«Не смотрю россиянам в глаза, просто побеждаю»: чемпион Европы по фехтованию Свичкарь о спорте во время войны и «нейтральных» россиянах
1 июля 19:58
В разгар войны Украина снова доказала: нация несокрушима не только на фронте, но и на спортивной арене. Роман Свичкарь — чемпион Европы по фехтованию 2025 года, финалист Олимпийских игр в Токио — получил золото, которого страна ждала более 30 лет. Более 20 лет тренировок, сотни изнурительных поездок во время войны и героизм украинских защитников, который вдохновляет. В интервью «Коммерсант Украинский» спортсмен рассказал о победах, борьбе с несправедливыми условиями, встречах с россиянами на турнирах и международной поддержке. В этом разговоре — не только о спорте, а об Украине, боли, стойкости, вызовах и благодарности.
— Роман, поздравляем с исторической победой! Что для вас значит эта медаль и какую роль играет фехтование как вид спорта в международном имидже Украины?
Для меня эта медаль — очень важная и долгожданная. Я более 20 лет в фехтовании, тренируюсь с 2002 года. И после Чемпионата мира 2018 года это моя первая индивидуальная медаль — то есть прошло 7 лет. Но самое главное — эта победа важна для Украины. Это первая медаль на чемпионате Европы за 31 год. В личных соревнованиях последний раз золото мы получили в 1994 году, тогда выиграл Виталий Агеев. Также сейчас впервые в истории золото завоевала наша женская шпага. И я очень счастлив быть частью этого прорыва.
— Есть разные виды фехтования. Объясните, пожалуйста, чем особенный ваш вид оружия?
— В фехтовании есть три вида оружия: шпага, рапира и сабля. Я специализируюсь именно на шпаге. Она уникальна тем, что позволяет поражать любую часть тела соперника — хоть в руку, хоть в маску, хоть в ногу. В отличие от рапиры, где зона поражения — только туловище, а руки и ноги не считаются. В сабле же надо не колоть, а касаться соперника лезвием — и только выше пояса. Шпага — это про точность, стратегию и полную свободу.

Еще важный момент — экипировка. Она у нас очень надежная, потому что это хоть и холодное, но все же оружие. В наших костюмах есть кевларовая нить — такая же, как в бронежилетах и шлемах. Это обеспечивает безопасность на дорожке. В сабли и рапиры еще дополнительно одевают металлическую куртку. Но в целом все мы хорошо защищены.
— Какими были ваши мысли во время финального боя? Какое внутреннее состояние в такие моменты?
Это трудно описать словами. Фехтование — антуражный, исторический вид спорта. Его стоит попробовать каждому: независимо от веса, роста или комплекции, здесь каждый может достичь результата. У нас сочетается и физическая, и психологическая нагрузка, и тактическое мышление. Ты должен быть сконцентрированным до максимума. Иногда сенсации создают не самые титулованные спортсмены, а те, у кого просто «их день».
В финале, когда я уже понимал, что гарантирована медаль, — очень хотелось услышать гимн Украины. Я вспомнил, как в 2012 году на сборах в Карпатах бегал утренние тренировки по 8 километров и представлял себя на пьедестале с медалью. Тогда мы получили командное золото, но сейчас — это другое. Стоя на пьедестале, я чувствовал ком в горле. Вспомнились тяжелые моменты, испытания, путь. Это огромная гордость за страну. Эмоции — невероятные.
— В чем возникают наибольшие трудности на пути к победам?
Это долгий путь. Для меня — более двух десятилетий работы, тренировок, выездов. Но сейчас сложнее, чем когда-либо. Мы не в равных условиях с другими спортсменами. Например, мы добирались из Эстонии в Украину 37 часов, потом я имел только две тренировки дома и снова 37 часов в пути в Италию на чемпионат Европы. Затем — международный сбор в Венгрии, дорога — еще 35-40 часов. Это трудно, но я благодарен, что мы имеем возможность представлять Украину, поднимать флаг, бороться на международной арене. Также мы всегда объясняем международным журналистам: мы не в равных условиях, потому что страна в войне, у нас обстрелы, наши тренеры волнуются за детей. Например, Елена Кривицкая — олимпийская чемпионка — имеет ребенка дома. Она не спит по ночам. Это огромная нагрузка.
— Как вы относитесь к участию в соревнованиях так называемых «нейтральных» спортсменов из России?
Мы иногда вынуждены фехтовать против них. Их допускают не только к личным, но и к командным соревнованиям. И когда выходишь на дорожку против такого соперника — концентрация возрастает втрое. Это уже не просто бой — это ответственность. Мы стараемся побеждать тихо, по-спортивному: без криков, без обид. Максимальная сосредоточенность и победа — вот наш ответ.

— Были ли провокации со стороны россиян во время соревнований? Есть ли алгоритм действий в таких ситуациях?
В моем опыте не было откровенных провокаций. Но мы стараемся даже не пересекаться с ними. Если вижу российского спортсмена — не смотрю в глаза, обхожу стороной. На дорожке я выхожу, фехтую, выигрываю — и возвращаюсь в свой угол. Максимально игнорирую. Потому что наша цель — победа. И она является лучшим ответом.
— Как реагируют иностранцы сегодня на украинцев? Есть ли поддержка?
Есть, и она очень искренняя. Например, итальянцы приглашали нас с семьей на сборы. Друг из Канады сделал сбор средств, помог через англоязычную платформу, все пошло в украинский фонд. Когда у нас в Киеве были сильные обстрелы — друг из Дании написал мне просто: «Роман, как ты? Как твоя семья?» Это чрезвычайно. Иногда они узнают даже не с моих страниц, а из новостей — и пишут. Это очень поддерживает.

— Далее у вас поездка в Венгрию на сборы перед Чемпионатом Мира. Какие вызовы стоят перед украинскими спортсменами во время подготовки в странах, таких как Венгрия, которые сохраняют двусмысленную позицию относительно войны РФ против Украины?
Я благодарен венгерской стороне, что нас пригласили на сбор. Здесь — топовые спортсмены мира, и мы вместе тренируемся. Один из венгерских фехтовальщиков очень обрадовался, когда увидел меня на соревнованиях после начала полномасштабного вторжения. Они переживали, боялись, что со мной что-то случилось. Это было искренне. Ситуация в Украине не оставляет мир равнодушным. Люди знают, что происходит.
— Достаточно ли государство поддерживает спортсменов, которые несут украинский флаг на международных аренах — и будет ли ваша победа аргументом для новых государственных инвестиций в спорт?
Мы тренируемся на олимпийской базе, ездим на сборы, нас вывозят на соревнования. Команду финансируют. Хочется, чтобы больше вывозили резерва, давали больше экипировки. Но мы понимаем, что в условиях войны ресурсы ограничены.
Строился бассейн на базе — процесс приостановили из-за приоритета армии. Но мы имеем зарплаты, имеем возможность выступать — это важно. Хочется, чтобы развивалась инфраструктура, чтобы спорт поддерживали еще больше.
— Насколько дорогостоящим является фехтование?
— Клинки — это расходный материал. Один стоит 150-160 евро, а они часто ломаются, деформируются. Есть еще много других деталей, которые надо менять. Мы фехтуем, хотим результата, но затраты большие.

Наши тренеры — бывшие чемпионы мира, Европы. Они вкладывают в нас все. Но без поддержки, особенно спонсорской, очень тяжело. Хочется, чтобы в Украине развивалась система спортивного менеджмента, чтобы приходили международные компании, поддерживали нас.
— Вы также активно занимаетесь социальными проектами. Расскажите немного.
— Мы с командой проводим мастер-классы для детей из опасных регионов, для детей-переселенцев. Ездили в Охматдет. Там очень часто бывают и спортсмены, и народные ансамбли — это важно для детей.
Меня беспокоит и экологическая тема. Я сотрудничаю с «Украина без мусора». Есть такая фраза, которую я люблю: «Когда ты сортируешь и отправляешь на переработку — это уже не мусор, а полезное сырье».
Также хочу делать больше интервью с чемпионами, историй о спорте. Чтобы мы были здоровой нацией. В Канаде я видел, как в одном зале одновременно проходило пять ивентов: баскетбол на колясках, фехтование, скалолазание, фигурное катание… Это и есть здоровая нация. И я верю, что мы тоже к этому придем.

— Что вас держит, вдохновляет, не дает опустить руки?
Наши военные. То, что они делают, — это героизм. Многие уже не с нами. Многие тяжело ранены. Но когда они благодарят нас за победы, это вдохновляет еще больше. Говорят: «Александр Усик боксирует, а мы где-то в землянке смотрим его бой». Поддержка военных вдохновляет.
— Спасибо за разговор. Вы — пример для всей Украины.
Спасибо вам. Слава Украине!
— Героям Слава!
Автор — Анастасия Федор
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко