«Длинный Нептун» на старте: как бюрократия тормозит запуск украинских дальнобойных ракет
29 августа 12:24
На официальном аккаунте государственного портала «Зброя» появилось видео, которое, вероятно, демонстрирует новую «длинную» версию украинской ракеты Р-360 «Нептун» с расширенной дальностью поражения — до 1000 километров.
Хотя информация о разработке этой модификации появилась еще осенью 2023 года, ее изображение было обнародовано впервые. Как видно из видеоматериала, новая ракета имеет увеличенную длину — более 6 метров, что примерно на полтора метра длиннее базовой версии Р-360.
Украина могла применить новую версию ракеты «Нептун» в глубине территории РФ
Спикер Украинской добровольческой армии Сергей Братчук в эксклюзивном комментарии для «Коммерсанта Украинского»
«Можем ли мы говорить с осторожностью о том, что такая ракета уже используется в боевых действиях? Собственно, действительно, информация о разработке именно длинного «Нептуна» появилась еще в 2023 году»,
— заявил Братчук.
По его словам, о существовании новой версии ракеты сообщали даже некоторые источники в Службе безопасности Украины, причем часть этой информации уже попадала в публичную плоскость.
Братчук привел пример вероятного боевого использования ракеты:
«Использование «Нептуна» произошло, по крайней мере, один раз — 10 января нынешнего года, 25-го. Меня тогда спрашивали об этом событии. Это было на территории Ростовской области. И прилетело именно на склад с вооружением. Там, кстати, были и вражеские ракеты, возможно Х-101 или другие модификации».
Он уточнил, что удар был точным и осуществлялся в рамках комплексной атаки, в которой участвовали украинские беспилотники и ракеты. Несмотря на растущий резонанс, официального заявления о боевом использовании новой версии ракеты пока нет:
«Мы, конечно, не имеем официальных подтверждений этой информации. И то видео, которое сейчас активно распространяется в СМИ и соцсетях — старое. Это не длинный «Нептун», а, возможно, его «отец», если так можно сказать»,
— подчеркнул Братчук.
Он также отметил, что распространение подобных материалов может помогать врагу анализировать украинские разработки, поэтому с раскрытием тактико-технических характеристик следует быть осторожными.
По словам Братчука, новая модификация «Нептуна» способна поражать цели на расстоянии до 1000 км:
«Надеюсь, что вот такое расстояние — до тысячи километров — действительно соответствует реальности. Один мой коллега метко пошутил, что российские ПВО-шники лучше знают ТТХ нашего «длинного Нептуна», чем украинские военные — потому что уже с перепугу высчитывают траектории, с которых он может долететь, например, до Москвы».
Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури
Потенциал ударов — глубоко в тылу рф
Ракета, по его словам, может эффективно поражать объекты критической инфраструктуры противника, в частности нефтеперерабатывающие заводы, энергетические цели или железнодорожные узлы:
«Это глубина территории российской федерации. Не 100, 200 или 300 километров, а до тысячи. Мы прекрасно понимаем, какие последствия таких ударов могли бы быть. Это — серьезный потенциал сдерживания».
Сергей Братчук также подчеркнул, что несмотря на все попытки уничтожить украинский оборонный потенциал, отечественное ракетостроение возрождается:
«Его долго убивали, и прежде всего россияне, готовясь к войне. Но сейчас имеем факт: украинская ракета, украинского производства, способна работать на стратегическую глубину. И пусть об этом первыми сообщат враги — это лучшее доказательство ее эффективности».
«Российские ракеты уже били по нам. Украинские — пока что виртуальные»
Военный эксперт, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак в эксклюзивном комментарии
«Да, мы много говорим об украинских ракетах — фото, видео, анонсы. Но ключевая разница с российскими заключается в одном: российские уже прилетали по Украине, а наши по России пока нет»,
— отметил Ступак.
Он напомнил, что единственным верифицированным случаем применения украинской ракеты против РФ остается удар по крейсеру «Москва» ракетой «Нептун».
«Это признают все, хотя и россия пытается отрицать. Говорят, что, может, это не «Нептун», потому что корабль на дне — не проверишь. Но других подтвержденных случаев — нет».
Ступак скептически относится к оптимистичным заявлениям о боевом использовании новых ракет:
«Мы видели фото, видео, слышали о разработках, но результативных прилетов — нет. Даже когда в медиа писали, что «что-то уже прилетело» — без всякой конкретики. Если действительно попали, то почему все молчат?»
Почему до сих пор нет реальных ударов?
По мнению эксперта, задержки с серийным производством украинских ракет имеют несколько объяснений — от бюрократии до прямых ударов РФ по производственным объектам.
«Даже глава «Rheinmetall» в лоб сказал: у вас война, а бюрократия — как в мирное время. Кроме того, враг периодически бьет по украинским мощностям, возможно — по производителям электроники или деталей для вооружения».
Ступак отмечает, что многие украинские ракеты, о которых активно говорят (в частности, «Фламинго», «Маричка», «Трембита», «Сапсан»), остаются скорее виртуальными, чем реальными боевыми системами:
«Пока нет подтверждения, что эти ракеты реально используются в бою. Это не рендеры, их, возможно, показали президенту, но дальше этого не продвинулись. Нет серийного производства».
Иван Ступак считает, что самая эффективная стратегия — не подогревать ожидания, а молча тестировать, запускать производство и уже тогда — бить по врагу:
«Тестируем в условном Закарпатье, корректируем, доводим до идеала, и только потом — боевое применение. А не фото на фоне ракеты без всякого реального удара».
В завершение Ступак подчеркивает: определенные сдвиги есть, программы запущены, ракеты создаются, но это длительный процесс, который не дает мгновенных результатов:
«Украинское ракетостроение движется вперед. Но до массового производства и реальных боевых применений еще надо пройти много этапов. Без лишнего хайпа, с четким планом и доведением до результата».
Итак, несмотря на технические прорывы и высокие ожидания, Украина пока не перешла к системному использованию дальнобойного ракетного вооружения. Проблема — не только в технологиях, но и в бюрократии, логистике и геополитических рисках.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко