«Мы понимаем, что эти выборы будут чрезвычайно сложными» — Диденко рассказал, к чему готовится ЦИК
28 марта 11:50
В Украине продолжается война, и пока политики и общество дискутируют о возможности проведения выборов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже осуществляет подготовительные мероприятия. Несмотря на военное положение, избирательный реестр обновляется, а члены комиссии обсуждают новые механизмы голосования для украинцев за рубежом и военных. Глава ЦИК Олег Диденко в интервью «Коммерсант Украинский» рассказал, какой метод голосования могут предложить украинцам за рубежом, как будут голосовать военнослужащие и какие законодательные изменения нужны?
Известно, что Центральная избирательная комиссия обновляет данные. Значит ли это, что выборы уже скоро? И успеет ли ЦИК подготовиться к президентским, парламентским выборам, если они состоятся в октябре?
Конечно, сегодняшняя ситуация, когда у нас военное положение и выборы не проводятся, является нетипичной. Это не то, что в мирное время. Однако остается часть полномочий, которые осуществляются в избирательный период, и добавилась большая часть задач, связанных с подготовкой к послевоенным выборам. Мы понимаем, что эти выборы будут чрезвычайно сложными с одной стороны и чрезвычайно ответственными с другой. Чтобы выборы состоялись должным образом, к ним нужно готовиться уже сейчас.
Сейчас вообще невозможно говорить о дате выборов, ведь нет предпосылок для их назначения. В Украине продолжается полномасштабная война. К тому же у нас нет закона, который бы регулировал избирательный процесс в нынешних условиях.
Кит Келлог, специальный посланник президента США по урегулированию войны россии против Украины, заявил, что администрация хочет, чтобы в Украине в этом году состоялись выборы и президента, и парламента, особенно если удастся достичь перемирия с россией. И, мол, большинство демократических стран проводят выборы и в военное время. Ряд СМИ писали, что даже этой весной могут быть возможны выборы. Если представить, что такое решение примут одномоментно, возможно ли сейчас организовать избирательный процесс?
Законодательство Украины сейчас запрещает проведение выборов во время военного положения. Будут ли внесены изменения в законодательство — неизвестно, ведь это не компетенция ЦИК, а политическое решение.
Что будет делать ЦИК? Мы будем выполнять закон, который будет принят. Украина — демократическое государство и должна им оставаться. Демократичность наших послевоенных выборов является условием не только нашего развития, интеграции, восстановления, но и условием нашего выживания. Для нас важно провести выборы в соответствии с международными стандартами, а не так, как это делает, например, россия. Выборы должны быть должным образом подготовлены и организованы. Возможно ли это сделать в условиях вооруженного противостояния? Нет.

Если бы не состоялись выборы, значительная часть украинцев не успеет или не сможет вернуться в Украину. Обсуждаются ли механизмы, чтобы граждане за рубежом имели возможность проголосовать?
Да, определенные наработки уже есть. Фактически мы с начала полномасштабной войны начали работать над законодательными изменениями относительно послевоенных выборов. Еще в апреле 2022 года была создана первая избирательная группа, которая подготовила пакет предложений в Верховную Раду. Мы тогда надеялись на быструю победу и выборы по плану. Однако этого не произошло. Поэтому сейчас мы работаем глубже и подробнее над этими вопросами. В частности, в этом году были созданы три рабочие группы по разным направлениям.
Одной из тем было голосование за рубежом. Задачей было исследовать различные подходы и найти оптимальное решение. Мы работали максимально инклюзивно, привлекая народных депутатов, государственные органы, общественные организации и международных партнеров.
Было рассмотрено три основных варианта: электронное голосование, почтовое голосование и расширенное голосование (создание дополнительных избирательных участков за пределами посольств и консульств). Электронное и почтовое голосование были отвергнуты как слишком рискованные для Украины на данный момент. Вместо этого мы склоняемся к предложению расширения сети избирательных участков. То есть предусмотреть возможность создания дополнительных избирательных участков за пределами посольств и консульств.
Еще одна категория людей, у которых могут возникнуть трудности с голосованием — это военные. Как в таком случае действовать?
Это очень важный вопрос, которому уделяется много внимания. Относительно голосования в госпиталях — этот вопрос решен, ведь законодательство предусматривает создание избирательных участков в медицинских учреждениях.
Мы планируем использовать механизмы, которые применялись в 2014 году. Тогда по предложению Министерства обороны создавались специальные избирательные участки в местах дислокации военнослужащих. Главный вопрос — обеспечить надлежащее наблюдение на военных участках. Это сложная задача, которая требует дальнейшей проработки.
Есть ли подсчет избирателей, которые находятся на оккупированных территориях и не смогут проголосовать? Есть ли наработки по возможности проголосовать украинцам, которые в оккупации?
ЦИК должен обеспечить право голоса для всех граждан. Однако организовать выборы на оккупированных территориях физически невозможно. Закон определяет, что выборы там не проводятся, а избирательные права граждан реализуются на подконтрольной территории.
Как часто ЦИК обновляет списки избирателей и как это происходит во время войны?
Списки избирателей формируются непосредственно перед днем голосования. ЦИК является распорядителем Государственного реестра избирателей (ГРИ), на основании которого они составляются. С начала полномасштабного вторжения реестр был временно остановлен для безопасности данных и работников.
В декабре 2023 года работу реестра восстановили. Обновляются данные об избирательных участках, изменениях адресов, демографических показателях. Следующим этапом будет открытие доступа для граждан, чтобы проверять и изменять свои избирательные адреса.
В общем, обеспечение актуальности избирательных списков — это совместная работа государства и граждан, которые должны следить за своими данными в реестре.
Избирательный процесс очередных выборов Президента Украины начинается за 90 дней до дня голосования. Центральная избирательная комиссия объявляет о его начале не позднее чем за 91 день до голосования. Возможен ли сценарий, при котором не будет этих 90 дней на избирательный процесс?
Да, согласно законодательству, избирательный процесс очередных президентских выборов длится 90 дней, парламентских — 60 дней, местных — 50 дней. Продолжительность зависит от вида выборов.
Что касается послевоенных выборов, необходим закон, который будет определять их особенности. От него будут зависеть сроки голосования за рубежом, предварительной регистрации избирателей, аудита избирательной инфраструктуры и тому подобное. Также следует учитывать обеспечение избирательных участков, помещений, оборудования и организационные вопросы, влияющие на сроки.
Изменения неизбежны, но их должен определить парламент. Выборы регулируются исключительно законом, и любое объединение выборов может значительно усложнить процесс.
Также следует учитывать, что в Украине часто меняют избирательную систему. Если это произойдет, снова, возникнет еще больше организационных вызовов.
