Нефть на войне: может ли Украина перекрыть российский транзит после санкций США?

23 октября 17:35
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Новые американские санкции против российских энергетических гигантов «Лукойл» и «Роснефть» стали «холодным душем» для Кремля и сигналом для партнеров Москвы. Биржи мгновенно отреагировали и акции компаний ушли в стремительное пике.

Но в Украине это решение вызвало совсем другой вопрос: как теперь объяснить транзит российской нефти через территорию государства, воюющего с агрессором? Можно ли во время войны разрешать транзит российской нефти через Украину? Какие риски несет попытка разорвать контракт с Москвой? Кто больше потеряет в случае остановки транзита — Россия, Венгрия или Украина? «Коммерсант Украинский» разбирался.

После введения новых санкций против российских энергетических корпораций «Лукойл» и «Роснефть«, рынок мгновенно отреагировал — акции обеих компаний резко пошли вниз. По данным международных бирж, котировки упали на несколько процентов уже в первые часы после объявления санкций.

На этом фоне украинский политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда задал риторический вопрос:

Интересно будет посмотреть, как после вчерашних санкций Трампа против «Лукойла» и «Роснефти» власти Украины будут объяснять транзит российской нефти по нашей территории…, — Евгений Магда

Так, несмотря на полномасштабную войну, через украинский участок нефтепровода «Дружба» до сих пор осуществляется транзит российской нефти в страны ЕС, прежде всего Венгрии и Словакии. Объем транзита в 2024 году составил примерно 11,3 млн тонн — это самый низкий показатель за последние годы, однако контракт действует до конца десятилетия. Контракт на транспортировку действует до 2029 года.

«Разорвать просто так — нельзя», — эксперт по энергетике

В эксклюзивном комментарии «Коммерсант Украинский» энергетический эксперт Сергей Дяченко объяснил, почему Украина пока не может односторонне прекратить транзит:

Мы не можем безосновательно разорвать эти договоры, вот в чем проблема. В принципе можно, конечно, попробовать, но с газом это было проще — у нас срок истек и мы не продлили, — Сергей Дяченко

А здесь — долгосрочный договор, и мы можем нарваться на судебный иск со стороны тех же мадьяров, добавляет Дяченко. Надо иметь юридические основания, чтобы разорвать договоры о транзите нефти.

Эксперт отмечает, что даже при благоприятных условиях разрыв договора нужно готовить очень осторожно, чтобы избежать международных судебных исков:

Если сделаем это неграмотно, можем проиграть. Но если совместно с американцами и в рамках санкций — возможно, это удастся, — Сергей Дяченко


Что потеряет Украина и кто выиграет

По словам Дяченко, финансовые потери Украины в случае остановки транзита будут незначительными.

Это не те деньги, которые мы получали за газ, но определенный доход от транзита российской нефти все же есть, — Сергей Дяченко

Зато Россия потеряет стабильный канал поставки нефти в Европу, а Венгрия — дешевый источник энергоносителей.

Венгры вынуждены будут искать другие источники. Россия перестанет получать деньги за поставки нефти — это удар по Москве. Но если мы сделаем все неправильно, получим скандал и судебные риски, — добавляет Дяченко.


Что произошло?

Акции ведущих российских нефтяных компаний — «Лукойл» и «Роснефть» — резко потеряли в цене во время утренней торговой сессии 23 октября. Причиной стал новый пакет американских санкций, объявленный накануне.

«Красная зона» на биржах. По данным портала Investing:

  • акции «Лукойла» с начала торгов упали на 4,37%,
  • бумаги «Роснефти» — на 3,21%.

Аналитики отмечают, что ценные бумаги обеих компаний находятся в так называемой «красной зоне» — среди лидеров падения на старте биржевой сессии. Вместе с ними дешевеют акции «Газпрома», ВТБ и Сбербанка.

Инвесторам уже рекомендуют активно продавать эти активы, чтобы минимизировать риски потерь на фоне новых ограничений.

«Санкции Трампа»: кого задело

22 октября Соединенные Штаты ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», а также против:

  • 28 дочерних структур «Роснефти»,
  • 6 дочерних компаний «Лукойла».

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение было «вопросом времени». Более того, Трамп заявил, что намерен провести разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, чтобы Пекин прекратил покупать российскую нефть, которая «финансирует войну«.

Я поговорю с Си Цзиньпином. Китай должен понять, что каждый баррель российской нефти — это ракета, направленная против Украины. Они должны прекратить покупать нефть, которая финансирует войну, — подчеркнул Трамп.

Американский президент также сообщил, что накануне разговаривал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, и Нью-Дели пообещал прекратить покупку российской нефти до конца года.

Мировая энергетика снова становится инструментом большой политики. Новые санкции США не только бьют по российским корпорациям, но и ставят перед Украиной непростой вопрос — как совместить военную этику с экономическими реалиями и международными обязательствами. Юридически мы пока связаны контрактом, политически — стоим перед выбором: либо сохранять формальные договоренности, либо решительно закрывать любые каналы сотрудничества с агрессором. Как говорят эксперты, «играть надо осторожно, но игра уже началась».

Читайте нас в Telegram: важные темы – без цензуры

Сейчас читают