Украина несколько ухудшила свои позиции в Индексе восприятия коррупции-2024
11 февраля 11:49
35 баллов из 100 возможных получила Украина в Индексе восприятия коррупции за 2024 год и заняла 105 место из 180 стран. Об этом сообщили в Transparency International Ukraine, информирует «Коммерсант Украинский».
Таким образом, после ощутимого прогресса в три балла в 2023 году уже в 2024-м Украина несколько потеряла позиции в антикоррупционной борьбе.
В Transparency International Ukraine объяснили, что, как и в прошлом году, результаты Украины в Индексе восприятия коррупции-2024 рассчитывали на основе 8 исследований, которые охватили период с февраля 2021 года по сентябрь 2024 года включительно. В 3 из них произошел рост показателей, а в 5 — снижение. При этом в исследованиях, которые среди прочего анализируют вопросы политической коррупции, Украина ухудшила свои результаты.
Какие же события повлияли на восприятие коррупции в Украине
Среди тех факторов, которые положительно повлияли на результат: восстановление публичного е-декларирования и отчетности партий, принятие Государственной антикоррупционной программы, обновление законодательства о закупках Минобороны и деятельности НАБУ-САП и в целом активная работа антикоррупционных органов. Как напоминают в Transparency International Ukraine, за последние два года Высший антикоррупционный суд вынес 142 приговора по топ-коррупционным делам, среди которых самые громкие в отношении судьи Николая Чауса, экс-нардепов Андрея Одарченко, Александра Онищенко и Руслана Сольвара.
Среди негативных тенденций отмечены, например, угрозы эффективной реализации Государственной антикоррупционной программы из-за саботажа некоторых коррумпированных госорганов. Также за последние два года происходили попытки давления на журналистов и общественность, случаи политического влияния в различных сферах, скандал с утечками в НАБУ и в закупках Минобороны или в рамках восстановления — от дела Гринкевичей до восстановления Охматдета.
Еще ряд значимых резонансных событий, которые непосредственно влияют на восприятие коррупции, на этот раз оказались вне исследуемого периода. Среди них скандал о коррупции в МСЭК, закупки некачественных мин, отказ международной компании участвовать в восстановлении Гостомеля из-за требования взяток и другие скандалы, связанные с использованием политического влияния. Но все эти события так или иначе будут учтены в следующих исследованиях.
Впрочем, нынешние результаты сигнализируют о формальном подходе к выполнению многих реформ или сознательном пробуксовывании в их реализации. Поэтому определенный «застой» в 2024 году указывает на то, что ориентации сугубо на программное выполнение взятых Украиной обязательств недостаточно, а реализация начатых реформ происходит не так качественно, как планировалось.
А что с восприятием коррупции у соседей
Как отмечают Transparency International Ukraine, проблема с остановкой прогресса или проседанием показателей характерна и для других стран региона. Так, среди стран-кандидаток в ЕС такие результаты: за год не изменились показатели Грузии (53 балла, 53 место), Черногории (46 баллов, 65 место), Турции (34 балла, 107 место). Сербия потеряла 1 балл (35 баллов, 105 место), по 2 балла потеряли Северная Македония (40 баллов, 88 место) и Босния и Герцеговина (33 балла, 114 место).

Улучшить свои показатели удалось лишь двум странам-кандидатам: на 1 балл выросли позиции Молдовы — 43 балла, 76 место, и аж на 5 баллов показатели Албании — 42 балла, 80 место.
При этом средний балл по Европейскому Союзу в этом году снизился на 2 балла и составил 62 балла.
Среди соседей Украина и в дальнейшем опережает Россию — страна-террористка в 2024 году потеряла аж 4 балла и с 22 баллами занимает 154 позицию. И так же продолжает падение Беларусь — северная соседка в прошлом году тоже потеряла 4 балла, и теперь с 33 баллами находится на 114 строчке.
В Transparency International Ukraine также напоминают, что основными драйверами изменений остаются реформы, направленные на евроинтеграцию и выполнение международных обязательств.
Что такое Государственная антикоррупционная программа
В 2022 году Верховная Рада одобрила Антикоррупционную стратегию. Это произошло после многих лет давления со стороны гражданского общества, международных доноров и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). А вслед за ней НАПК, профильные органы власти, отраслевые эксперты разработали Государственную антикоррупционную программу на 2023-2025 годы. Это сложный документ, охватывающий 1187 мероприятий для министерств и других органов власти, которые необходимо выполнить, чтобы достичь определенных в Стратегии результатов. Таким образом, Украина получила указатель относительно того, как преодолеть коррупцию и достичь благосостояния.
НАПК запустило Информационную систему мониторинга реализации государственной антикоррупционной политики. В эту систему органы государственной власти вносят информацию о выполнении Государственной антикоррупционной программы. Система мониторинга НАПК имеет открытую и закрытую части. Открытая часть предназначена для отображения полной и объективной информации о выполнении мероприятий, а также отображения результатов ежеквартального мониторинга и ежегодной оценки эффективности реализации Антикоррупционной стратегии и Государственной антикоррупционной программы.
Закрытая часть, к которой подключены все исполнители программы, предназначена для организации и планирования выполнения мероприятий в рамках каждого учреждения, а также предоставления НАПК информации о состоянии и динамике выполнения каждого мероприятия. Такой подход является наглядным и доступным для широкого круга общественности.