Конец эпохи «армянского коньяка»: теперь только бренди

7 ноября 2024 11:10

Производители армянского бренди больше не будут маркировать свои напитки как «коньяк», поскольку это название является географическим указанием, защищенным ЕС. Вместо этого будет зарегистрировано обозначение «Армянское бренди». Об этом сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян, передает «Коммерсант Украинский»

Министр рассказал, что сейчас продолжаются необходимые действия для плавного и эффективного прекращения использования этикетки «коньяк» армянскими производителями. При этом Евросоюз даже поможет Армении в этом непростом процессе.

Так, программа поддержки ЕС стартует через две недели. ЕС поможет по таким направлениям, как усовершенствование лабораторной инфраструктуры для контроля качества, развитие устойчивой системы контроля качества, создание стандартизированной процедуры инспекции и лицензирования, а также надзора за использованием новой маркировки и развитие потенциала.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Папоян подчеркнул ключевой компонент процесса ребрендинга: «Армянское бренди» будет зарегистрировано как географическое указание с четкими критериями производства и контроля качества, которых будут придерживаться все производители армянского бренди.

Украинские торговые сети и маркетплейсы, к слову, уже почти полностью перешли на новые названия и называют армянский продукт бренди. Однако кое-где, все же, встречаются и «нелегальные» названия.

Коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток, название которого является защищенным географическим указанием в соответствии с международным правом. Термин «коньяк» зарезервирован исключительно для продукции, изготовленной во французском регионе Шаранта, в частности в пределах шести зон вокруг города Коньяк, а также с соблюдением определенных стандартов качества и производственных процессов. Это право контролируется французским и международным законодательством, которое определяет зоны производства и технологию дистилляции.

Исторически коньяк закрепил свой статус благодаря постановлениям французского правительства в начале ХХ века, в частности законам 1909, 1936 и 1938 годов, обеспечивающих юридическую защиту его происхождения. С тех пор название «коньяк» может применяться только для напитков, которые производятся по традиционной технологии двойной дистилляции в специальных медных аппаратах, а также выдерживаются в дубовых бочках.

Из-за этого защищенного статуса коньяком могут называться только напитки, изготовленные во Франции в рамках строгих стандартов контроля происхождения. Другие крепкие алкогольные напитки, созданные по схожим методам за пределами региона Коньяк, называются бренди, а использование слова «коньяк» за пределами Франции для местных продуктов, как, например, в Украине или Армении, постепенно сокращается в соответствии с соглашениями с ЕС.

Тем временем Турция требует, чтобы донеры в Европе делали исключительно по турецкому рецепту.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают