Украина, США и выборы: что будет, если Зеленский откажется
19 февраля 11:27
Президент США Дональд Трамп после переговоров россии и США в Саудовской Аравии обрушился с критикой на украинское руководство, а также на президента Украины Владимира Зеленского, и заявил, что в Украине должны пройти выборы, ведь поддержка Зеленского среди украинцев «упала до 4%». Является ли это ультиматумом для Киева, или все же является сигналом к переменам? Как на эти заявления реагируют в политических кругах, и какие последствия они могут иметь для страны?
Напомним, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина провела выборы, возможно, до конца года, особенно если Киев сможет договориться о перемирии с россией в ближайшие месяцы.
Спецпредставитель Трампа по вопросам Украины и россии Кит Келлог заявил в интервью, что украинские президентские и парламентские выборы, приостановленные во время войны с россией, «нужно провести».
Выборы в Украине должны были состояться в марте 2024 года, но поскольку по всей стране введено военное положение, голосование было отложено на неопределенный срок.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы без участия военных, украинцев с оккупированных территорий и тех, кто находится за рубежом, не будут справедливыми.
Выборы как еще одна война
Политолог Владимир Цыбулько в комментарии
«Здесь, я думаю, что нужно законодательство ad hoc прописывать, отдельное. Потому что на самом деле выборы — это маленькая война, и мы, имея внешнюю войну, будем иметь еще и внутреннюю», — отмечает Владимир Цыбулько.
По его мнению, без специально выписанных норм не удастся гарантировать честность и легитимность избирательного процесса.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
Эксперт подчеркивает необходимость обеспечения ключевых принципов выборов, среди которых — невмешательство власти в избирательный процесс, предотвращение фальсификаций и честное признание результатов всеми участниками гонки.
«Нам нужны обязательства, во-первых, власти не вмешиваться в выборы, не фальсифицировать, второе — признание участников выборов результатов выборов», — подчеркивает политолог.
Если же власть использует административный ресурс и будет способствовать единому кандидату, то выборы не смогут обеспечить необходимую перезагрузку власти, что лишь усилит общественное напряжение.
«То есть, если власть вдруг будет задействовать фальсификацию и какие-то там административные ресурсы в пользу единого кандидата, то это означает, что эти выборы не принесут перезагрузки власти и определенного внутреннего успокоения», — пояснил Цыбулько.
Внутренняя ситуация и вызовы
По словам Цыбулько, нынешняя ситуация в стране характеризуется высоким уровнем недоверия к власти со стороны значительной части общества.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
«Сейчас есть, я бы сказал, такая очень жесткая настроенность против Зеленского в огромной части общества», — отмечает он.
При этом, многие действия власти остаются за пределами юридического реагирования, что лишь усугубляет кризис доверия.
«Плюс к тому, я бы сказал, очень много незаконных действий власти, которые ни прокуратурой, никем больше не оспариваются. И у оппозиции нет возможности также действовать в рамках закона», — добавляет эксперт.
Решением этой проблемы может стать возвращение к соблюдению Конституции, что позволило бы обеспечить избирательный механизм как действенный инструмент политической стабилизации.
Вмешательство россии как угроза
Отдельное внимание политолог уделяет угрозе вмешательства россии в избирательный процесс в Украине. Он отмечает, что любое внешнее вмешательство может полностью разрушить демократичность выборов.
«Но если россия хочет перезагрузки власти Украины, она, как минимум, должна прекратить боевые действия и не вмешиваться в избирательную кампанию Украины. Она должна не сеять ни свою сеть плыва, ни соцсети, ни свои медиа. То есть россия должна взять некий обет молчания на период украинских выборов», — заключает Владимир Цыбулько.
Есть ли у Зеленского пространство для маневра
Политолог Андрей Золотарев считает, что Зеленский еще имеет определенный выбор, но его возможности постепенно сужаются:
«Я здесь не вижу ультиматума, я вижу выдвижение условий: или так, или так. Я бы это не назвал ультиматумом. Ультиматум — это так, или никак иначе»
По его словам, у президента Владимира Зеленского еще остается определенная свобода выбора, однако поле для маневра постепенно сужается.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
«Может потянуть еще несколько месяцев, такая возможность есть. Но все же, если Соединенные Штаты поставят целью проведение выборов в Украине, и после этого полноформатное мирное соглашение в надежде на то, что сменится политическое руководство — у них есть средства давления», — объясняет политолог.
Возможные рычаги давления
Золотарев отмечает, что у США есть эффективные рычаги влияния, если они решат настаивать на выборах в Украине.
«Начиная от аудита и отключения Старлинка и прекращения военной помощи. Любой военный может сказать, какие это будет иметь последствия. Именно поэтому, я думаю, что Владимир Александрович некоторое время еще поколеблется, а дальше он вынужден будет пойти на требования», — подчеркивает эксперт.
Он также считает, что Европа не сможет компенсировать те возможности и ресурсы, которые Украина получила от США.
«Наши партнеры из Европы не компенсируют те возможности и ресурсы, которые мы получили от Соединенных Штатов. Надо смотреть правде в глаза», — добавляет политолог.
Чего ждать дальше
Золотарев отмечает, что будущее Украины во многом зависит от позиции Соединенных Штатов и результатов выборов.
«Требования Трампа — они остаются в силе. Вероятность того, что он «уползет» и уменьшит давление — 10%, не более. Именно потому, что Ближний Восток и Украина, прекращение войны в Украине — для него это принципиальный вопрос, чтобы после этого он занялся перестройкой в Соединенных Штатах и выяснением отношений с демократами», — объясняет политолог.
Таким образом, ситуация остается напряженной, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от дипломатических решений и международного влияния. Украина вынуждена балансировать между требованиями партнеров и внутренней политической реальностью.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко