Совместный газовый хаб с Польшей: Геннадий Рябцев рассказал, что мешает амбициозным планам Украины
19 декабря 2024 14:36
МНЕНИЕ
Украина и Польша планируют создать совместный газовый хаб, заявили в Министерстве энергетики Украины. По замыслу, украинские газовые хранилища и польские LNG-терминалы вместе должны обеспечить новую эффективную бизнес-модель по обеспечению Европы газом без россии.
Украинская сторона уже официально обратилась к партнерам с предложением подписать документы для начала развития межгосударственных точек «входа-выхода» ГТС между Украиной и Польшей, а также для увеличения установленной мощности.
«Наши прогнозы четкие. Мы ожидаем введения долгосрочных и среднесрочных процедур заключения контрактов в бизнес-механизме, подобном бизнес-моделям в США. Это поможет Украине и Польше хранить столько газа, сколько нужно для всей Восточной Европы. В этом конкретном случае эта дерегулированная и физически развитая пропускная способность между нашими правительствами поможет перенаправить ту часть природного газа, которая ранее поставлялась россиянами»,
— заявил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник во время онлайн-дискуссии Энергетического клуба «Правовые аспекты диверсификации газоснабжения в Польше».
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
Зачем Польше Украина?
«Коммерсант Украинский» поинтересовался мнением экспертов по этому вопросу, и оказалось, что не все считают такую идею перспективной. Энергетический эксперт Геннадий Рябцев считает, что такой проект может столкнуться с серьезными препятствиями, главным из которых является отсутствие членства Украины в Европейском Союзе.
«Я, честно говоря, не знаю, зачем Польше Украина в этом плане»,
— отмечает эксперт.
По его словам, Польша имеет все предпосылки для создания газового хаба самостоятельно.
«Во-первых, у Польши есть возможность получения газа в сжиженном виде через терминал в Свиноуйсьце. Есть возможность получения газа благодаря тем газопроводам, которые объединяют Польшу и Германию с государствами юго-восточной Европы. То есть, с юга там есть трубы. И у них есть, хотя и небольшие, но свои газовые хранилища»,
— рассказывает эксперт.
Эксперт подчеркивает, что для функционирования настоящего газового хаба нужен ликвидный рынок, и он тоже в Польше есть и без Украины.
«Хабами становятся только ликвидные рынки, и Польша может стать хабом. Потому что там есть возможность продавать газ, то есть делать это постоянно, в течение года, и в достаточно больших объемах. Ну, например, если продавать 10 миллиардов кубометров в год, то уже можно сказать, что хаб будет ликвидным»,
— считает Рябцев.
Эксперт соглашается, что предоставление Украиной собственных газовых хранилищ может быть частью этой бизнес-модели. Однако он считает, что это невозможно, пока Украина не войдет в правовое пространство Евросоюза.
«Для того, чтобы кто-то хранил этот газ, нужно, чтобы Украина была членом ЕС. Вот тогда на базе украинских газовых хранилищ можно будет создать свой газовый хаб. Тогда это будет, действительно, очень хорошая площадка с хорошими узлами, которые будут позволять перераспределять газ по всем направлениям и во все страны, которые граничат с Украиной. И дальше по трубопроводам»,
— подчеркнул Геннадий Рябцев.
Таким образом, эксперт считает идею перспективной, однако пока достаточно далекой от воплощения в жизнь.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко