Фицо угрожает сократить помощь украинцам в Словакии

3 января 09:33
роберт фіцо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо озвучил новую угрозу в адрес Украины из-за ее отказа продолжать транзит российского газа в ЕС. Об этом сообщает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на Европейскую правду.

В своем заявлении словацкий премьер охарактеризовал действия украинской стороны как «саботаж Зеленского». По его подсчетам, прекращение транзита газа через украинскую территорию в Словакию приведет к колоссальным финансовым потерям — около 500 миллионов евро ежегодно для государственного бюджета страны.

Фицо объявил о предстоящих переговорах по этому вопросу, которые состоятся в Брюсселе во вторник, 7 января. Представители словацкого правительства планируют обсудить сложившуюся ситуацию с европейскими партнерами. Фицо заявил: либо должен быть восстановлен транзит газа, либо Словакия должна получить компенсацию за потерянные «почти 500 миллионов евро государственных финансов».

После брюссельских переговоров руководитель словацкого правительства намерен провести ряд важных внутренних встреч. Сначала планируется созыв совета коалиции, а затем — заседание кабинета министров, где будут обсуждаться возможные ответные меры на действия Украины.

Ранее Фицо угрожал Украине отменой экспорта электроэнергии из Словакии. Теперь словацкий премьер придумал еще одну антиукраинскую меру — сокращение помощи украинским беженцам.

«От имени Smer-SD (партия Фицо — ред.) я объявляю, что мы готовы вести переговоры и договориться в коалиции о прекращении поставок электроэнергии и о значительном сокращении поддержки граждан Украины, которые находятся на территории Словацкой Республики»,

— заявил Фицо.

Стоит отметить, что это не первый шаг словацкого премьера в этом направлении. Он уже обращался с официальным письмом к руководству Европейского Союза, где выражал свое недовольство действиями украинской стороны и угрожал прекращением поставок электроэнергии.

Напомним, что с 1 января 2025 года Украина полностью прекратила транзит российского газа через свою территорию.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Европа и газ

По состоянию на начало 2022 года ЕС на 40% зависел от российского газа. В 2021 году 65% газа, который покупала Германия, были российскими. В третьем квартале 2023 года только 12% импортируемого ЕС газа оставались российскими.

В то же время некоторые страны ЕС, такие как Венгрия и Словакия, остаются зависимыми от российского газа. Контракты этих стран с Газпромом предусматривают поставки газа через украинскую ГТС. Австрия подписала контракт на поставку газа до 2040 года, но там уже заявили, что избавились от зависимости от российского топлива.

После вывода из строя обоих «Северных потоков» и остановки украинской ГТС россия сможет поставлять газ в Европу только через Турецкий поток.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (The Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA), с начала полномасштабного российского вторжения Евросоюз купил у россии энергоносителей на 211 млрд евро.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают