Сегодня первый Спас — Медовый: как праздновать Маковея

1 августа 02:39

Сегодня, 1 августа, православные в Украине отмечают Первый Спас — Медовый, известный в народе как Маковея. Этот особый праздник не только знаменует начало Успенского поста, но и несет в себе глубокие символы, вековые обычаи и ряд обрядов и запретов. Что нужно знать о традициях этого дня, что стоит принести в храм и почему именно мед считается целебным — рассказывает «Коммерсант Украинский»

Когда празднуем Медовый Спас 2025

После перехода ПЦУ на новоюлианский календарь, Медовый Спас ежегодно отмечают 1 августа (ранее — 14 августа по юлианскому стилю).

В этот день верующие чтят Вынесение честных древ животворящего Креста Господня и память семи мучеников Маккавеевых, погибших за веру. В народе же этот день называют Маковея, или Первый Спас.

Вынесение честных древ животворящего Креста Господня

Свое начало этот праздник берет в Византии, в VIII-IX веках. Известно, что тогда в Константинополе (сейчас это город Стамбул) произошла тяжелая эпидемия. Чтобы остановить болезнь, священники взяли частичку Креста, на котором был распят Иисус Христос, и обошли с ней город, а также освятили водоемы.

Произошло чудо: после купания в этой воде люди стали исцеляться. Так появилась традиция торжественного вынесения Креста и поклонения ему — сначала только в Константинополе, а позже и по всему православному миру.

Что означает праздник Маковея

В церковном календаре это день мужества и непоколебимой веры. Иуда Маккавей, один из лидеров восстания против эллинизации иудейского народа, стал символом сопротивления. В народной традиции — это праздник урожая, когда освящают мед нового сбора, мак и воду.

Медовый Спас также ассоциируется с началом сбора меда на пасеках. Именно отсюда — традиция освящать первый мед в церкви. Считается, что после освящения он приобретает целебную силу.

Традиции на Медовый Спас

  • Освящение «маковейчиков » — букетов из полевых цветов и созревших маковых головок. По народному поверью, в букете должно быть 17 различных трав и цветов: мята, чабрец, васильки, полынь, бархатцы, донник и т.д.
  • Освящение меда нового урожая — его считают символом здоровья, достатка и процветания. Часть меда оставляют в храме, другую — приносят домой и угощают семью.
  • Освящение воды — издавна считалось, что в этот день вода имеет особую силу, поэтому люди мылись, купались в реках и даже мыли скот.
  • Готовят постные блюда с медом и маком: блины, пироги, пряники, кутью. Также пекут медовые пряники как оберег.

Что святят на Маковея

В этот день верующие несут в церковь баночку меда нового урожая, мак и воду. При этом, считается, что освященный мед нужно оставлять в храме как милостыню. Некоторые хозяйки на праздник Маковея также готовят различные вкусности из меда и мака, которые затем освящают в церкви.

Считается, что вода, освященная на Медовый спас, обладает целебными свойствами. В связи с этим, в храмах проводится малое освящение воды. По словам верующих, чтобы защитить себя от болезней, после освящения праздничных продуктов следует съесть ложку меда и запить его тремя глотками освященной воды.

Также на Маковея освящают букеты-обереги, которые в народе называют «маковейчиком». В состав таких букетов обязательно входят большие созревшие головки мака, которые обычно дополняются полевыми травами и различными цветами. Всего в таком букете должно быть 17 трав и цветов, а именно:

  • мята;
  • полынь;
  • овес или пшеница, рожь;
  • душица;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • бархатцы;
  • васильки;
  • подсолнух;
  • рута;
  • донник;
  • горечавка;
  • любисток;
  • чертополох;
  • тысячелистник;
  • володушка;
  • цикорий и другие.

Впрочем, важно помнить о том, что категорически запрещено выбрасывать освященные «маковейчики», поскольку они служат оберегом для дома. Их следует хранить вблизи икон хотя бы до весны. Наши предки верили в магическую силу таких букетов и часто осыпали ими дома, чтобы отгонять нечистую силу, а освященные головки мака клали под подушки детям для обеспечения спокойного сна.

Запреты на Маковея

На Медовый Спас не рекомендуется:

  • ссориться, ругаться, злобно думать;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • убирать в доме, стирать, шить, вязать;
  • святить в храме мясо, алкоголь, молочные продукты, деньги или украшения;
  • устраивать шумные застолья, употреблять спиртное.

Это время для молитвы, очищения души и тела, благодарения за урожай и начала духовного обновления.

Успенский пост: что нужно знать

Маковея также знаменует начало Успенского поста, который продлится до 14 августа (Успение Богородицы).

Успенский пост, который длится две недели, считается таким же строгим, как и Великий пост.

В народе говорят, что Пресвятая Дева, готовясь к вечной жизни, много постилась и молилась, чтобы очистить душу и тело. Поэтому мы тоже должны прибегать к посту, чтобы стать ближе к матери Иисуса. Считается, что именно сегодня женщинам прощаются все их греховные деяния.

Во время Успенского поста нельзя веселиться, устраивать шумные гуляния, запрещено сквернословить, ругаться, сплетничать и осуждать. В это время также не проводятся венчания, но регистрировать брак можно.

Кроме того, нужно соблюдать пост в еде. Во время поста нельзя употреблять блюда из мяса, яйца, молочные продукты. Есть рыбу разрешается только в один день — на праздник Преображения Господня (6 августа).

Во время Успенского поста самыми строгими днями являются понедельник, среда и пятница. В эти дни разрешается употреблять сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед, хлеб, соль, мед и запивать их водой.

Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но они должны быть приготовлены без масла. Горячие блюда с маслом разрешается готовить в субботу и воскресенье. Также в эти дни можно пить вино.

В этот период стоит больше времени посвятить молитве, посещать храм, исповедоваться и причаститься. В ходе Успенского поста также принято совершать крестные ходы к водоемам и освящать колодцы. После освящения в водоемах обычно купаются — считается, что человек станет более здоровым.

Во время поста следует обязательно совершать благие дела и помогать тем, кто в этом нуждается.

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают