Когда празднуют Масленицу в 2024: дата празднования по новому григорианскому календарю и традиции

6 марта 2024 16:50

Масленица — древний украинский народный праздник, который отмечается перед Великим постом. Он символизирует завершение зимы и приход весны. Кроме этого, Масленица является частью национальной традиции и культуры и служит прекрасным поводом для встречи с родными и друзьями, чтобы вместе насладиться калорийной пищей и повеселиться накануне строгого поста.

На когда приходится Масленица в этом году?

Масленица не имеет четкой даты. Этот день празднуется за 7 недель до Пасхи. Празднования продолжаются целую неделю, предшествующую началу Великого поста. Таким образом, Масленица в 2024 году начинается 11 марта, а заканчивается 17 марта.

Как правильно называется этот праздник в Украине: Масленица или Масленица?

У этого праздника есть очень много названий. Все варианты верны: и Масленица, и Масленица, и Колодий, и Сыропуст, и Запуски, и Сырная неделя.

Впрочем, считается, что самым правильным вариантом является именно термин Масленица, поскольку в этот день традиционно употребляется очень много масляной пищи — масло, творог, вареники и блины с различными начинками и тому подобное.

Какие есть традиции, связанные с Масленицей?

Считается, что эта неделя накануне поста делится на две части:

Узкая Масленица — первые три дня празднования, с понедельника по среду. В это время можно убирать и заниматься другими домашними делами.

широкая Масленица начинается с четверга и продолжается до конца недели. Итак, с четверга все домашние дела откладывались.

По традиции, каждый день Масленицы имел свои особенности празднования и свое название.

Понедельник — Встреча

В этот день принято приглашать к себе гостей, угощать их вкусностями, в частности блинами и варениками с творогом. Рецепт миниатюрных блинчиков, которые особенно популярны в Одесской области, можно найти на сайте Еще одной особенностью этого дня была традиция изготовления чучела из соломы, которое впоследствии ставили на центральной площади города или поселка.

Вторник — Заигрывание

Второй день Масленицы был особенно интересным для молодых девушек и парней, которые еще не имели пары. В этот день было принято проводить так называемые «смотрины» и с самого утра молодежь собиралась для того, чтобы покататься на санях и насладиться блинами.

Среда — Лакомка

Лакомкой этот день называют, поскольку в среду принято ходить в гости и приносить с собой различные вкусности. Интересной традицией третьего дня Масленицы было то, что в этот день зять приходил в гости к своей теще и пробовал блины, которые она приготовила. Считалось, что зять обязательно должен был сделать комплимент теще, чтобы семья жила в мире и согласии.

Четверг — Разгуляй

Четверг является первым днем Широкой Масленицы. В этот день запрещалось работать, убирать и делать домашние дела. Из семейного формата празднование Масленицы переходило в уличные празднования, где все танцевали, пели и развлекались.

Пятница — Тещины вечеринки

По пятницам уже теща приходила в гости к своему зятю, который должен был угощать ее всевозможными вкусностями и блинами, приготовленными женой. Такие посиделки способствовали, чтобы в семье были дружеские и теплые отношения.

Суббота — Посиделки золовки

Молодые жены приглашали сестер своих мужей и угощали их блинами, варениками, пирожками и другими вкусными блюдами.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

В воскресенье проходили заговенье перед началом Великого Поста. В этот день также принято просить прощения у своих родственников, друзей и знакомых за все ссоры и обиды, которые возникали между ними в течение всего года. На главной площади города или поселка сжигали соломенное чучело, которое изготавливали и устанавливали там в первый день Масленицы.

Автор: Оля Юшко

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают