Украинских производителей молока ждет новое снижение цен: причины и прогнозы на 2025 год
1 апреля 06:23
Закупочные цены на молоко в Украине во второй половине марта продолжили двигаться вниз из-за увеличения объемов экспорта украинской молочной продукции и увеличения потребления внутри страны. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ), информирует «Коммерсант Украинский»
По данным Ассоциации производителей молока, вспышки ящура в Европе и вероятная отмена льготного беспошлинного режима со стороны ЕС в июне 2025 года создают предпосылки для дальнейшего снижения закупочных цен.
Текущая ситуация: цены на молоко падают
По состоянию на 25 марта 2025 года средняя закупочная цена молока экстра сорта составила 16,35 грн/кг (без НДС), что на 45 копеек ниже, чем месяц назад. Диапазон цен варьируется от 15,70 до 16,70 грн/кг: нижняя граница упала на 80 копеек, а верхняя — на 30 копеек.
Молоко высшего сорта стоит в среднем 16,15 грн/кг (снижение на 50 копеек), с колебанием от 15,50 до 16,30 грн/кг. Первый сорт оценивают в 15,65 грн/кг (минус 35 копеек), с ценами от 15,00 до 16,00 грн/кг.

Средневзвешенная цена трех сортов составила 16,20 грн/кг — это на 40 копеек меньше, чем в феврале.
«Закупочные цены в Украине продолжили снижаться во второй половине марта», — отмечает аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.
Однако излишки молока-сырья на рынке несколько сократились благодаря росту экспорта молочной продукции и оживлению внутреннего потребления. Потребители адаптировались к высоким ценам, а молокоперерабатывающие заводы стимулируют спрос акциями и скидками в торговых сетях.
Почему цены снижаются?
Несколько факторов давят на молочный рынок Украины:
- Вспышки ящура в Европе. В Венгрии и Словакии зафиксированы случаи ящура, и есть риск распространения болезни в Польшу и Австрию. Эти страны — крупные экспортеры молочных продуктов. В случае карантина они могут переориентироваться на производство сливочного масла и сухого молока — ключевых статей украинского экспорта. Накопление этих товаров в Европе снизит цены на них и, соответственно, на молоко-сырье в Украине.
- Риск ящура в Украине. Если болезнь дойдет до Украины, молочная отрасль понесет значительные убытки из-за сокращения производства и экспорта.
- Отмена беспошлинного режима ЕС. 5 июня 2025 года заканчивается действие льготного режима для украинского агроэкспорта в ЕС. Восстановление пошлин сократит объемы экспорта молочных продуктов, в частности через порты Польши и Румынии, что приведет к излишкам молока в Украине и дальнейшему падению цен.
- Конкуренция на мировом рынке. В пересчете на евро цены на молоко-сырье в Украине выше, чем в Новой Зеландии и Южной Америке, которые активно продают молочку в Азию и Африку, конкурируя с украинскими производителями.
Прогнозы на ближайшее время
Эксперты прогнозируют, что с 1 апреля цены на молоко-сырье могут снизиться еще на 20-30 копеек за килограмм.
«Излишки молока на рынке уменьшаются, но внешние факторы, такие как ящур и возможная отмена беспошлинного режима, продолжат давить на цены», — предупреждает Кухалейшвили.
Рентабельность производства сухого молока и масла улучшилась, но сыры и казеин остаются убыточными, что также влияет на закупочные цены.
Фактором снижения цен на молоко-сырье в Украине может стать отмена 5 июня 2025 года со стороны ЕС льготного таможенного режима для сельхозпродукции украинского производства, в том числе молочных продуктов. Восстановление пошлин вероятно повлияет на сокращение объемов экспорта молочных продуктов из Украины даже в третьи страны, поскольку их поставки осуществляется через морские порты Польши и Румынии. Скорее всего, излишки молока-сырья в Украине будут увеличиваться, а закупочные цены идти вниз в случае развития событий по подобному сценарию.