Макрон объяснил, что ожидает россию в случае нарушения мира

25 февраля 07:51

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае нарушения соглашения о прекращении огня, россия вступит в конфликт со всеми странами, вовлеченными в мирный процесс. Об этом Макрон заявил во время совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтон, сообщает «Коммерсант Украинский»

«Если будет соглашение, подписанное Украиной и россией, и если россия нарушит это соглашение, тогда она будет в конфликте со всеми странами, вовлеченными в мирный процесс», — сказал Макрон.

Он подчеркнул, что любое нарушение договоренностей станет вызовом не только для Украины, но и для всего европейского континента. По его словам, США и Европа готовы действовать совместно, чтобы гарантировать мир и безопасность.

«И это поворотный момент, поскольку в течение последних лет мы не наблюдали ничего подобного. И это совсем не то, что было в 2014 году. Мы мощно стоим на наших возможностях, и американцы, и европейцы готовы присоединиться к поддержке этого мира. Это то, чему мы можем доверять. Мы, конечно, должны обсудить все юридические нюансы», — сказал Макрон.

«Я говорю о безопасности и это безопасность не только Украины, это безопасность всего европейского континента. Я об этом говорю везде в течение нескольких последних недель. Если мы не гарантируем безопасность этой части Европы, то каким образом мы сможем гарантировать нашу собственную безопасность? Мы живем всего лишь в 2000-1500 км от Украины. Это очень близко. Именно поэтому это наша коллективная ответственность», — резюмировал Макрон.

Англо-французская стратегия

Англо-французская стратегия по «силам уверенности» была представлена самым влиятельным лидерам Европы на экстренной встрече в Париже ранее на этой неделе, когда они срочно реагировали на начало мирных переговоров между Трампом и Путиным.

Ее разработали на фоне опасений, что президент США умоет руки от Украины почти сразу после заключения соглашения. Пит Хегсет, министр обороны США, заявил, что вся ответственность за миротворческие операции в Украине ляжет на европейцев и Канаду.

Согласно англо-французскому плану, менее 30 000 военных под европейским руководством будет развернуто в украинских городах, портах и других критически важных объектах инфраструктуры, таких как атомные электростанции, вдали от нынешней линии фронта.

Вместо размещения гораздо больших сил в стране, пострадавшей от войны, миссия будет полагаться на «технический мониторинг», включая разведывательные самолеты, дроны и спутники для обеспечения «полной картины происходящего», отметил западный официальный представитель.

Операция будет подкреплена достаточной огневой мощью, чтобы «контролировать и сбивать эти атаки», добавил источник, чтобы открыть воздушное пространство Украины и сделать возможным коммерческие рейсы.

Военно-морские патрульные корабли также будут отправлены в Черное море для мониторинга российских угроз коммерческим судоходным маршрутам.

План, очерченный западными официальными лицами, значительно меньше миротворческой миссии из 200 000 военных, которую требовал Президент Украины Владимир Зеленский как возможную цену за подписание мирного соглашения.

Но из-за оппозиции со стороны Германии, Испании и Италии по размещению войск на земле, европейские варианты обеспечения будущего Украины выглядят ограниченными.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Роль США

Покидая переговоры в Париже, Стармер сказал, что такая операция потребует «поддержки США» для сдерживания россии от повторного нападения.

«Цель поддержки заключается в том, чтобы иметь уверенность, что любые развернутые силы не будут атакованы россией»,

сказал западный официальный представитель.

Такая поддержка может включать американские истребители, размещенные в Румынии и Польше, готовые отреагировать на любую будущую российскую агрессию.

Гораздо более крупные многонациональные сухопутные силы также могут базироваться на восточных границах НАТО, чтобы при необходимости переместиться для защиты европейских войск внутри Украины.

Стратегия также соответствует давней политике не размещать войска НАТО в прямой конфронтации с российскими силами в поддержку Украины.

Есть надежда, что Трамп согласится на поддержку, поскольку это будет означать, что никакие американские войска не будут развернуты в Украине в послевоенный период.

Европейский официальный представитель сообщил Telegraph, что НАТО также придется начать дискуссии по статье 5 о коллективной обороне, которая утверждает, что нападение на одного члена является нападением на всех.

Хотя нет ожиданий, что эта статья будет покрывать европейские войска, размещенные в Украине, некоторые страны будут настаивать, чтобы эта защита оставалась.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Безопасность Украины и Европы

Мюнхенская конференция по безопасности 2025 стала настоящим шоком для многих и холодным душем для европейских политиков после того, как представители США озвучили свое видение будущей модели безопасности в Европе и мире. В частности речь Вице-президента США Джея Ди Венса сводилась к тому, что Европа больше не может полагаться на американский зонтик безопасности, поскольку США больше не будут гарантировать им этого. Также до европейцев донесли, что безопасность Украины после заключения перемирия с россией тоже будет находиться на их плечах, поскольку это касается европейских дел, от которых США отстраняются.

А сейчас США даже «физически» не видят Европу за столом переговоров с Россией.

На этом фоне Президент Украины Владимир Зеленский призвал к созданию Вооруженных сил Европы. Эту идею уже поспешили отвергнуть в Польше.

Европейцы были шокированы таким поворотом от США. Первым оправился Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, который заявил, что его государство «может и хочет» направить свой контингент в Украину в качестве миротворческого в случае заключения перемирия с россией.

17 февраля Президент Франции Эммануэль Макрон срочно созвал руководителей «ведущих европейских государств» для формирования какой-то общей позиции по этому вопросу. Однако ее достичь не удалось. Как оказалось, за отправку миротворческих контингентов в Украину выступают Великобритания, Франция и Швеция, а против — Германия, Польша, Италия и Испания. Позже и Макрон заявил, что не собирается отправлять войска в Украину.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают