Pfizer, $35 млрд и удаленные сообщения: фон дер Ляйен пережила вотум недоверия в Европарламенте
10 июля 14:15
Урсула фон дер Ляйен сохранила должность президента Еврокомиссии, несмотря на скандал вокруг контракта с Pfizer на миллиарды евро, подписанного во время пандемии COVID-19. Европарламент сегодня не поддержал вотум недоверия функционеру, сообщает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на Bloomberg.
Европейский парламент проголосовал против этой инициативы: 360 депутатов проголосовали против резолюции, 175 — за, 18 воздержались. Для принятия резолюции о недоверии нужно было большинство в две трети голосов, то есть 480.
Голосование состоялось в критическое время для ЕС, который пытается противостоять углублению торговой войны с США и готовится к сложным переговорам по своему следующему семилетнему бюджету. Фон дер Ляйен была избрана почти год назад для руководства исполнительной ветвью ЕС на второй пятилетний срок.
Во время дебатов по голосованию в начале этой недели в парламенте фон дер Ляйен защищала свои действия по делу, предупреждая о
«тревожной угрозе со стороны экстремистских партий, которые хотят поляризовать наши общества дезинформацией».
После успешного для нее голосования президент написала пост в X, в котором обратила внимание на «внешние угрозы» европейскому единству.
«В момент глобальной нестабильности и непредсказуемости ЕС нуждается в силе, видении и способности действовать. Нам нужно, чтобы каждый из нас решал наши общие задачи. Вместе. Поскольку внешние силы стремятся дестабилизировать и разделить нас, наш долг — реагировать в соответствии с нашими ценностями. Спасибо, и да здравствует Европа!»
— написала фон дер Ляйен.
Вотум недоверия в отношении председателя Еврокомиссии является относительно редким явлением. Впрочем, и предшественник фон дер Ляйен, Жан-Клод Юнкер, пережил попытку недоверия в 2014 году из-за сообщений о потенциально незаконных корпоративных налоговых льготах во время его работы премьер-министром Люксембурга.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко
В чем обвиняют фон дер Ляйен
Основанием для голосования по вотуму недоверия стало отсутствие прозрачности в переговорах между Урсулой фон дер Ляйен и руководителем фармацевтической компании Pfizer Альбертом Бурлой во время пандемии COVID-19. Речь идет прежде всего о личной переписке, в которой, по данным СМИ, обсуждались условия масштабного контракта на поставку вакцин.
В 2021 году Еврокомиссия заключила соглашение с Pfizer на закупку 1,8 миллиарда доз вакцины на сумму более 35 миллиардов евро. Как выяснила The New York Times, фон дер Ляйен вела личную переписку с Бурлой через SMS и мессенджеры, несмотря на то что такие переговоры должны происходить при участии профильных переговорных групп и быть формально задокументированными.
Когда журналисты и евродепутаты обратились с запросами о доступе к этой переписке, Еврокомиссия заявила, что сообщения «не сохранились». Это вызвало волну критики, а Европейский омбудсмен заявил о «признаках административного нарушения». В мае 2025 года Суд ЕС постановил, что текстовые сообщения фон дер Ляйен должны быть частью публичного доступа, и засекречивание такой информации является незаконным.
Дополнительные вопросы вызвала и финансовая составляющая контракта. Сообщалось о повышении цены за дозу с €15,50 до €19,50, а также о закупке объемов, которые в значительной степени остались неиспользованными. Это породило обвинения в неэффективном использовании средств ЕС и возможном лоббизме со стороны фармацевтической индустрии.
Именно эти обстоятельства стали основой для инициативы о вотуме недоверия, которую внесли евродепутаты правых и левых политических сил, обвиняя президента Еврокомиссии в злоупотреблении полномочиями, конфликте интересов и нарушении принципов прозрачности.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко