В феврале 2025 года мировые цены на продовольствие выросли. Чем это объясняется

13 марта 10:56

Базовый уровень мировых цен на продовольственные товары в феврале вырос из-за повышения цен на сахар, молочные продукты и растительное масло. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), информирует «Коммерсант Украинский».

Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на продовольственные товары, которые торгуются во всем мире, в феврале составил в среднем 127,1 пункта, что на 1,6 процента больше, чем в предыдущем месяце, и на 8,2 процента выше, чем уровень февраля 2024 года.

Зерновые. Среднее значение Индекса цен на зерновые составило 112,6 пункта (на 0,8 пункта или на 0,7% выше показателей января, однако на 1,2 пункта (1,1%) ниже уровня февраля 2024 года).

Выросли экспортные цены на пшеницу — из-за сокращения предложения на внутреннем рынке России (что привело к ограничению объемов экспорта) и беспокойство в связи с неблагоприятными погодными условиями для развития культур в некоторых районах Европы и США. Произошло повышение цен на кукурузу (из-за сезонной ограниченности предложения в Бразилии, ухудшение состояния культур в Аргентине и активный экспортный спрос со стороны США), ячмень и сорго.

Растительные масла. Среднее значение Индекса цен на растительные масла составило 156,0 пункта (на 3,0 пункта или на 2,0% выше показателей января, и на 35,1 пункта (29,1%) — февраля прошлого года), благодаря росту котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масла.

Пальмовое масло подорожало благодаря сезонному снижению производства в Юго-Восточной Азии и ожиданию роста спроса со стороны производителей биодизеля в Индонезии. Сохранению высоких цен на подсолнечное и рапсовое масла способствовали опасения относительно возможного сокращения поставок в ближайшие месяцы.

Мясо. Среднее значение Индекса цен на мясо составило 118,0 пункта (на 0,1 пункта или 0,1% ниже января, но на 5,4 пункта (4,8%) выше февраля 2024 года).

Мировые цены на мясо птицы упали из-за насыщения рынка значительным экспортным предложением из Бразилии. Цены на свинину уменьшились в условиях падения котировок в ЕС и избыточных запасов, образовавшихся благодаря торговыми ограничениями по свинине из Германии. Выросли цены на говядину, что было обусловлено повышением цен на продукцию из Австралии в условиях стабильно высокого спроса на мировых рынках (прежде всего, со стороны США).

Молочная продукция. Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию составило 148,7 пункта (на 5,7 пункта или на 4,0% выше показателя января, и на 28,0 пункта (23,2%) — больше относительно февраля 2024 года).

Третий месяц подряд росли мировые цены на сыр (по сравнению с январем они повысились на 4,7%) из-за активного импортного спроса, когда восстановление объемов производства в Европе совпало с сезонным его снижением в странах Океании. На 4,4% выросли цены на сухое цельное молоко благодаря устойчивому высокому спросу. На 2,6% повысилась стоимость сливочного масла из-за сезонного снижения производства молока в странах Океании при высоком спросе на внутренних и мировых рынках.

Сахар. Среднее значение Индекса цен на сахар составило 118,5 пункта (на 7,3 пункта или на 6,6% выше уровня января, однако на 22,2 пункта (15,8%) ниже относительно февраля прошлого года).

Рост мировых цен на сахар после трех месяцев снижения обусловлен опасениями относительно уменьшения предложения в мире в сезоне 2024/2025 годов, в частности в связи с предполагаемым сокращением производства в Индии, беспокойством относительно сочетания сезонных изменений производства и последствий недавней засухи для следующего урожая в Бразилии, а также неблагоприятного для экспорта последней укрепления бразильского реала относительно доллара США.

А что с ценами на продукты в Украине

Годовая инфляция в феврале ускорилась до 13,4%, а продукты питания и безалкогольные напитки за месяц в целом подорожали на 1,2%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Народный депутат Даниил Гетманцев отмечает, что из продовольственных товаров наибольшими темпами за последний месяц выросли в цене яйца (плюс 3,5%), подсолнечное масло (плюс 3,4%), макароны (плюс 1,9%). Подешевел за месяц сахар (минус 0,4%).

Нацбанк прогнозирует временное ускорение инфляции

Как отмечается в ежеквартальном Инфляционном отчете за январь 2025 года, ускорение инфляции в ближайшие месяцы будет отражать ограниченное предложение продовольствия из-за худших прошлогодних урожаев, а также увеличение производственных затрат, в том числе на энергообеспечение и оплату труда. Однако эта тенденция не будет длительной. Ожидается, что инфляция достигнет пика во II квартале и с середины года начнет снижаться. НБУ прогнозирует замедление инфляции до 8,4% в конце 2025 года.

Замедлению инфляции будут способствовать меры процентной политики НБУ, устойчивость валютного рынка, расширение предложения продовольственных товаров с поступлением нового урожая, сужение фискального дефицита, а также умеренное внешнее ценовое давление.

Василевич Сергій
Редактор

Сейчас читают