Отопительный сезон 2025: эксперт предупреждает о коллапсе в ЖКХ
1 октября 14:56
Четвертая зима может стать для нас самой тяжелой при двух условиях: продолжение обстрелов и очень низкая температура воздуха. Тот запас мощности, который был в нашей коммунальной системе, в сфере ЖКХ — исчерпан. И этой зимой мы можем остаться не только без электроэнергии и газа, но и без тепла и воды. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» заявил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
«В 2022 году мы имели сверхмощную энергетическую систему, построенную с большим запасом. Этих мощностей до сих пор хватает — и для передачи, и сетей электроэнергии, и трансформаторных подстанций (ТП), и облэнерговских ТПшек, хотя там ситуация была плохой еще в 2020 и 2021 годах. Мы имели сверхмощную систему, но россиянам все равно удалось создать блэкаут, когда они одновременно ударили по выпускным трансформаторным подстанциям на АЭС — тем, которые отвечают за выдачу электроэнергии в сеть, — и по большим передающим 750-кВ ТП. И тогда у нас был единственный за весь период полный блэкаут», — напомнил Олег Попенко.
В 2023 и 2024 годах россияне продолжили бить по трансформаторным подстанциям и разрушили нашу гидрогенерацию. Именно здесь, по словам эксперта, и возникли серьезные проблемы, ведь ни тепловую, ни гидрогенерацию мы ничем не можем заменить — ни солнечная, ни ветровая энергетика не работает надежно.
В 2025 году обстрелы продолжились, и уже возникли большие проблемы с передачей электроэнергии.
«Каждый год ситуация ухудшается. А сейчас они еще и бьют по газовой инфраструктуре, чтобы остановить возможность передачи газа. Плюс наше некомпетентное руководство, которое довело водоканалы до критического состояния, а водоканал обеспечивает подачу тепла к теплоэлектростанциям и теплоэлектроцентралям. Без водоканала отопление в городе провести невозможно. Поэтому надо говорить не только о том, что не будет электроэнергии и газа — может не быть также тепла и воды», — отметил эксперт.
И, как подчеркнул Олег Попенко, украинцам стоит рассчитывать на собственные ресурсы. К тому же за это время граждане приобрели генерацию на миллиард евро — генераторы, зарядные станции и другие устройства.