Елена ГУЛЯМОВА: «Дети не должны быть заложниками спортивных амбиций своих родителей»
23 сентября 2024 09:11
Воспитание детей здоровыми требует значительных усилий и внимания со стороны родителей. Но, часто, когда родители готовы прилагать эти усилия, не готовыми к спорту оказываются сами дети. На их решение, увлечение тем или иным видом спорта, на готовность к системным тренировкам влияют сразу очень много факторов, «которые должны сойтись в правильное созвездие». О роли тренера и правильных подходах к определению спортивных талантов у детей в рамках спецпроекта издания «Коммерсант Украинский» «Детский спорт: бизнес, который не возможен без…» рассказала профессиональная баскетболистка, предпринимательница и мама четверых детей Елена Гулямова.
Елена, буквально накануне начала войны, вы с командой «Будивельник» выиграли Кубок Украины. То есть все это время вы совмещали дальнейшее развитие профессиональной карьеры с собственными бизнес-проектами и воспитанием четырех детей. Итак, правило «завершение спортивной карьеры до 30», которое мы часто слышим от скептиков, является мифом?
Мы все разные. И спорт также разный. Нет канонов или запретов не выходить на поле с какого-то конкретного возраста. Все зависит от спортсмена, от его готовности работать над собой, от соответствия его физической формы и тому подобное. Для многих из нас спорт с детства становится стилем жизни. Именно поэтому даже завершение профессиональных выступлений не приводит к полному отказу от спорта. Кто-то начинает тренерские карьеры, а кто-то меняет свою деятельность на более административную, которая так или иначе, продолжает иметь связь со спортом.
На самом деле со студенческих лет я понимала, что к своим спортивным амбициям должна иметь еще другое, дополнительное дело. А потому кроме тренерского образования, в моем случае это был значительный опыт работы в маркетинге. И сегодня он часто лежит в основе развития собственных предпринимательских проектов.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
Женский баскетбол в Украине сейчас уступает популярность мужскому? Почему так?
Ну это очень комплексный вопрос. На него нет какого-то короткого ответа. Здесь и вопрос наличия школ, доступности тренировок в пешей доступности, в наличии хороших тренеров также. А еще есть, например, стереотип, что баскетбол добавляет девушкам роста, что абсолютно не соответствует действительности.
Еще, я бы назвала такую причину, как стереотипность мышления родителей. Согласитесь, что часто мамы девушек выбирают для них занятия по танцам или по гимнастике, даже не рассматривая другие варианты.
Но плохого спорта не бывает. Бывают склонности, способности, физические особенности строения тела, которые могут свидетельствовать о вероятном успехе этого ребенка в баскетболе, а этого в, например, в плавании.

Интересно тогда, как же правильно выбирать нужный спорт для своего ребенка? Ваша старшая дочь тоже занимается баскетболом, в то время, как сын выбрал плавание. Это их выбор? Или все же ваша рекомендация как человек, который разбирается в спорте больше среднестатистической мамы?
В моем случае это сугубо их выбор. И если бы речь шла о других увлечениях, то они бы могли тоже рассчитывать от меня на полную поддержку. По моему глубокому убеждению, дети ни в коем случае не должны быть заложниками спортивных амбиций своих родителей. И мне бы хотелось, чтобы все мамы и папы это понимали.
Относительно того, как правильно выбрать спорт — вопрос несколько сложнее. Если ребенок интересуется сначала футболом, а потом теннисом, то я считаю, что надо давать ему возможность пробовать и одно, и второе, и третье.
Если же достаточно глубоко подойти к вопросу выбора спорта, то может пригодиться ДНК тест. Вероятно все слышали о том, что такие существуют. Так вот ДНК тест может достаточно четко ответить на вопрос о генетической предрасположенности ребенка к марафонской выносливости, например, или к наращиванию мышечных тканей. И тогда, выбирая спортивную секцию, уже можно опираться на эти знания. Тем более они уместны, когда речь идет о серьезной настроенности ребенка на будущую спортивную карьеру.

С началом войны бизнесы в сфере детского спорта, как и все остальные в целом, испытали значительный шок. Большое количество школ прекратили свое существование. Как следствие, 16 процентов школьников по состоянию на сейчас совсем не занимаются спортом. Как человек, который активно поддерживает различные детские спортивные команды и секции, расскажите, почему это должны делать и другие?
Для меня ответ на этот вопрос прост — потому, что у нашего государства есть прекрасное будущее. И оно состоится только тогда, когда наши дети будут расти физически и ментально здоровыми. Именно спорт с детства дает им этот шанс. И все те, кто сегодня открывают секции, основывают школы, воспитывают команды — для меня без преувеличения являются героическими людьми. Во время войны они заботятся о самом ценном нашего государства. О его потенциале.
Когда мы поддерживаем армию, и это делают все без исключения, мы делаем свой вклад в будущую победу. А когда бизнесы (от маленьких до больших) поддерживают хотя бы одну маленькую детскую команду, то делают этим лучшую инвестицию в будущее Украины после нашей победы.
Мне бы очень хотелось, чтобы эту простую истину знали и исповедовали все потенциальные спонсоры и партнеры детского спорта. Чтобы наши предприниматели, выбирая вектор социальной ответственности для своего бизнеса, выбирали детей и буквально соревновались между собой в количестве поддержанных команд. А чтобы все мы, как потребители товаров и услуг, в первую очередь отдавали предпочтение именно тем производителям, кто сегодня концентрируют свое внимание на инвестициях в наших детей.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
«Детский спорт: бизнес, который не возможен без…»: спецпроект от «Коммерсант украинский»