Ресторанный рынок: тренды 2025 года и ожидания экспертов

27 декабря 2024 20:18
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Ресторанный бизнес в Украине продолжает адаптироваться к вызовам, которые встали перед ним из-за войны и экономического кризиса. Впрочем, эксперты прогнозируют переломный момент в 2025 году, когда рынок начнет восстанавливаться. Как выживают кофейни в условиях жесткой конкуренции, стоит ли ожидать латте по 100 грн, и почему именно ресторанный бизнес станет локомотивом экономического восстановления после войны? Читайте в нашем материале комментарии экспертов и прогнозы по развитию индустрии.

Ресторанный рынок: тренды 2025 года и ожидания экспертов

Ресторанный бизнес в Украине продолжает адаптироваться к вызовам, которые встали перед ним из-за войны и экономического кризиса. Впрочем, эксперты прогнозируют переломный момент в 2025 году, когда рынок начнет восстанавливаться. Как выживают кофейни в условиях жесткой конкуренции, стоит ли ожидать латте по 100 грн, и почему именно ресторанный бизнес станет локомотивом экономического восстановления после войны? Читайте в нашем материале комментарии экспертов и прогнозы по развитию индустрии.

О состоянии отрасли и перспективах 2025 года в эксклюзивном комментарии «Коммерсант Украинский» рассказала ресторанный эксперт Ольга Насонова.

Закрытие заведений в 2024 году и перспективы 2025 года

В течение 2024 года в Киеве прекратили работу около 120 ресторанов и кафе, во Львове — около 50, отмечает Насонова. В то же время эти цифры, хотя и выглядят значительными, меньше, чем в некоторые предыдущие годы, например 2015-2016, когда в столице закрывалось до 200 заведений в год.

«Больше всего заведений закрылось в 2022 году, когда бизнес массово не выдерживал новых условий. 2023 год дал некоторую надежду, ведь открытие заведений частично возобновилось из-за ожидания окончания войны. Однако 2024-й стал годом неоправданных надежд и экономической депрессии», — отмечает Насонова.

Ресторанный эксперт подчеркивает, что в основном закрываются или новые заведения, которые не смогли найти свое место на рынке, или те, которые не обновляли концепцию и потеряли конкурентоспособность. Ольга Насонова уверена, что 2025 год станет поворотным для ресторанного бизнеса. По ее словам, бизнес уже «достиг дна», и дальнейшего падения не будет.

«Я считаю, что 2025 год будет позитивным для ресторанной индустрии. Рынок начнет восстановление, и мы увидим появление новых интересных заведений. Это станет годом роста и новых возможностей для тех, кто остался в бизнесе и готов развиваться,» — резюмирует Насонова.

Латте по 100 гривен: реальность или преувеличение?

Рынок кофеен в столице стремительно развивается. Сейчас в Киеве работает около 1500 заведений, специализирующихся на кофе, и это число постоянно растет. Однако рост количества кофеен привел к жесткой конкуренции, отмечает ресторанный эксперт Ольга Насонова.

«Рынок кофеен очень насыщенный. Конкуренция высокая, особенно в местах, где несколько заведений расположены рядом и соревнуются за каждого клиента. Это заставляет владельцев устанавливать конкурентные цены. Поэтому латте по 100 гривен — это скорее исключение, чем правило», — отмечает Ольга Насонова.

Эксперт объясняет, что лишь около 10% столичных кофеен могут позволить себе устанавливать такие цены. Это, как правило, премиум-заведения с особыми предложениями: собственная обжарка кофе, уникальный интерьер, престижное расположение или специальный ассортимент.

А вот для большинства кофеен Киева высокая цена на напитки может стать фатальной. Ведь только 10-15% населения столицы готовы регулярно платить за кофе большие суммы. Зато популярность приобретают заведения с демократичными ценами. Это могут быть кофейни самообслуживания, небольшие точки при магазинах или сетевые заведения, объясняет эксперт.

«Сегодня большинство кофеен предлагают латте по цене 50-60 гривен. Это удовлетворяет основную прослойку потребителей, которые ищут качественный напиток за разумную цену. Именно такие заведения чаще всего выживают в конкурентной борьбе,» — говорит Насонова.

В то же время экономист Олег Пендзин в эксклюзивном комментарии «Коммерсант Украинский» прогнозирует, что подорожание кофе в Украине, несмотря на рекордные цены на арабику из-за неурожая и проблем с логистикой на глобальном рынке, будет умеренным — на уровне 5-10%. Это связано с усилиями продавцов сохранить клиентов. Хотя отдельные напитки, такие как латте или капучино, могут стоить до 100 гривен, массового подорожания ожидать не стоит.

«Ситуация на мировых рынках действительно сложная: фунт кофе сегодня стоит 3,5 доллара. Но это не значит, что все кофейни будут резко поднимать цены. Можно, безусловно, установить цену чашки кофе в 150 гривен, но кто ее будет покупать?», — отмечает Олег Пендзин.

Экономист также обратил внимание на распространенную практику среди производителей — изменение объемов продукции. Например, чтобы не пугать людей ростом цены, производители уменьшают объем продукта. Например, мы уже привыкли, что в бутылке молока теперь не литр, а 800 граммов.

Роботизация или оптимизация

Вопрос роботизации персонала в Украине, по мнению экспертов, пока не является актуальным из-за высокой стоимости технологий и относительно низкой стоимости рабочей силы. Как отмечает эксперт Ольга Насонова, вместо внедрения роботов бизнесы выбирают пути оптимизации.

«Бизнес идет по пути оптимизации, что позволяет сокращать персонал. Например, одним из самых простых методов является сокращение меню, что требует меньше персонала, или же покупка полуфабрикатов. Торговые марки предлагают продукцию, которая значительно облегчает процесс приготовления блюд и позволяет заведениям сокращать количество поваров», — объясняет Ольга Насонова.

Другим популярным методом является переход на самообслуживание. Однако это не касается премиум-сегмента, где персонал остается ключевым элементом сервиса, добавляет Насонова.

Восстановление после войны: ресторанный бизнес на старте

По словам эксперта, после завершения войны именно ресторанный бизнес имеет все шансы стать одним из самых быстро восстанавливаемых секторов.

«Восстановить ресторан или кафе значительно легче и дешевле, чем, например, завод или фабрику. Для этого нужны относительно небольшие средства, и уже через месяц после старта заведение может полноценно функционировать», — отмечает Ольга Насонова.

Кроме того, после войны ожидается значительный рост спроса на рестораны, бары и развлекательные заведения. Также заведения в торговых центрах и семейные рестораны снова будут набирать популярность, прогнозирует эксперт.

Итак, если в 2025 завершится война, ресторанный бизнес в Украине станет одним из локомотивов экономического восстановления. Его гибкость и относительно низкие затраты на старт позволят быстро адаптироваться к новым условиям и удовлетворить спрос, накопившийся за время ограничений. Впрочем, пока продолжается полномасштабная война российской федерации, регулярные воздушные тревоги, риски отключения электроэнергии и уменьшение посещаемости заведений из-за выезда украинцев за границу будут притормаживать развитие этого бизнеса.

Автор — Анастасия Федор






Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают