Бросаешь 3000 грн на день рождения — плати налог

14 апреля 16:25

Последние новости из налоговой заставили украинцев серьезно обеспокоиться. То заявили, что каждая сделка купли-продажи, даже подержанных вещей, будет подлежать налогообложению, то теперь еще и появились разговоры о том, что с любой суммы перевода на карточку придется платить налоги.

Люди шокированы таким фискальным давлением. Чего же ждать дальше — выяснял «Коммерсант Украинский».

Все началось с того, что с 1 марта налоговая получила возможность отслеживать все сделки купли-продажи, а соответственно и денежные переводы. Как написали журналисты интернет-издания «Телеграф», украинцы должны платить налог с любого банковского перевода, даже если это 1 грн, ссылаясь на ответ из налоговой. А также на Налоговый кодекс, где указано, что все физические лица, которые получали денежные переводы (кроме зарплаты, стипендии, пособия), обязаны декларировать такие доходы и платить налоги.

Глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев поспешил успокоить — мол, налог касается не всех. Например, переводы от родственников не облагаются налогом, не облагались и не будут облагаться налогом. Согласно ст. 174 НКУ по нулевой ставке облагаются объекты наследства и дарения, которые наследуются членами семьи физического лица первой и второй степени родства (пп. 14.1.263 п.-14.1 ст. 14 НКУ: муж, жена, дети супругов, родители супругов, дед, бабка, братья, сестры, внуки).

«То есть получение подарка от указанных выше родственников, в частности в виде денежных средств, полученных на счет, не подлежит ни декларированию, ни налогообложению», — отметил Гетманцев.

Также согласно пп. 165.1.31 не облагаются доходы в виде возвратной финансовой помощи, то есть если вам кто-то одолжил деньги, а вы их вернули — это также не является объектом налогообложения НДФЛ и военным сбором.

«То есть сам по себе платеж не является основанием для декларирования и налогообложения, если он не является доходом лица не от налогового агента (предпринимателя). А если является доходом — тогда да, подлежит, уже лет 25 как», — пояснил Гетманцев и подчеркнул, что вообще нет причин для беспокойства, ведь у ГНС нет доступа к счетам и банковской тайне.

Под ударов переводы из-за границы и долги

Но не все так просто. Дело в том, что Гетманцев не договаривает. Очень много нюансов, о которых «Коммерсант Украинский» рассказала сотрудница консалтинговой компании Валерия Стадничук.

Например, если гражданин получил доход на карту от другого гражданина (не налогового агента, не ФЛП, не юрлица и т.д.), то такой доход подлежит налогообложению: НДФЛ — 18%, военный сбор — 5%. А есть еще и денежные переводы из-за границы, которые также считаются доходом для граждан Украины и подлежат налогообложению.

«Суммы денежных переводов из-за границы подлежат налогообложению НДФЛ и военным сбором. Это касается переводов, полученных любым способом: зачисление на текущий или карточный счет или получение наличными», — отмечает Валерия Стадничук.

Каждый должен самостоятельно включить сумму полученных международных переводов в годовой налогооблагаемый доход и уплатить налог. Сумма перевода в иностранной валюте пересчитывается в гривну по курсу НБУ на дату получения перевода.

«Не все международные переводы автоматически считаются налогооблагаемым доходом. Существуют исключения, например, некоторые виды социальных выплат или подарки от близких родственников. Но для налоговой назначение платежа при карточных переводах не имеет юридической силы. Они рассматривают такие поступления как потенциальный доход, независимо от указанного назначения. И поскольку при переводе не указывается, что деньги поступили от родственника, то свое родство еще придется доказывать. Если переводы регулярные — у налоговой могут возникнуть вопросы», — считает экономист.

Чтобы убедить налоговую, что это родственники постоянно присылают вам деньги, придется подтвердить родственные связи и предоставить свидетельства о рождении, браке или другие документы. Но если по поручению родственника перевод сделал дальний родственник или просто знакомый — налоговая с вас не слезет.

«Сложности могут возникнуть у гражданина, которому возвращают долг. Несмотря на то, что Гетманцев уверял: «не облагаются налогом доходы в виде возвратной финансовой помощи», если речь пойдет о сумме свыше 2000 грн, то нужно будет доказать, что это был долг. То есть предоставить: договор займа; расписку о получении средств; банковские выписки, подтверждающие движение средств», — рассказывает Валерия Стадничук.


Еще один нюанс — если друзья, родственники (близкие или дальние), знакомые на день рождения или другое личное событие перевели деньги — это может быть расценено как доход, если сумма превышает 25% минимальной зарплаты — то есть более 2000 грн при минималке в 8000 грн, — рассказывает Стадничук.

Важно знать:

Регулярные поступления средств на банковскую карточку налоговая, конечно, может расценить как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и выписать штраф в 17 тыс. грн.
Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2024 год следует подать не позднее 30 апреля 2025 года. А сумму задекларированного налогового обязательства уплатить до 1 августа 2025 года.


Обязательно подают декларацию государственные служащие и должностные лица органов местного самоуправления, ФЛП на общей системе; лица, которые сдают имущество в аренду или получают другие специфические доходы. Другие граждане могут подавать декларацию добровольно, если считают это нужным.

За непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 340 грн. Возможна административная ответственность — до 136 грн.

Автор: Алла Дунина

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают