В деле массовой гибели бойцов на полигоне Новомосковский — подозрения никому не объявлены
13 марта 14:28
1 марта в результате удара «Искандер-М» по полигону Новомосковский погибли и были ранены, по неофициальным данным, более 100 военнослужащих резервной 168 бригады. Ракетный удар последовал после многочасовой работы вражеского дрона-разведчика над местностью, который не был ликвидирован, а тревога на самом полигоне в это время была проигнорирована. Бойцов, кроме того, еще и привлекали к построению. Как позже выяснилось со слов очевидцев, расположение личного состава не было оснащено ни укрытиями, ни маскировочными сетками, ни средствами ПВО. Также имеются свидетельства об отсутствии у бойцов средств оказания первой медицинской помощи, что повлекло рост жертв атаки. В уголовном производстве по факту этой трагедии, которое расследует ГБР — с течением двух недель — до сих пор никому не было сообщено о подозрении. Об этом в ответ на запрос Коммерсанта украинского
Так, в ОГП уточнили, что уголовное производство было зарегистрировано с предварительной правовой квалификацией ч. 4 ст. 425 УКУ(Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, что наказывается лишением свободы до 8 лет, — ред).
«Следователями ГСУ ГБР при процессуальном руководстве прокуроров Специализированной прокуратуры в сфере обороны ОГП осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту обстрела 01.03. 2025 г. одного из полигонов Днепропетровской области с предварительной правовой квалификацией по ч. 4 ст. 425 УК Украины», — сообщили в ОГП.
В Офисе генпрокурора уточнили, что сообщение о подозрении, по состоянию на 11 марта, никому объявлено не было.
«В уголовном производстве принимаются меры по обеспечению быстрого, полного и беспристрастного расследования и установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. По состоянию на день рассмотрения запроса ни одному лицу сообщение о подозрении не осуществлялось. Досудебное расследование продолжается», — говорится в ответе ОГП на запрос.
В ГБР, в свою очередь, уточнили, что в рамках производства исследуют обоснованность принятых управленческих решений военным командованием.
«…следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований в настоящее время осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве, в котором исследуются действия (бездействие) и обоснованность принятых управленческих решений соответствующим военным командованием, которые возможно привели к гибели военнослужащих в результате российского ракетного удара по полигону на Днепропетровщине. Предоставить более подробную информацию о состоянии расследования в указанном уголовном производстве не представляется возможным ввиду того, что она сейчас составляет тайну досудебного следствия», — отметили в ГБР.
Удар по полигону
1 марта, враг атаковал баллистической ракетой «Искандер-М» в кассетном снаряжении одну из воинских частей на территории полигона Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в Днепропетровской области. Удар, по предварительным данным, нанес российский дрон-разведчик «Орлан», который некоторое время кружил над полигоном.
По разным оценкам, могли погибнуть 39 украинских военнослужащих, а ранения получили около 90 человек. Официальные данные о погибших и раненых не озвучены и сегодня.
Только 3 марта информацию о вражеской атаке подтвердили официально.
«Ждал первых данных, чтобы не быть голословным, и теперь должен предупредить: каждый, кто принимал решения в тот день, и каждый, кто не принимал их вовремя, — все понесут ответственность. Никто не спрячется за объяснениями или формальными рапортами. Предвижу, что правду будут пытаться скрыть в тумане бюрократии. Но я этого не допущу», — написал командующий Сухопутными войсками Михаил Драпатий.
Драпатий тогда не назвал, какой именно полигон был поражен, не прокомментировал данные о российском разведчике и о, якобы, построении бойцов. Однако впоследствии, из заявлений очевидцев и родственников погибших бойцов стало очевидно, что речь именно о Новомосковском полигоне.
Кто должен отвечать
По словам журналиста Юрия Бутусова, виновным во всем сейчас пытаются сделать исключительно командира батальона, он снят с должности. Однако отвечать должно высшее военное руководство, Командование сухопутных войск (командующий Михаил Драпатий, — ред), ПК «Восток» (командующий Дмитрий Братишко, — ред.), в частности.
«Удары по пунктам дислокации происходят постоянно. Но даже на четвертом году войны не удается гарантировать безопасность войск и избегать больших потерь. Причина этому — элементарная безответственность за жизнь личного состава со стороны военного руководства всех уровней. Издаются приказы, которые не контролируются, или которые противоречат другим задачам, по которым также издаются приказы. Здесь должны быть вопросы ко всем, кто руководил и контролировал организацию службы 168-го батальона резерва, ОК «Восток», командование сухопутных войск, ПК «Восток», командование Воздушных сил. Сейчас всю вину возлагают исключительно на командира батальона, он снят с должности», — информировал Бутусов.
Позиция ВРУ
Оборонный комитет ВРУ хочет заслушать Драпатого из-за трагедии на полигоне Новомосковский
«Мы будем изучать это (трагедия на полигоне, — ред.) на комитете. Между собой мы уже обсуждали этот вопрос. И 100% будем поднимать эту тему и будем заслушивать людей. Во-первых: кто понесет наказание? (…) Повестка дня будет позже. Но то, что мы будем это заслушивать, это 100%. Есть желание заслушать самого Драпатого по этому поводу», — сказал депутат Геннадий Касай.
Свидетельства очевидцев
Один из военных, который пережил обстрел на полигоне, на условиях анонимности эксклюзивно для
«У нас было построение три раза в день. «Орлан» летал над нами три дня. Мы все были СЗЧ, которые вернулись добровольно, для продолжения службы в ВСУ. Но мы еще не были прикреплены к боевым подразделениям, то есть официально не входили ни в одну часть», — рассказал военный.
Он добавил, что многие из его собратьев были ранены или погибли, и никто теперь не знает, получат ли они/их родные выплаты и компенсации, поскольку хдопцы не были прикреплены к боевым подразделениям, а находились в резервной бригаде, куда самостоятельно прибыли как СЗЧ.
Еще один военный, позывной «Гуцул», который также пережил атаку, вспоминает, как его группу выстроили примерно в 15:00. Об этом он рассказал «Суспільному».
«Когда мы стояли в строю, я увидел дрон РФ. Затем раздалось четыре взрыва», — отмечает военнослужащий «Гуцул».
По словам «Гуцула», возле полигона не было укрытия, и это значительно усложнило ситуацию. После взрывов военный оказал помощь другим бойцам, а сам получил ранения от осколков.
Еще одна мать одного из военных, который выжил после обстрела, поделилась с журналистами своим разговором с сыном.
«Я спросила его: когда воздушная тревога, вам приказывают прятаться? А он ответил: ‘Нам негде прятаться. У нас нет укрытия’. Только окоп, и все», — рассказывает женщина.