Рейтерович: «Позитивом саммита НАТО являются практические решения, а не риторика о членстве»
11 июля 2024 13:57
В Вашингтоне состоялся саммит НАТО, на котором лидеры государств-членов Альянса единодушно поддержали решение о будущем вступлении Украины. Теперь функционеры НАТО пытаются выдать это за прогресс по сравнению с прошлогодней Вильнюсской декларацией.
Ключевым моментом нынешнего коммюнике стало утверждение о том, что «полноценное членство Украины в НАТО не имеет альтернатив».
Действительно ли нынешний саммит НАТО стал шагом вперед, или может нам пытаются «продать» очередную мантру, теперь о «неотвратимости» и «мосте»? «Коммерсант Украинский» спросил об этом политолога Игоря Рейтеровича.
Эксперт отметил, что результаты саммита вполне приемлемы для Украины.
«В целом, этот саммит точно не провальный для Украины. С политической точки зрения мы получили минимум, конечно не ту формулировку, которую бы нам хотелось, но, с другой стороны — лучше, чем могло бы быть»,
— утверждает политолог.
Эксперт подчеркнул именно практическую ценность саммита для Украины, учитывая принятые решения по текущей помощи:
«А вот с точки зрения практической составляющей, мне кажется — очень удачный саммит для Украины. Здесь и системы ПВО, и самолеты, и, я так понимаю, рост количества этих самолетов, судя по заявлениям, и утверждение 40 миллиардов, которые НАТО будет выделять не один год Украине на поддержку наших ВСУ».
Поэтому Рейтерович считает, что Украина достигла максимально возможного результата, учитывая условия, в которых мы оказались.
«Я не думаю, что мы могли бы рассчитывать на что-то большее, потому что некоторые страны и так превысили, скажем так, ожидания, от того что они могли предложить. И здесь мы выбрали максимум»,
— акцентировал специалист.
Важным аспектом саммита стала принципиальная позиция НАТО в отношении россии, считает политолог.
«Символично, что, все-таки, саммит не пошел на поводу у рф и не принял решений, «чтобы не раздражать россию». Все-таки, вещи названы своими именами, и это очень важный момент»,
— подчеркнул он.
Подытоживая результаты саммита, Игорь Рейтерович отметил, что в целом его можно оценить положительно, особенно если партнеры оперативно предоставят Украине обещанную помощь.
«Фестиваль соглашений по безопасности»
Поскольку вступление в НАТО Украине пока не светит, набрал обороты «Фестиваль соглашений по безопасности с Украиной», когда западные страны гарантируют нам безопасность по двусторонним договоренностям вроде Будапештского меморандума.
Украина уже подписала 22 таких соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией, Японией, США, Евросоюзом, Эстонией, Литвой, Польшей и Люксембургом.
По этим соглашениям, указанные государства обязуются поддерживать Украину перед лицом российской угрозы финансами, вооружением и гуманитарной помощью.