Нефть в обмен на дизель и электроэнергию: какова цена «Дружбы»
28 августа 15:10
РАЗБОР ОТ После последних украинских атак на нефтепровод «Дружба» словацкие и венгерские чиновники начали угрожать Украине ограничениями в поставках электроэнергии и дизельного топлива. Насколько эти угрозы могут быть реальными, а проблемы — критическими, выяснял «Коммерсант Украинский».
На западном экономическом фронте неспокойно. Руководству Словакии и Венгрии очень не хочется терять дешевую российскую нефть и дополнительные прибыли, которые сулит ее переработка. Тем более, что украинские удары по «Дружбе» стали системными.
Последняя атака на инфраструктуру нефтепровода, датированная 22 августа, была уже третьей. Перед этим был удар по распределительной станции «Унеча» в Брянской области, затем по нефтеперекачивающей станции «Никольское» в Тамбовской области. И каждый раз поставки нефти останавливались на несколько дней. Когда это произошло в третий раз, в Словакии и Венгрии заговорили фактически на языке экономических угроз.
Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури
Дизель в обмен на нефть
Министр иностранных дел Словакии Юрий Бланер заявил, что словацкий нефтеперерабатывающий завод Словнафт, который работает с российской нефтью, является, к тому же, важным поставщиком дизельного топлива для Украины и обеспечивает около 10% ее месячного потребления. Намек достаточно понятен: не будет нефти, то может не быть и горючего.
Насколько критичен этот объем словацкого дизеля для Украины? Объясняет директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
«Какой может быть зависимость, если это всего 10%? Никакой. Это же не 30%, не 50%. На самом деле, по нашим расчетам, мы можем спокойно заместить не то, что 10%, мы можем даже 40% нашего баланса спокойно заместить через другие направления. Это и румынское направление, и польское. Это два основных источника поставок, которые у нас есть. То есть, мы можем нарастить просто по этим направлениям импорт и очень легко перекрыть этот поток из Словакии и Венгрии»,
— констатирует Сергей Куюн.
Он считает, что такая ситуация с намеками на возможные ограничения больше угрожает самим поставщикам, чем украинским импортерам топлива.
«Наши компании покупают это топливо на рыночных условиях и платят очень неплохую премию за него. Поэтому нам не будет проблемой такие же деньги заплатить кому-то другому. А вот найдут ли они такого покупателя в дальнейшем, я в этом очень сомневаюсь»,
— говорит эксперт.
Российская нефть так важна для Венгрии со Словакией потому, что на нее россияне предлагают скидку в обмен на влияние в Евросоюзе через руководство этих государств. К тому же, два восточноевропейских государства довольно неплохо на этом зарабатывают, утверждает Сергей Куюн.
«Альтернативой для них являются поставки нерусской нефти. К примеру, из региона Адриатики, через море. И они будут нуждаться в эффективном сбыте своей продукции еще больше. То есть они сейчас рискуют тем, что останутся, во-первых, с дорогой нефтью, с дорогим своим дизелем, и без покупателя такого, как Украина»,
— отметил Сергей Куюн.
Элетроэнергия в обмен на нефть
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто был более категоричным, чем его словацкий коллега. После последней украинской атаки на нефтепровод он напомнил, что Венгрия обеспечивает 30-40% украинского импорта электроэнергии и намекнул, что Будапешт может прекратить ее поставки в Украину. Как относиться к таким угрозам? Точка зрения аналитика рынка электроэнергии агентства ExPro Дарьи Орловой.
«Я думаю, что это исключительно политические манипуляции, и никакого прекращения поставок электроэнергии нам ждать не стоит, потому что Венгрия, как и Украина, является частью Европейской энергосистемы. Здесь нельзя принимать решение, что сегодня мы поставляем электроэнергию, а завтра — не поставляем. Все же, в принципе, работают по европейским правилам, и Венгрия в том числе»,
— отметила специалист.
Но все же, насколько критической для Украины является зависимость от венгерской электроэнергии, учитывая такую долю импорта в 30-40 процентов?
«Действительно, Венгрия занимает около 40 процентов в структуре нашего импорта. Но сейчас импорт используется не на всю мощность. То есть, условно может снизиться поставки из Венгрии, но повысятся поставки по другим направлениям — из Румынии, Словакии или Польши. И здесь также есть и другой момент. Венгерские же компании зарабатывают на этом импорте. И немалые средства, потому что этот импорт происходит в вечерние часы и он достаточно дорогой»,
— отметила Дарья Орлова.
27 августа министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после разговора с российским министром энергетики похвастался, что удалось найти технологическое решение, которое возобновит поставки нефти в Венгрию, но сначала только в тестовом режиме и меньшими объемами. При этом, стоит помнить, что нефтепровод «Дружба» был и остается законной военной целью для украинской армии.
Поэтому, эксперты сходятся в том, что, скорее всего, такие заявления со стороны наших соседей являются просто политическим блефом. Ведь, даже если отбросить политические риски, то Венгрии и Словакии просто финансово выгодно продавать электроэнергию Украине. А прекращение ее поставок не предвещает Украине особых проблем, поскольку объемы такого импорта не являются критическими.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко
Сергей Василевич