Учения или подготовка к наступлению: эксперт объяснил, как и кому может угрожать «Запад -2025»
7 августа 19:29
В Беларусь прибыл первый эшелон российских военных вместе с техникой для участия в совместных стратегических командно-штабных учениях «Запад — 2025», которые состоятся в сентябре. Об этом сообщило Министерство обороны Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале. По данным ведомства, белорусские и российские подразделения уже находятся на завершающем этапе подготовки. В Минобороны Беларуси эти учения назвали «основным этапом» военной подготовки обеих стран в 2025 году. Параллельно Минск формирует новую десантно-штурмовую бригаду у границы с Украиной, а законодательство страны позволяет вводить военное положение даже в случае внутренних протестов.
Что все это означает? Какие сценарии могут отрабатываться в рамках «Запад — 2025» — оборонительные или наступательные? И почему эти события следует воспринимать не только как военные маневры, а как элементы большой политической игры —
Заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования полковник Павел Шебеко сообщил, что в рамках «Запад-2025» предполагается отработка новых форм и способов применения подразделений сухопутных войск, в том числе с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.
Военный союз России и Беларуси является непременным условием для дальнейшего развития наших государств. С началом «СВО» (полномасштабное вторжение России в Украину, — ред.) это стало первоочередной задачей, — заявил Шебеко.
Он не уточнил, о каких именно угрозах идет речь, однако агрессивная риторика звучит на фоне обострения ситуации с безопасностью в регионе.
Почему «Запад — 2025» вызывает беспокойство?
Украинцы хорошо помнят, что после предыдущих учений «Запад — 2021» Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Поэтому неудивительно, что нынешняя подготовка к маневрам активно мониторится как в Украине, так и в странах НАТО, в частности в Польше и Балтии. Стратегические учения такого уровня часто моделируют не только оборонительные, но и наступательные сценарии. Даже если не планируется реального вторжения, такие действия создают высокий уровень военно-политического напряжения в регионе.
В эксклюзивном комментарии
Техника только прибывает и мы только начинаем наблюдать вообще за тем, что там происходит. Постоянно говорю: для нас главный показатель — это количество людей, которое будет участвовать в этих учениях, — отметил Иван Ступак.
Эксперт напомнил, что во время предыдущих учений «Запад — 2021» участие принимали около 3,5 тысячи военных. Если на этот раз цифра останется примерно на том же уровне — оснований для паники нет.
Если количество будет увеличиваться — 5, 7, 10 тысяч военных — тогда, конечно, есть основания для беспокойства. Так же следим за количеством техники. Если счет пойдет на сотни единиц — это уже плохой знак, — подчеркнул Ступак.
Отдельное внимание Ступак обратил на вопрос боеприпасов. По его словам, важно отслеживать, будут ли снаряды просто транспортироваться, или уже выгружаться на землю.
Последний сигнал — это разгрузка снарядов. Если будет видно фото, где их уже выкладывают из машин или вагонов на землю — это означает, что ими точно будут стрелять. Назад снаряды никто загружать не будет, — пояснил Ступак.
Серьезная угроза для Украины отсутствует
Несмотря на громкую информационную кампанию вокруг российско-белорусских учений «Запад — 2025», реальная угроза от этих маневров на старте минимальна. Об этом в комментарии для
Первые эшелоны с российскими военными и техникой уже прибыли в Беларусь в рамках подготовки к учениям «Запад — 2025». Однако, как отмечает Роман Свитан, масштабы переброски сил пока слишком незначительны, чтобы представлять реальную военную угрозу.
К началу сентября они точно не смогут создать группировку, которая могла бы угрожать кому-либо. Первый эшелон — это максимум один батальон, то есть 500-700 военных с техникой и боеприпасами. Это около 3 тысяч тонн груза, 50-60 вагонов. Это ничего, — объясняет Роман Свитан.
Для создания серьезной ударной группировки, по мнению Свитана, нужна армейская структура численностью не менее 40-50 тысяч военных, а ее формирование занимает месяцы.
Даже в 2022 году они заводили такую группировку в Беларусь почти полгода. Тогда зашли где-то 50 тысяч, то есть три дивизии. Это — настоящая армия. А сейчас такого не наблюдается, — подчеркнул Роман Свитан.
Ограничения железнодорожной логистики — еще один сдерживающий фактор. Даже если бы очень захотели, их железная дорога физически не сможет перевезти такое количество войск за такой короткий срок. Просто нет пропускной способности, объясняет Свитан.
Нынешние учения — это часть информационной кампании России, направленной на давление на Европу, а не предпосылка к реальным боевым действиям.
Все, что мы сейчас видим — это информационная демонстрация силы. Будут подсвечивать это в медиа как «большую дубинку», пытаясь психологически давить на Европу, — заключает Роман Свитан.
Сигнал для НАТО, не для Украины
Вместе с тем, Иван Ступак считает, что непосредственная угроза со стороны Беларуси не касается Украины.
Есть угроза для стран Балтии. Возможно — немного для Польши. Но больше всего — именно для стран Балтии. Последние месяцы там ситуация очень напряженная, как-то все сильно накручивается, — отметил Ступак.
Таким образом, по оценке эксперта, учения «Запад — 2025» являются больше демонстрацией силы перед НАТО, чем реальным сценарием вторжения на север Украины.
Белорусские власти легализуют военное положение против собственного народа — аналитик объяснил суть изменений в законодательстве
Новые изменения в белорусское законодательство о военном положении — это часть более широкой стратегии режима Лукашенко, который пытается зафиксировать в правовом поле возможность применять армию не только против внешних угроз, но и против собственных граждан. Об этом в эфире телеканала «Апостроф» заявил Павел Радь, аналитик Программы российских и белорусских студий Совета внешней политики «Украинская призма».
Новый закон фактически передает право определения оснований для введения военного положения от закона к военной доктрине, что дает Лукашенко больше маневра, — пояснил Павел Радь.
Лукашенко между страхом перед Путиным и народом
Комментируя внешнеполитический аспект, аналитик отметил, что углубление интеграции с Россией, в том числе в военной сфере, только усиливает зависимость Беларуси от Кремля. Москва активно втягивала Минск в совместные военные инициативы, учения и пропагандистские кампании. И хотя Лукашенко пытается балансировать, Путин остается для него реальной угрозой.
Путин — это угроза для белорусского диктатора. Новые изменения в законодательство — часть игры на опережение, чтобы иметь больше рычагов для контроля ситуации и в случае чего — убежать под прикрытием закона, — подытожил Павел Радь.
Учения «Запад — 2025», создание новой боевой бригады и принятые изменения в закон о военном положении — это не изолированные события. Это элементы стратегии, в которой Беларусь окончательно теряет остатки нейтралитета и превращается в военного сателлита России. Лукашенко — между страхом перед Путиным и страхом перед собственным народом — пытается удержать баланс, одновременно демонстрируя силу, лояльность и готовность к репрессиям.
Автор — Анастасия Федор
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко