Мир в обмен на Крым: политолог объяснил, что стоит за заявлениями США
21 апреля 13:16
РАЗБОР ОТ Обсуждение новых предложений по завершению войны между Россией и Украиной снова вышло на передовицу международной прессы. В частности, в публикациях западных медиа появилась информация о возможности компромисса, который предусматривает отказ Украины от вступления в НАТО и признание Крыма частью РФ — в обмен на прекращение огня. Эти вбросы вызывают беспокойство среди украинцев. Политолог Олег Лесной в своем комментарии «Коммерсант Украинский» объяснил, почему эти заявления могут быть манипулятивным элементом давления, а не реальным дипломатическим курсом.
Это элемент торга и давления — не более
Лесной заявил, что такие идеи — это неформальный элемент геополитического торга, призванный подтолкнуть Киев к уступкам.
«Думаю, что это вменяют американцы, в том смысле, что это элемент торга и давления на Украину, что вы должны за каждый шаг платить территорией», — считает Лесной.
Но Украина, по его словам, уже очертила красные линии, и уступки в вопросе территорий недопустимы.
Лесной отмечает: президент Зеленский уже четко заявлял, что территориальные вопросы — не для обсуждения, и Украина не уполномочивала ни одного международного партнера вести переговоры об уступках.
«Президент об этом заявлял в своих выходах к прессе, что территориальный вопрос мы не обсуждаем. И в Париже мандата на обсуждение территориальных вопросов президент не давал. Значит, может такое повториться и в Лондоне.»
Крым — красная линия международного права
Особую угрозу эксперт видит в возможном признании Крыма российским со стороны США, что фактически будет означать крах международного права:
«Для нас вопрос признания Крыма — это будет нарушение, окончательное нарушение, не только для нас, а для всех, окончательное нарушение международного права. Потому что после этого, если, условно, США гипотетически признают, как средство давления это, и получится так, что на нас давление, а на Россию — очередной пряник, то международное право окончательно перестает существовать. Любая сильная держава, если она ядерная, она может забирать любые территории, и это плохо закончится»
Несмотря на давление, Киев не отходит от своей позиции. Лесной акцентирует, что в вопросах территориальной целостности позиция украинской власти остается принципиальной.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
«Поэтому я думаю, что американцы могут об этом говорить, могут делать очередные вбросы в прессу, но украинская сторона определила это как красную линию», — отметил политолог.
НАТО — на столе, не под столом
Относительно перспектив вступления Украины в НАТО, Лисный отмечает, что, несмотря на нынешнее состояние, Украина не отказывается от этого курса, даже если Запад пытается уменьшить градус публичности:
«А что касается НАТО, то мы осознаем, что нас не берут, пока что. Но, опять же, цитирую президента и министра иностранных дел: вопрос НАТО лежит на столе, с украинской стороны, не под столом, как того хотят американцы»
Что будет, если США «выйдут из процесса»?
В случае повторного заявления Лондона об украинском статусе Крыма, Лесной не исключает новых попыток давления, в том числе — угроз выходом США из переговорного процесса.
«Будут попытки снова давить. Я думаю, что украинская сторона сможет это сделать корректно и объяснить. И что мы можем услышать, и это мы слышим регулярно сейчас, что американская сторона, если кто-то не соглашается, хочет выйти из процесса. Можем это услышать»
Это, по словам эксперта, свидетельствовало бы не о силе, а о слабости американской дипломатии:
«Но выход американской стороны из процесса говорит о том, что это слабая дипломатия, переговорщик так себе, и авторитет американских дипломатов, и Америки как таковой, он фактически будет разрушен. Если не окончательно, то получит серьезный удар»
Лесной также указывает на более широкие геополитические последствия:
И я бы на месте американцев такого точно не делал, потому что это про авторитет и про последовательность. А они же не первый раз бросают своих союзников. И в Европе бросить? Это же не Афганистан. Они там сравнивают с Афганистаном. Мы не Афганистан. Это война в Европе.
Последствия: смена глобальных ролей
По мнению политолога, уход США из переговорного процесса откроет путь Китаю, который может воспользоваться прецедентом признания Крыма для легитимизации агрессии в отношении Тайваня:
«Будет трудно Украине, но она будет стоять и будет бороться, а Америка будет уходить на другой план, на второй. А выйдет на первое место Китай, на самом деле, в таком смысле как агрессор. Даже впереди России может стать»
В завершение Лесной отмечает: любые действия по признанию аннексированных территорий могут стать опасным прецедентом для других глобальных конфликтов — прежде всего, для Тайваня.
«Потому что, если увязать вопрос Крыма и Тайваня, то Китай скажет, что вы же условно хотите признать, а мы хотим забрать «родную гавань» Тайвань. И это будет глобальная война»
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко