Шанс на диплом — для избранных: что ждет молодежь в 2025 году

9 июня 19:38
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Те, кто решил в этом году поступать на бакалавриат в украинские вузы, до 25 июня проходят внешнее независимое оценивание в формате НМО, по результатам которого уже смогут выбирать учебное заведение, бюджетную или контрактную форму обучения. А в этом году абитуриентов ждет много новых и не всегда приятных сюрпризов. В особенностях вступительной кампании 2025 года разбирался «Коммерсант Украинский».

Вступительная кампания в Украине официально стартует с 1 июля. Для участия во вступительной кампании 2025 года абитуриенты должны подать результаты национального мультипредметного теста, который в этом году нужно сдать до 25 июня. Но для отдельных категорий лиц, а также тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в основной сессии НМТ, будет проведена дополнительная сессия с 14 по 25 июля 2025 года. По статистике, в этом году на УМТ зарегистрировалось 312 490 человек. Это на 18% меньше, чем в прошлом году. 20 071 ребенок сдает тест за рубежом. В 2025 году выпускники прошлых лет могут подавать результаты НМТ за 2022, 2023, 2024 или 2025 годы.

Для поступления на бюджет по полному общему среднему образованию конкурсный балл не может быть меньше 130 из 200. Баллы учитываются при поступлении на определенные специальности — например, на «Право» будет самый высокий балл, а на библиотечное дело — самый низкий. Это правило не распространяется на детей погибших военнослужащих и полицейских, умерших пленных или военных, признанных без вести пропавшими. В общем, каждый вуз сам устанавливает проходной балл, и это станет известно ближе к июлю. Но уже стоит готовиться серьезно, ведь появилось много нюансов.

Стоимость обучения возрастет

Как сообщили в МОН, в этом году средняя стоимость обучения на контрактной форме по стране существенно возрастет по сравнению с прошлым годом: если в прошлом году она составляла около 35-38 тысяч гривен в год, то в 2025 ожидается повышение до 50 тысяч гривен — это примерно равно сумме, которую государство выделяет на одного студента-бюджетника.

Например, КПИ уже обнародовал цены на обучение: от 44,9 тыс. грн до 67,6 тыс. грн в год или от 179,6 до 270,4 тыс. грн за четыре года. Самые дорогие специальности — «Право», «Международные отношения», «Менеджмент» и др. Самые дешевые — естественные науки, инженерия и тому подобное.

В МОН посоветовали тем, кто не сможет поступить на контракт, рассчитывать на правительственные гранты.

Гранты для контрактников

В прошлом году Кабмин ввел эксперимент по финансовой поддержке студентов-контрактников, который планируется продолжить в 2025 году. Его суть — студенты, поступающие на дневную или дуальную форму обучения на контракт, смогут получить грант для покрытия части стоимости обучения.

Размер гранта будет меняться в зависимости от индекса инфляции. В 2025 году ожидается повышение до 16, 8 и 28 тыс. грн соответственно. Грант можно использовать как в государственных, так и частных ЗВО, имеющих соответствующие договоры с МОН, и только для оплаты обучения.

Грант I уровня (16,8 тыс. грн в год) смогут получить те, кто сдал два предмета НМТ на 140 баллов. За результат 170 баллов за два предмета предоставляется грант II уровня — 28 тыс. грн. Суммы будут умножены на коэффициент в зависимости от важности специальности для восстановления страны.

Например, грант в 28 тыс. грн смогут получить студенты по специальностям: «Журналистика», «Менеджмент социокультурной деятельности», «Экономика», «Право», «Сфера обслуживания», «Публичное управление», «Международные отношения», «Стоматология», «Филология» (кроме украинской, крымскотатарской и фольклористики).

Также гранты предоставляются для поступления на дефицитные специальности, список которых разработало МОН. В некоторых случаях сумма может превышать 40 тыс. грн.

Квоты на поступление на бюджет

В 2025 году будут действовать квоты для поступления на бюджет для определенных льготных категорий абитуриентов. Это определенное количество бюджетных мест:

По квоте-1 имеют право поступления:

  • лица с инвалидностью I-II групп;
  • участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства;
  • бывшие пленные;
  • дети-сироты и лишенные родительской опеки.

По квоте-2 по результатам собеседования могут поступать:

  • лица с местом жительства на временно оккупированных территориях или в зонах активных боевых действий;
  • лица с территорий, где оккупация завершилась после 1 января года поступления, и которые оставили эти территории в календарном году поступления.

Отраслевой заказ

В этом году государство выделило почти 14 тысяч бюджетных мест для подготовки аграриев. Количество мест для бакалавров в аграрных науках возрастет на 150 и составит 5 300. Для магистров — 440 мест, до 2 394. Особое внимание — ветеринарной медицине: на эту специальность выделено 925 мест (205). Также государство заказало 5 270 мест для подготовки профессиональных младших бакалавров.

Главное — не ошибиться с выбором

Заместитель министра образования Михаил Винницкий посоветовал абитуриентам избегать специальностей, которые в ближайшее время может заменить искусственный интеллект, например «Учет и налогообложение». Такое обучение, которое и так платное, может оказаться пустой тратой денег.

Чиновник рекомендует поступать на специальности: медицина, образование, реабилитация, психология, а также инфраструктурные направления: архитектура, строительство, инженерия, энергетика, транспорт, авиация, беспилотники.

На эти специальности больше бюджетных мест и возможность получить грант. На фундаментальные направления — физика, химия, биология, геодезия, экология, землеустройство — у нас мало поступающих, но большой спрос на рынке труда, — отметил он.

В то же время в 2025 году увеличат количество бюджетных мест и повысят стоимость на такие специальности: право, экономика, менеджмент, туризм, ресторанный бизнес, журналистика и даже стоматология — они не отвечают потребностям рынка труда.

Альтернатива — за границу

Эта вступительная кампания может провалиться, — рассказал на условиях анонимности декан одного из киевских вузов. В его заведении стоимость обучения уже превышает стоимость образования в университетах Польши или Чехии.

В странах ЕС образование доступно, а для граждан ЕС — бесплатное или за символическую плату. У нас — становится недоступным. Это означает, что будет недобор: молодежь пойдет в колледжи, профтехи или за границу — там дешевле и спокойнее, — говорит Валентин М.

К слову, в этом году есть большая вероятность, что часть поступающих не сможет сдать НМТ. В таком случае единственным выходом останется поступление в колледжи, профтехи или иностранные вузы. Образовательный омбудсмен Надежда Лещик добавляет, что участились случаи вывоза 17-летних ребят за границу — из-за страха будущей мобилизации.

Автор — Алла Дунина

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают