Квота на сотрудничество: как украинский мед прокладывает путь в Европу

22 августа 11:50
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Установить рекорд важно, но еще важнее его повторить, а тем более превзойти. Достижение 2024 года, когда Украина экспортировала 85,8 тысяч тонн меда, осталось в прошлом году. В нынешнем году с «медовым урожаем» проблемы. Но не только они будут влиять на цифры экспорта. Как в Украине дела с медом — выяснял «Коммерсант Украинский».

Европейская ассоциация пчеловодов выступает против предварительно согласованного решения Еврокомиссии увеличить квоту на беспошлинный импорт меда из Украины с 6 тысяч тонн до 35 тысяч тонн в год. Такое сообщение распространили несколько дней назад украинские средства массовой информации. Соответствующее письмо-протест Ассоциация направила в Еврокомиссию. И там содержится призыв отложить решение об увеличении квоты до внедрения более надежных систем контроля качества меда. Насколько корректна такая аргументация? Приведем точку зрения Эдуарда Кричфалушия, руководителя компании «Мед Украины», члена правления Ассоциации экспортеров и переработчиков меда.

«С одной стороны, это похоже на протекцию, нерыночную протекцию своего рынка. Но, с другой — надо понимать, что Украина поставляет в Европейский Союз значительный объем меда. Мы — второй поставщик после Китая по объему. И вопрос в том, почему собственно Украина мешает, а не те, кто имеет почти вдвое больший объем поставок по сравнению с Украиной?»

— отмечает эксперт

Нынешняя квота в 6 тысяч тонн украинского меда — это ни о чем, утверждает он. Ведь речь идет о менее чем 10% от общего украинского объема поставок в Европейский Союз. Зато предварительно согласованные с ЕС 35 тысяч тонн — это уже ощутимая цифра.

«Тем, кто выступает против этого, можно сказать только одно: нужно, друзья, работать над качественным продуктом и над его себестоимостью. Мы производим качественный продукт. Наш продукт потребители ваших стран любят. И вы хотите ограничить его? Вопрос в другом: а вы готовы произвести этот продукт в том количестве, которое потребляют ваши страны? Или вы защищаете рынок для какого-то другого поставщика или с большей маржой, или с большей ценой, например, того же самого Китая?»

— задается вопросом специалист.

Как утверждается в письме Европейской ассоциации пчеловодов, европейский рынок меда сейчас сталкивается с растущей конкуренцией со стороны дешевого импортного меда, часто сомнительного качества и непонятного происхождения при отсутствии эффективных механизмов контроля. Что на это можно ответить?

«Это просто голословное заявление. Если они это говорят, то пусть покажут хотя бы одну рекламацию по украинскому меду, или по фальсификации или замене происхождения, что угодно. Нет этого»,

— отмечает эксперт.

Кричфалуший напоминает, что в Украине действует законодательство по качеству, гармонизированное с европейским законодательством. Украинские производители, особенно те, что работают на экспорт, придерживаются стандартов качества Европейского Союза.

«Конечно, мы подчинены государственной ветеринарной службе, которая нас контролирует, которая отбирает материалы, проверяет, выпускает это в обращение и дает разрешение на экспорт. Соответственно, Европейский Союз имеет перечень всех операторов, которые приобщены и авторизованы для экспорта. И только предприятия, которые прошли аудит, имеют право экспортировать»,

— отмечает эксперт.

Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури

Что с экспортом украинского меда в Европу

Всего в прошлом году Украина экспортировала почти 86 тысяч тонн натурального меда на рекордные 167 млн долларов — это на 38% больше по сравнению с 2023 годом. Таковы данные Государственной таможенной службы. Больше всего покупали украинский мед в Германии — почти 19 тысяч тонн, затем идут США — 12,1 тысяч тонн, Польша — 9,7 тысяч тонн, Франция — 9,6 тысяч тонн, Бельгия — 7,1 тысяч тонн. Всего в страны ЕС было экспортировано 71 тысячу тонн украинского меда.

То есть вывод прост: во-первых, европейский рынок является принципиально важным для этой статьи украинского экспорта, и, во-вторых, украинский мед пользуется спросом у европейского потребителя.

По словам Эдуарда Кричфалушия,

«если взять историю наших поставок в Европейский Союз за последние пять, даже больше лет, средневзвешенно можно твердо сказать о том, что в Евросоюзе потребляют в пределах 40-50 тысяч тонн украинского меда ежегодно».

Специалист объясняет, за что прежде всего ценят украинский мед.

«Украинский продукт имеет несколько ключевых характеристик, которые присущи понятию «мед». Он янтарно-желтый, он не имеет постороннего привкуса, это не розмарин, не лаванда, не какие-то специфические меды, он имеет простой, привычный для потребителей медовый вкус. Он чистый от антибиотиков, пестицидов, различных ГМО-культур, которые встречаются во всем мире»,

— констатирует специалист.

В торговле с ЕС для украинских экспортеров есть также очевидный «плюс» и, к сожалению, такой же очевидный пока что «минус».

«Мы близко к Европейскому Союзу, близко к потребителю. В пределах двух недель есть возможность поставки на склад покупателя, это не 90-120 дней на выполнение заказа, который плывет из Латинской Америки, из той же Мексики, которая является еще одним крупным поставщиком меда в ЕС. Минус у нас пока один — это то, что мы страна в войне и статус преимущественного поставщика мы не можем получить, потому что у нас форс-мажор может произойти в любой день. И это все покупатели понимают. Надеемся, что это решится, и мы сможем быть преимущественным поставщиком на европейском рынке»,

— отмечает экспортер.

Квота и пошлина

Пока же украинская торговля медом со странами ЕС ассоциируется с двумя словами: квота и пошлина. В 2024 году Украина могла беспошлинно экспортировать в ЕС 44,4 тысячи тонн меда. После исчерпания квоты следующие партии продукта облагаются пошлиной в 17,3%. С 1 января 2025 года до июня для меда была установлена специальная квота в 18 500 тонн. С 6 июня 2025 года, когда льготный режим торговли Украины с ЕС закончился, уровень квоты опустился всего лишь до 3,5 тысяч тонн и она уже исчерпана.

Дальше — перспектива таможенной торговли и рост цены, что снижает конкурентоспособность украинского продукта. И это при том, что квоты вряд ли можно считать оптимальным вариантом для торговли.

По мнению Эдуарда Кричфалушия, лучшим вариантом для нас было бы вообще снятие ограничений на объемы и введение пониженной ставки на все поставки, без квотирования. У ЕС есть пример такого сотрудничества — с Мексикой. Но пока Европа в торговле с Украиной отдает предпочтение квотам.

«Квота, как метод регулирования, сама по себе очень плохая. Она создает перекосы. Когда квота есть, все хотят «залезть» в узкий период времени для того, чтобы получить возможность бестарифной растаможки. Когда же квоты нет, надо платить таможенные платежи и тарифы, а спрос снижается. И когда традиционно квота стартует 1 января — все хотят в декабре купить и купить много»,

— рассказывает специалист.

По его словам, это создает нагрузку на экспортеров и давление на поставщиков-пчеловодов, формируется дефицит, и все это приводит в конце концов к тому, что никто не имеет достаточной рентабельности для выполнения обязательств и получения прибыли.

«Соответственно, мы активно работали над тем, чтобы этот узкий коридор в 6 тысяч тонн изменить. И сейчас замечательное изменение, то есть достаточно большой объем в 35 тысяч тонн, это сделает невозможным перекосы в течение действия квоты, и тем самым позволит украинскому меду быть более конкурентным против меда других стран»,

— отмечает Эдуард Кричфалуший.

Что с производством меда в Украине

Корректирует объемы экспорта в ЕС и нынешний урожай. В этом году украинские пасечники не добрали меда — в значительной степени коррективы внесла погода. Рассказывает Владимир Клименко, председатель союза пасечников Коростенщины «Медовое Полесье».

«Скажу о своем регионе, север Житомирской области, город Коростень и район. Затяжная весна. Период цветения рапса, где можно взять товарный мед, нарастить семьи — дожди, прохлада. Поэтому практически меда не было. Акация, четыре дня, все вымерзло, тоже минус. Липы, как таковой, у нас нет. То есть Канев, туда надо ехать, Полтавская область, Киевская, Черкасская. Но из разговора с коллегами из тех регионов можно сделать вывод — там тоже минимум. Вот, частично дал подсолнечник, и то не везде. Поскольку поле цветет, погода позволяет, пчела есть на подсолнечнике, а меда нет. Или истощаемость почв, или гибридный подсолнечник, который сам опыляется»,

— объясняет пасечник.

То есть украинские пчеловоды в этом году собрали меньший «медовый урожай», чем рассчитывали. А дефицит продукции на внутреннем рынке подталкивает цены вверх.

Владимиру Клименко повезло, поскольку он «мониторил и угадал поле, которое давало товарный мед». Поэтому пасечник получил свою запланированную норму продукта. Его коллегам повезло меньше — многие не добрали до нормы по 40-60%.

«Что касается закупочных цен, то в прошлом году максимальная цена составляла 63 гривны за килограмм, а сейчас уже дотягивает до 75 гривен за килограмм. Многие сейчас сдают мед, но все же не то количество, на которое рассчитывают экспортеры»,

— рассказывает Клименко.

Впрочем, по мнению эксперта, «обвала не будет», потому что производителям все равно нужны живые деньги, и они вынуждены будут сдавать товар при любых условиях.

«Не смогут все пасечники придержать мед, скажем так, до лучших времен. Я думаю, что цена будет падать»,

— считает Владимир Клименко.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Сейчас закупочная цена меда в Украине может составлять и 80 гривен за килограмм, и почти 200 гривен. Многое зависит от того, какой именно это мед — некоторые сорта в большом дефиците. Продолжает Эдуард Кричфалуший:

«Мы собрали медов на 30% меньше, в общем количестве, чем в предыдущем году. Но хуже всего то, что некоторых сортов мы не собрали совсем. Например, акациевого меда Украина в этом году почти не видела, то есть небольшие партии этого меда разошлись в первую-вторую неделю после медосбора. Что касается липового и гречишного — ситуация лучше, они в наличии, но цены значительно выросли. Урожай полифлорного, цветочного меда также не удался. Особенно это касается южной части Украины, прифронтовых — Запорожской, Харьковской — областей, где традиционно было много пчеловодов и большой медосбор».

Мед будет, вопрос — в цене

Цены на мед в Украине варьируются в зависимости от сорта, объема и места покупки. Самыми дорогими считаются акациевый и липовый мед. Самый дешевый — подсолнечный.

Также стоит учесть, что непосредственно у пасечника приобрести мед можно дешевле, чем на рынке. А в супермаркете он может стоить дороже, чем у пасечника или на рынке. Цена меда в торговой сети зависит от наценки, которая в среднем составляет 35-50%. Еще стоит учесть налоги. В среднем цена килограмма меда в торговых сетях стартует сейчас почти с 200 гривен за 1 кг.

В общем, как утверждает Эдуард Кричфалуший, потребитель без меда не останется. Продукт на полках супермаркетов будет, вопрос лишь — по какой цене. Ведь логика здесь проста: произведено меньше — предложение от производителей ниже — цены выше.

Сергей Василевич

Остафійчук Ярослав
Редактор

Сейчас читают