Нужно больше реабилитационных центров для военных — медицинский директор центра реабилитации «Лесная поляна» Любачивская
30 апреля 2024 13:23
БЛИЦ
Украинцы демонстрируют невероятную выносливость и силу духа в этой войне, уверенно приближая победу. Но с каждым новым месяцем противостояния российской агрессии все больше военных нуждаются в физической и психологической реабилитации.
По этим причинам в Киеве и других регионах Украины появляются новые центры для оказания такой помощи или расширяются существующие центры реабилитации, например известный Центр психического здоровья и реабилитации «Лесная поляна» или Glade Forest. Это учреждение здравоохранения работает с 2014 года с травмами войны, имеет большой практический опыт в лечении психотравмы, последствий легкой черепно-мозговой травмы, а также помощи лицам, пережившим плен и пытки. В их работе сочетается креативно-нестандартный и человечный подход к каждому из пациентов. За это центр получил неформальный статус «государственное учреждение с человеческим лицом».
Недавно «Лесная поляна» стала 7-м Центром совершенства Министерства здравоохранения Украины, где будут обучать специалистов по реабилитации.
На самом деле о реабилитации военных уже сейчас необходимо говорить максимально комплексно. В чем именно военные нуждаются теперь и в будущем, чтобы максимально быстро социализироваться, включиться в гражданскую жизнь или продолжить службу, какую реабилитацию могут получить и как улучшить этот процесс, «Коммерсант Украинский» спросил у Натальи Любачивской, медицинского директора Центра психического здоровья и реабилитации ветеранов «Лесная поляна».
— Какая категория военных сегодня чаще всего попадает на реабилитацию?
Почти 99,9% — это действующие военные. Бывают также комиссованные, но их мало — не хватает свободных мест. Наше учреждение в целом рассчитано на 220 человек. Также мы принимаем освобожденных из плена как военнослужащих, так и гражданских. В уставе нашего заведения есть разрешение относительно последних, чтобы мы принимали их также. Но на первом плане у нас военнослужащие, которым нужна психологическая реабилитация, потому что у нас реабилитационный центр психического здоровья и реабилитации ветеранов. Хотя мы не отказываем пациентам, которым нужна еще и физическая реабилитация.
— Какой тип психологических травм встречается у военных чаще всего?
Острая реакция на стресс, ПТСР, последствия минно-взрывных травм, акубаротравмы. Если говорить о физической реабилитации — люди с ампутированными верхними или нижними конечностями.

— Хватает ли госбюджета для выполнения необходимых функций, закупки оборудования и т.д.?
Можно я не будет комментировать данный вопрос.
— Ощутима ли разница в потребностях военных до 2022 года и сейчас — с началом полномасштабного вторжения?
Конечно. Тогда был несколько иной подход. Мы работали «по старинке» — больше использовали для лечения военных препараты. Сейчас мы изменили подходы. Например, ПТСР лечится не только таблетками и внутривенными инъекциями, а еще и другими методами, и это все внедряется в нашем учреждении.
— Очевидно, вы уже сейчас понимаете, что по завершению войны потребность в реабилитации будет только расти. Готовитесь ли к этим вызовам уже сейчас?
Будет очень большая потребность в реабилитации, как психологической так и физической. Количество наших раненых военных, к сожалению, не уменьшается, а увеличивается. Спрос точно возрастет — мы это видим уже на примере нашего заведения. Сейчас я уже записываю действующих военных на июнь — практически на середину. Рассчитываю так, чтобы мы не сильно перегрузили заведение, поскольку также зависимы от финансирования. Бронирую некоторые места — воинские части нам пересылают по одному-двое воинов. Хорошо бы было, чтобы заведение могло принимать не 220, а, условно, на 600-800 человек.
— Реально ли охватить реабилитацией всех, кто будет иметь реальный запрос на это? Что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы как можно больше военных получили необходимую помощь?
Нужно больше реабилитационных центров и уже сейчас думать, на базе каких заведений их открывать. Возможно, на базе больниц, санаториев, строительства новых… Об этом надо думать уже. Мы не знаем, когда закончится эта война, но когда это произойдет, то количество военных, нуждающихся в помощи, будет очень велико.

— Рассматривался ли вопрос о расширении или увеличении финансирования?
Мы — заведение подчиненное МОЗ, поэтому данные решения принимает исключительно профильное министерство. Наш директор держит связь с министерством и постоянно поднимает эти вопросы. Знаю, что к нашему заведению присоединили санаторий из Одессы. Он в очень запущенном виде — там впереди очень много работы, но его реконструируют. То есть мы будем иметь еще один филиал. Правда, как оно все будет на практике, еще рано говорить, потому что Киев и Одесса довольно далеко друг от друга как по мне. Но уже мы расширяемся и над этим постоянно работает Минздрав.
Автор — Леся Гнатива