Последствия ночной атаки рф и вероятное изменение тактики ударов россиян зимой: к чему готовиться Украине?

21 июня 2024 21:10
ЕКСКЛЮЗИВ

В ночь на 20 июня россия в очередной раз атаковала украинскую энергетику. Каждый удар значительно ухудшает ситуацию. «Коммерсант Украинский» вместе с экс-министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым разобрался — в каком состоянии сегодня украинская энергосистема, действительно ли Украина продает электроэнергию за границу, чего ждать зимой и изменит ли ситуацию повышение тарифов.

К: Насколько тяжелые последствия последней атаки РФ по украинской энергосистеме?

Очень тяжелые, они [россияне — ред.] разрушили еще часть генерации тепловой, высоковольтные сети, частично. Сегодня энергетическая система работает с запасом прочности минус 40%. Хотя накануне войны у нас было плюс 40%. По сравнению с прошлым отопительным сезоном, мы входили в зиму с плюс 5-10%, это имеется в виду резервы мощностей, резервы линий электропередач. Впрочем, каждый удар, каждые потери инфраструктуры значительно ухудшает ситуацию.

Поэтому единственный фактор стабилизировать ситуацию и единственная возможность, на сегодняшний очень тяжелый момент, когда у нас дефицит около 4 гигаватт, когда идут постоянные отключения и т.д. — это ПВО, нам нужно обязательно защитить те объекты, которые остались.

Россия может атаковать газотранспортные системы Украины

Россияне пока разрушают только инфраструктуру газовых хранилищ, а газотранспортная система Украины работает, и идет распределение газа и так далее. Если закончится соглашение 1 января на транспортировку российского газа в Европу — мы знаем, что мы транспортируем сейчас в Венгрию и так далее — то не исключено, что будут атаки по газотранспортной системе и у нас могут возникнуть проблемы с газом. Поэтому нам очень нужна защита — ПВО.

К: Какие объекты реально восстановить в течение лета?

Этим летом объекты как целостные восстановить невозможно. Это — будет ремонт, если на электростанциях, где работало 6 энергоблоков, или 7-8, и они были под ракетными атаками — можно восстановить 1-2 блока, чем сейчас энергетики и занимаются. И то, что Президент сказал на конференции по восстановлению Украины в Берлине, что мы построим 1 гигаватт мощности — он имел в виду, что на этих электростанциях мы будем восстанавливать, и, я надеюсь, где-то 5-6 энергоблоков по 200-250 мегаватт мы восстановим и войдем в зиму с дополнительным 1 гигаваттом. Но это все равно недостаточно, потому что у нас дефицит невероятный. Тем более если будет холодная зима — это еще больше усугубит ситуацию. Нам нужно понять, что у нас очень большие проблемы и нам придется с ними жить не год и не два, пока мы все восстановим. А импорт электроэнергии, который сегодня нам помогает балансировать, он ограничен, и увеличить его очень трудно, поэтому нужно проводить большой объем работ как у нас в Украине, так и на территории государств наших партнеров.

«Повышение тарифов запоздалый шаг»: поможет ли это Украине

К: Может ли повышение тарифов ускорить процесс восстановления генерации?

Нет, конечно, нет, это значительно поможет не то что стабилизировать, а несколько отремонтировать, потому что… Повышение тарифов для населения — это такой даже запоздалый шаг. У нас тарифы на тепло, электроэнергию и воду, к сожалению, выведены из рыночной экономики и они ничего общего не имеют с себестоимостью, экономической обоснованностью и тому подобное. Они исключительно рейтинговые и политические, электоральные. До этого времени тарифы были в три раза меньше, чем себестоимость и даже, пожалуй, в более бедных странах Европы таких низких тарифов нет. И сейчас они достигают себестоимости производства электроэнергии. Но приняли такое решение — война, у людей денег нет. Это [повышение тарифов — ред.] улучшит ситуацию, но чтобы кардинально решить вопрос, нам нужно десятки миллиардов долларов.

К: Какова реальная себестоимость электроэнергии, произведенной атомными станциями?

Для человечества планеты Земля в среднем себестоимость электроэнергии, независимо, где мы ее производим, или на солнечных, или на ветровых, или на гидро, или на атомных, или на тепловых — одинакова. Главное — правильно считать. Каждая страна производит электроэнергию на тех ресурсах, которые она имеет. Например, во Франции нет ни нефти, ни газа — они производят на атомных станциях. Так если Франция 80% электроэнергии производит на атомных электростанциях — и если верить заявлениям отдельных политиков, что эта электроэнергия очень дешевая — то тогда во Франции свет стоил бы в 5 раз дешевле, чем в Германии или Великобритании. Во Франции очень дорого стоит электроэнергия, просто мы не учитываем, что часть расходов для производства электроэнергии на атомных станциях берет на себя государство. Мы сегодня не платим за вывод из эксплуатации. Вот, например, блок работает, а потом его вывели из эксплуатации, его же надо содержать, за счет чего? Мы сейчас Чернобыльскую атомную за счет чего содержим? За счет бюджета.

Поэтому не нужно себя обманывать, всевышний нам дает каждый киловатт в час по одинаковой себестоимости, чудес не бывает, и поэтому эти разговоры они ничего не стоят.

К: Как формируется цена на электроэнергию: что в нее конкретно входит?

Все затраты — топлива, оборудование, материалы, передача, транспортировка, ремонт, там около 100 статей расходов, представьте: от топлива на электростанции до розетки.

К: И действительно ли Украина сейчас продает электроэнергию в Европу?

Спекуляции. Мы работаем параллельно с европейской энергосистемой, мы сегодня получаем, чтобы спасти нашу энергосистему 2 гигаватта электроэнергии, это коммерческая электроэнергия. А есть техническая электроэнергия — техническая помощь, если, например, у нас нет контракта коммерческого, а у нас дефицит — то автоматически европейская электроэнергия приходит к нам, чтобы у нас не было блэкаута.

И, например, мы получили там 1 млн кВт в час, но эта цена очень дорогая за техническую помощь, что можем сделать: ночью, когда мы не потребляем, и когда наши атомные станции работают и отключений нет, мы можем часть вернуть, потому что она нам не нужна. Это — технические перетоки для сбалансирования украинской энергосистемы, у которой в сутки есть полчаса или час, когда она может вернуть электроэнергию, и это гораздо лучше, чем платить двойную или тройную цену. Украина не то что не продает электроэнергию, она хочет еще в два раза больше купить, чтобы стабилизировать энергосистему, никакой продажи электроэнергии из Украины нет сегодня и в ближайшее время не будет.

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают