Стало известно, сколько всего людей пропало без вести из-за войны

8 января 13:07

За время полномасштабной войны с россией в Украине пропала без вести более 71 тысячи человек. Об этом рассказал УП уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Артур Добросердов, сообщает «Коммерсант Украинский».

По его словам, в официальном реестре сейчас содержится более 71 тысячи записей о пропавших без вести, причем речь идет о военных и гражданских лицах вместе. Уполномоченный отказался отвечать, какая доля приходится на военнослужащих, поскольку это секретная информация.

При этом в правительстве зачем-то считают пропавших без вести по месту регистрации физического лица. Такие данные дают информацию о том, где были зарегистрированы эти люди, однако не о том, где они пропали.

«Раз в месяц мы сводим статистику пропавших без вести по регионам — по месту регистрации лица, пропавшего без вести. По данным по состоянию на конец декабря 2024 года, на первом месте — Донецкая, далее Днепропетровская и Харьковская области»,

— рассказал чиновник.

Из общего количества зарегистрированных, 59 тысяч украинцев все еще находятся в розыске. Из них 7,5 тысяч официально подтверждены Международным Комитетом Красного Креста как военнопленные.

По состоянию на первый день 2025 года был прекращен розыск 9255 человек. Из них 3923 человека были найдены живыми, а для 5332 человек поиск завершился установлением факта смерти и идентификацией тел. В реестре также содержатся данные о более 3,2 тысячи неидентифицированных тел.

«Каждый месяц, а иногда дважды в месяц, происходит репатриация тел. Мы передаем тела оккупантов России и получаем тела наших защитников. Эта процедура происходит стабильно, без больших перерывов. Соответственно определенные поисковые работы с той стороны происходят. Они возвращают тела. На сегодня нам удалось вернуть 5,5 тысяч тел»,

— рассказал Артур Добросердов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Выплаты родственникам пленных и пропавших без вести военнослужащих

Как сообщал , украинские военные теперь могут самостоятельно решить, кто получит выплаты, если они пропадут без вести или попадут в плен. Соответствующий закон был принят и подписан еще прошлой осенью.

Военнослужащий теперь имеет право в личном распоряжении определять лиц, которые будут получать денежное обеспечение в случае захвата его в плен или пропажи без вести.

В случае отсутствия такого личного распоряжения вводится новый порядок очередности выплаты денежного обеспечения равными долями, а именно:

  • в первую очередь — жене (мужу), законным представителям малолетних (несовершеннолетних) детей (лиц с инвалидностью с детства — независимо от их возраста) и родителям военнослужащего;
  • во вторую очередь (то есть когда нет никого из первой очереди) — совершеннолетним детям, родным братьям и сестрам, законным представителем которых является военнослужащий, в общем размере, не превышающем 20%.

В случае гибели военнослужащего или признания судом его погибшим, не выплаченные суммы денежного обеспечения выплачиваются членам семей погибших военнослужащих, а в случае их отсутствия — включаются в состав наследства.

Также закон предусматривает:

  • введение нового подхода к распределению надлежащего денежного обеспечения военнослужащего путем определения лиц в его личном распоряжении на случай захвата военнослужащего в плен или заложником, а также интернирования в нейтральные государства или исчезновения без вести;
  • определение Кабмином порядка и сроков передачи военнослужащим оригинала личного распоряжения на случай плена командиру воинской части, командиру/руководителю воинского подразделения для хранения в личном деле.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают