Украинское вино — на молекулы: в Украине заработает лаборатория качества винодельческой продукции

19 августа 20:09

В Украине создают независимый сертификационный центр для контроля за качеством винодельческой продукции. Речь о лаборатории изотопного анализа. Наработки лаборатории помогут потребителю отличить настоящее вино от винного напитка.

Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал председатель ассоциации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Печко отметил, что лабораторию уже создали, однако для ее полноценной работы нужны изменения в законодательстве. Над этим сейчас активно работают.

«Совсем скоро вы уже не увидите на полках супермаркетов вина по 120 гривен за бутылку, если это настоящее вино. Если напиток будет стоить 120 грн — на бутылке будет написано «винный напиток». И это будет честно по отношению к потребителю.

Украинцы имеют право сами выбирать: винный напиток или вино. Это как с сыром: есть сыр и есть сырный продукт. Человек выбирает сам, что ему нравится. Так и с вином и винными напитками», — пояснил Печко.

Напомним, что винодельческая отрасль Украины активно развивается в последние годы.

По данным Минагрополитики, в стране более 140 официальных производителей вин, а виноградники занимают около 40 тысяч гектаров.

В 2022 году Украина присоединилась к Международной организации винограда и вина (OIV), что открыло доступ к мировым стандартам контроля качества и новым рынкам сбыта. Участие в международных конкурсах уже приносит украинским винам медали и признание, однако одним из главных вызовов остается контроль качества и защита от фальсификата.

Сейчас читают