Экс-заместитель министра Лисневская проанализировала бюджет здравоохранения: что изменится для каждого украинца в 2025-м?

27 ноября 2024 16:34

В проекте бюджета на 2025 год предусмотрено почти 211 млрд грн расходов на здравоохранение. На 35% больше выделили средств на финансирование Программы медицинских гарантий, а также расширение программы «Доступные лекарства», где появятся 15 новых препаратов. Впрочем, почувствует ли каждый украинец положительные изменения, какие возможные вызовы, связанные с восстановлением медицинской инфраструктуры, разрушенной в результате войны и какие новые правила для оформления инвалидности заработают после реформы МСЭК — на все эти вопросы ответила заместитель Министра здравоохранения Украины в 2014-2015 гг., специалист по медицинскому праву и адвокат Наталья Лисневская в интервью «Коммерсант Украинский».

«Доступные лекарства» в 2025 году. Пациенты с какими болезнями получат доступ к бесплатным лекарствам?

Бюджет программы «Доступные лекарства» на 2025 год составит 6,6 млрд грн, что позволит существенно расширить ее возможности. В рамках этой программы планируется создание новых направлений для лечения таких заболеваний, как ревматологические, эндокринологические и неврологические. Это означает, что пациенты, нуждающиеся в поддержке в лечении этих болезней, будут иметь доступ к необходимым лекарствам бесплатно или с частичной доплатой.

Кроме того, в перечень реимбурсации войдут современные комбинированные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, что позволит повысить эффективность терапии для пациентов с сердечными проблемами. В бюджете также предусмотрено финансирование реимбурсации лекарственных средств для детей, что является важным шагом для обеспечения качественного лечения младшего поколения.

Закупки лекарственных средств и медицинских изделий

В 2025 году на централизованные закупки лекарственных средств и медицинских изделий выделено 11,8 млрд грн, что на 1,8 млрд грн больше, чем в текущем году. Эти средства позволят значительно улучшить доступность лекарств для населения. В частности, впервые в Украине запланирована закупка лекарственных средств и медицинских изделий для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Это включает дорогостоящие препараты и материалы, такие как:

  • расходные материалы для острого диализа;
  • эстракорпоральная оксигенация;
  • современные антибиотики.

Вопрос вакцин и расширения календаря прививок

Выделить точную часть бюджета, которая будет направлена на закупку вакцин, пока сложно. Однако известно, что на новые потребности, связанные с расширением Национального календаря прививок, могут понадобиться дополнительные средства. В таких случаях, кроме государственного финансирования, могут привлекаться донорские средства или другие источники.

В бюджете 2025 года предусмотрено более 175 млрд грн на Программу медицинских гарантий. Что это означает для украинцев?

Да, это почти на 17 млрд грн больше, чем в текущем году. Это позволит медицинским учреждениям оказывать бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь по ключевым направлениям.

В частности:

  • 25,6 млрд грн предусмотрено на оказание первичной медицинской помощи.
  • 144,6 млрд грн — на специализированную медицинскую помощь, из которых:
  • 80,2 млрд грн — на стационарную специализированную помощь для взрослых и детей.
  • 15,6 млрд грн — на амбулаторные медицинские услуги.
  • 11,4 млрд грн — на экстренную медицинскую помощь.

НСЗУ уже объявила о контактировании на следующий год по 38 пакетам медицинских услуг. В 2025 году срок заключения договора между НСЗУ и поставщиками услуг будет зависеть от Порядка реализации программы медицинских гарантий на 2025 год, направления медицинской помощи и статуса учреждения (кластерного или надкластерного).

Эти изменения позволят медицинским учреждениям стабильно планировать свои доходы, что позволит обновлять оборудование, модернизировать инфраструктуру и улучшать качество медицинских услуг. Это положительно повлияет прежде всего на пациентов, которые получат доступ к качественной диагностике и лечению.

Парламент принял реформу системы МСЭК. Что изменится для людей с инвалидностью?

Это важный шаг, направленный на создание прозрачной, удобной и современной системы для людей с инвалидностью. Ключевые изменения, которые предусматривает новая система:

  • возможность онлайн-участия. Пациенты смогут участвовать в заседаниях МСЭК дистанционно, что уменьшит затраты времени и средств;
  • дистанционное рассмотрение документов. Вместо обязательного присутствия пациента эксперты смогут рассматривать его документы дистанционно;
  • интеграция в электронную систему здравоохранения (ЭСОЗ). Результаты заседаний МСЭК будут внесены в ЭСОЗ, что упростит доступ к данным для врачей и ускорит принятие решений;
  • присутствие адвокатов или уполномоченных лиц. Пациенты получат право приглашать на заседания адвокатов, уполномоченных представителей или своих врачей;
  • фиксация заседаний. Люди с инвалидностью или их представители смогут осуществлять аудио-, видеозапись заседаний и фотографировать документы;
  • четкие сроки принятия решений. Кабинет Министров Украины установит максимальные сроки для проведения заседаний МСЭК и принятия решений;
  • процедура обжалования. Люди с инвалидностью или их представители смогут самостоятельно обжаловать решение МСЭК;
  • улучшение дисциплины среди членов МСЭК. В случае грубых нарушений Кабинет Министров определит основания для временного лишения членства в комиссиях;
  • распределение МСЭК по уровням. Комиссии будут четко организованы на первом, втором и других уровнях для более эффективной работы.

Кроме того, Кабинет Министров Украины уже 15 ноября 2024 года принял постановление «О некоторых вопросах внедрения оценки повседневного функционирования лица«. Оно меняет традиционный процесс МСЭК, внедряя новый подход — оценивание повседневного функционирования человека. Этот процесс будет осуществляться экспертными командами врачей на базе многопрофильных больниц. Главная цель — быстро определить индивидуальные потребности пациента и помочь ему вернуться к активной жизни. Люди с инвалидностью будут иметь право самостоятельно выбирать заведение, где будет проводиться оценка.

В отношении лиц, которым установлена инвалидность пожизненно, их статус остается неизменным вместе со всеми правами, льготами и социальными гарантиями. Для тех, у кого срок повторного осмотра приходится на время внедрения новой системы, инвалидность автоматически продлевается на 6 месяцев вместе с соответствующими выплатами.

Стопроцентно ли медицинские учреждения готовы к отключениям электроэнергии?

Отключения электроэнергии в медицинских учреждениях — это абсолютно недопустимая ситуация, ведь они могут непосредственно угрожать жизни пациентов. Несмотря на регулярные отключения электроэнергии в Украине, ключевые больницы должны работать в обычном режиме благодаря обеспечению генераторами.

По данным Минздрава, во время войны учреждения здравоохранения получили более 12 тысяч генераторов, из которых 4 тысячи были поставлены после начала полномасштабного вторжения. Также 90 больниц оборудованы солнечными панелями, что позволяет частично покрывать их энергетические потребности.

Основные проблемы:

  • недостаточное обеспечение. Не все учреждения здравоохранения имеют генераторы или солнечные панели, хотя помощь пациентам нужна в каждом из них. Особенно это касается больниц в отдаленных регионах и сельской местности;
  • отсутствие бюджетных средств. В бюджете на 2025 год не предусмотрены расходы на закупку дополнительного энергетического оборудования (генераторов, солнечных панелей) или на мероприятия по энергоэффективности;
  • проблемы с заправкой генераторов. Расходы на топливо для генераторов возложены непосредственно на руководителей медицинских учреждений. Это создает риски, ведь при ограниченном бюджете больницы могут быть вынуждены выбирать между закупкой топлива для генератора и финансированием ремонта оборудования или других критических потребностей.

Предусмотрены ли средства на строительство и обновление медицинских учреждений?

В проекте бюджета на 2025 год предусмотрено выделение 5,6 млрд грн на капитальные расходы в сфере здравоохранения. Эти средства будут направлены на модернизацию и развитие медицинской инфраструктуры, включая ремонт и строительство медицинских учреждений, а также обновление оборудования. Приоритет отдается объектам, которые обеспечивают доступ к критически важным услугам.

Кроме этого, в рамках новой системы Public Investment Management (PIM) на восстановление критической инфраструктуры страны в целом выделено 224,2 млрд грн, из которых 115 млрд грн будет привлекаться под государственные гарантии.

Что это означает на практике?

Финансирование позволяет постепенно восстанавливать медицинскую инфраструктуру и обеспечивать ее современным оборудованием. Впрочем, значительная часть процессов зависит от эффективной реализации запланированных проектов. Это включает:

  • ремонт или строительство новых больниц, особенно в регионах, пострадавших в результате войны;
  • закупку современного диагностического и лечебного оборудования;
  • обеспечение больниц условиями для работы в кризисных ситуациях (например, во время отключения электроэнергии).

Первый год работы системы PIM покажет ее эффективность и возможности. Хотя вызовы остаются, финансирование в рамках бюджета 2025 года и системы PIM является обнадеживающим шагом в направлении модернизации медицинской инфраструктуры. Это закладывает фундамент для развития отрасли здравоохранения в условиях послевоенного восстановления.

Автор — Анастасия Федор


Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают