В традиционно стабильной Европе в 2025 году будет хватать мест политической нестабильности

1 января 09:56

По мировым стандартам Евросоюз — это приют стабильности, однако ближайшие месяцы в Европе могут характеризоваться значительными политическими потрясениями. О том, за какими странами и выборами стоит следить в Европе в 2025 году, написало издание Der Spiegel, информирует «Коммерсант Украинский».

Немецкий журнал напоминает, что в двух важнейших странах альянса — Германии и Франции — 2024 год закончился провалом правительства.

В Берлине этот кризис может быть разрешен с помощью новых выборов, уже запланированных на 23 февраля, а вот в Париже все гораздо сложнее.

Политический кризис во Франции

Во французском парламенте противостоят три непримиримых блока: ультраправые, силы консервативного центра, которые сплачиваются вокруг президента Эмануэля Макрона и, наконец, все более разобщенные левые. Ни одна из этих трех групп не является достаточно сильной, чтобы управлять страной в одиночку. В то же время желание создавать коалицию почти отсутствует.

Если верить оппозиции, нынешний кризис уже привел к значительному ослаблению Макрона и может закончиться его отставкой. Хотя президент Франции с этим не согласен. Но каким будет его политическое наследие? Если после 8 лет правления Макрона в Елисейском дворце окажется ультраправая Марин Ле Пен, то правление действующего французского президента, скорее всего, будет признано неудачным. В конце концов, он вступил в должность в 2017 году с обещаниями оттеснить правых на политическую обочину, но вместо этого их популярность росла и росла.

Хотя вопрос об успехе европейских правых популистов будет решаться не только во Франции, но и в Польше.

Принципиальная гонка в Польше

В мае 2025 года в стране должны состояться президентские выборы. И от результата этих выборов тоже зависит способность польского правительства действовать.

Премьер-министр Дональд Туск и его альянс консерваторов, либералов и левых сменили у власти в 2023 году национально-консервативную партию «Право и справедливость» (PiS). Однако с тех пор немало реформ получили вето от действующего президента Анджея Дуды, который остается верным PiS. Если на президентских выборах победит кандидат от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий, у Туска не останется другого выбора, как продолжать борьбу с продолжающимся блокированием. Если же победит кандидат из лагеря Туска, у польской демократии появится шанс оставить в прошлом нелиберальное развитие PiS.

Коалиционные переговоры в Австрии

Демократия и верховенство закона находятся, по мнению Der Spiegel, под угрозой и в Австрии. Там Консервативная Австрийская народная партия (ÖVP), Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) и либеральная NEOS ведут переговоры о создании трехпартийной коалиции. Их главная цель — не допустить к власти пророссийскую ультраправую Австрийскую партию свободы (FPÖ), несмотря на то, что эта партия одержала победу на сентябрьских выборах. Жизнеспособное правительственное соглашение должно было быть заключено до января.

Василевич Сергій
Редактор

Сейчас читают