США договорились с Украиной и Россией о запрете атак в Черном море. Что известно?

25 марта 20:56

Во время переговоров в Эр-Рияде делегация США договорилась с представителями Украины и России исключить атаки на коммерческие суда в Черном море.

Об этом говорится в сообщениях Белого дома по результатам встреч, передает «Коммерсант Украинский».

«Соединенные Штаты и Украина договорились обеспечить безопасность судоходства, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море», — говорится в сообщении.

К аналогичной договоренности Штаты пришли и во время переговоров с россиянами.

Министр обороны Рустем Умеров отдельно подчеркнул, что перемещение Россией своих военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угроза национальной безопасности Украины.

«В таком случае Украина будет иметь полное право реализовать право на самозащиту», — отметил он.

Кроме того, делегация США отдельно с Украиной и Россией договорилась разработать меры для взаимного прекращения атак по энергетическим объектам России и Украины.

В Белом доме подчеркнули, что США остаются преданными содействию обмену военнопленными, освобождению гражданских заключенных и возвращению принудительно перемещенных украинских детей.

Кроме того, Соединенные Штаты заявили, что помогут восстановить доступ России к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких операций.

Технические переговоры делегаций США с представителями Украины и России в Эр-Рияде продолжались 23-25 марта.

Что предшествовало

Предыдущий раунд переговоров между делегациями Украины и США прошел 11 марта в Джидде. По его итогам Украина согласилась на немедленное временное перемирие — в обмен Вашингтон решил возобновить помощь и обмен разведданными. Владимир Зеленский заявил, что прекращение огня на 30 дней заработает для всей линии фронта, если на это согласится россия.

18 марта Трамп поговорил с Путиным. Они, в частности, обсудили предложенное Штатами 30-дневное перемирие. Путин требовал, чтобы на этот период в Украине остановили мобилизацию и перевооружение ВСУ. После разговора стороны сообщили, что Путин якобы поддержал идею о взаимном отказе РФ и Украины от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней.

Уже 19 марта Трамп поговорил с Зеленским. Президент США поделился с украинским лидером подробностями своего разговора с Путиным. Зеленский заявил, что готов поддержать прекращение ударов по объектам энергетической и другой гражданской инфраструктуры.

Реакция президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не заключала никаких договоренностей по территориям во время переговоров в Эр-Рияде. В то же время он отметил, что из заявлений официальных деятелей и сообщений в СМИ понятно: американцы и россияне во время своих разговоров поднимают территориальный вопрос. Об этом глава государства рассказал во время встречи с журналистами.

По словам президента, в США знают, что вопрос территорий для Украины — «болезненный».

«Я считаю, что с россиянами будет в двух вопросах сложнее всего: это полное прекращение огня — еще до первой встречи я об этом говорил, потому что россияне не хотят заканчивать войну — и вопрос территорий», — отметил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что это будет «сложный диалог», но он все равно состоится.

Зеленский также отметил, что говорил с американским коллегой Дональдом Трампом о будущем Запорожской АЭС.

«Я ему сказал: передать просто станцию — это не сработает. Есть город [Энергодар], где живут работники с семьями (…) И никто не будет давать электроэнергию россиянам. Они рассчитывали, что Запорожская АЭС будет давать им электричество. Нет, это наша станция», — подчеркнул президент.

В ответ, по словам Зеленского, Трамп сказал, что ЗАЭС нуждается в ремонте. Украинский президент это подтвердил, добавив, что на восстановление станции нужно минимум два года.

«Он [Трамп] спрашивал, можем ли мы работать вместе. Я ответил: да, если вы поможете вернуть нам станцию», — сказал Зеленский.


Кроме того, украинская сторона передала представителям США список энергетических объектов, по которым Россия не должна наносить удары. В случае нарушения Россией договоренностей о частичном прекращении огня, Украина будет сообщать об этом США.

Президент пояснил, что по итогам переговоров в Саудовской Аравии, каждая из сторон обязана не применять оружие по энергетике другой стороны. Но представители Украины «отдельно, на всякий случай» передали американской стороне список всех объектов, по которым не могут быть нанесены удары.

Он также ответил, что, по мнению украинской стороны, частичное прекращение огня вступает в силу с момента объявления соответствующего заявления Соединенными Штатами Америки.

«Они (представители США — ред.) сказали — да. Мы ждем сигнала от официального Вашингтона. Мы считаем, что после того, как американская сторона официально выходит с заявлением, то тишина на воде и тишина по энергетике должна работать», — пояснил Зеленский.

Также президент уточнил, что в случае нарушения Россией договоренностей по безопасному судоходству в Черном море и запрета обстрелов по энергетической инфраструктуре, Украина будет обращаться к Соединенным Штатам Америки.

«Если мы видим, что кто-то нарушает [договоренности], мы обращаемся по всем нашим линиям к американской стороне с теми фактами и доказательствами, что российская сторона нарушила», — добавил он.

Что говорят россияне?
кремль опубликовал собственное заявление по итогам переговоров в Эр-Рияде. Отметили, что перемирие в Черном море начнет действовать после снятия санкций с «Россельхозбанка» и других российских финансовых организаций, привлеченных к операциям по международной торговле продовольствием, сообщила пресс-служба кремля.

В частности, в кремле поставили условие: подключить «Россельхозбанк» и другие финансовые учреждения обратно к SWIFT и открыть корреспондентские счета. В июле 2023 года это было одно из требований россии для продолжения Черноморской зерновой инициативы.

Также россия заявила, что желает снятия санкций с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузовыми перевозками.

Кроме того, в кремле требуют отменить ограничения на обслуживание в портах судов под российским флагом, привлеченных к торговле продовольствием и удобрениями, а также хочет, чтобы сняли санкции на поставки в РФ сельскохозяйственной техники.

В своем заявлении россия подтвердила, что якобы согласилась прекратить удары по объектам украинской энергетики на 30 суток, начиная с 18 марта, с возможностью продлить это соглашение или выйти из него, если Украина нарушит его.

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают