение принимается не как следование моде, а как ответ на реальные запросы бизнеса и команды. Перед внедрением стоит учесть: специфику бизнес-модели, тип клиентов, структуру команды, текущие процессы.
Для продуктовых компаний переход иногда проходит проще. Для сервисного бизнеса — особенно аутсорс компаниям — это сложнее из-за внешних обязательств перед клиентами. Но даже в таких условиях это возможно при условии, что будет четкий план адаптации, риски будут просчитаны, а команда — подготовлена.
Это не формат, который можно запустить «с понедельника». Это стратегическое решение, которое предусматривает период трансформации.
— Ваш «контролируемый эксперимент» стартовал в апреле 2025 года. Он имеет, по Вашим словам, «четкие показатели эффективности». С точки зрения результата этих нескольких месяцев работы в новом режиме на чем Вы могли бы акцентировать внимание?
Мы закрепили четырехдневную рабочую неделю как устойчивый формат работы команды, доступный всем. Формат работает на доверии и ответственности. Важно сказать, что мы НЕ уменьшали заработную плату людям и НЕ пытаемся вместить задач на 40 часов в неделю в 4 дня. Наоборот мы снизили нагрузку до 32 часов.
При этом каждый член команды: планирует задачи на неделю вперед, выполняет работу вовремя, учитывает потребности команды и клиентов.
В случаях, когда есть необходимость поддержать коллег или завершить работу — это происходит без дополнительных напоминаний. Мы не подменяем гибкость бесконтрольностью. Формат четырехдневной недели — это не уменьшение ответственности, а ее усиление.
И еще одно. Этот формат останется в компании до тех пор, пока он работает на команду, бизнес и результат, поскольку мы не привязаны к модным тенденциям — мы привязаны к эффективности.
Четырехдневная рабочая неделя: зарубежный опыт
Первой страной в Европе, которая законодательно ввела четырехдневную рабочую неделю, стала Бельгия. В феврале 2022 года бельгийские работники завоевали право работать полную рабочую неделю в течение четырех дней вместо обычных пяти без потери заработной платы. Новый закон позволил работникам решать, работать четыре или пять дней в неделю.
Еще в прошлом году к эксперименту по тестированию 4-дневной рабочей недели присоединились десятки компаний Германии. И это было ответом на общественный запрос: согласно данным опроса Forsa, 71 процент работающих в Германии хотели бы иметь возможность работать только четыре дня в неделю.
В перечень стран, которые успешно испытали концепцию четырехдневной рабочей недели, присоединились также Португалия, Великобритания, Шотландия, Франция, Литва, Исландия и др.
К примеру, Исландия на сегодня является лидером в мире по скорости сокращения рабочей недели. Там до 90% исландцев уже работают по сокращенному графику или с другими послаблениями.
В начале июля эксперимент, в котором работодатели могут предложить своим работникам альтернативные модели сокращенного рабочего времени, стартовал также в Польше.
Внедряют модель сокращенной рабочей недели в отдельных отраслях экономики Япония и Объединенные Арабские Эмираты. В Канаде и США также все больше работников поддерживают идею сокращения рабочей недели.
Понятно, что говорить об официальном переходе Украины на четырехдневную рабочую неделю во время войны было бы странно. Но возможности для реализации таких идей в локальном формате есть. Что подтверждает и упомянутый выше опыт. А еще вниманию тех, кто ищет работу немало вакансий от работодателей, которые дифференцируются по режиму рабочего времени. Есть рабочие места, предусматривающие неполное или ненормированное рабочее время, суммированный учет рабочего времени, работу по сменам или с разделением рабочего дня. То есть выбор есть. Главное — желание работать.
Автор — Сергей Василевич
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко