В Украине отсутствуют данные сколько молодежи на самом деле выехало за границу, — эксперт

4 сентября 18:22

Глава Офиса миграционной политики Василий Воскобойник в интервью для «Коммерсант Украинский» рассказал о текущей ситуации с миграцией украинцев, особенно молодежи и детей, а также о новых подходах, которые следует применять к вопросу «возвращения» граждан. Он подчеркнул — страна нуждается не только в новой демографической политике, но и в честном анализе реальности, без завышенных ожиданий.

Миллионы выехали — сколько из них дети, до сих пор неизвестно

По словам Воскобойника, только в начале полномасштабного вторжения из Украины выехало около 2 миллионов детей. В 2023 году — еще полмиллиона граждан, а в 2025-м Нацбанк прогнозирует выезд еще 200 тысяч человек.

«Мы знаем, что в начале военных действий, в 2022 году, выехало около 2 миллионов детей. А в прошлом году — еще полмиллиона человек. Но какая доля из них — дети, молодежь, женщины — этой информации у нас, к сожалению, нет», — отмечает Воскобойник.

Он добавляет, что сегодня аналитики вынуждены оценивать масштабы выезда практически «на ощупь», из-за нехватки актуальных данных.

Действующая государственная риторика сосредоточена на идее возвращения выехавших украинцев. Бывший министр Чернышов даже озвучивал амбициозные ожидания — вернуть 70-80% выехавших. Однако, по словам Воскобойника, такой подход требует переосмысления.

«Можем ли мы изменить фокус с понятия ‘вернуть’ на хотя бы ‘привлечь’? Это было бы более реалистично. Привлечь к участию в жизни страны — даже находясь за ее пределами», — предлагает эксперт.

По мнению Воскобойника, одной из действенных стратегий является принятие решений, которые позволят украинцам оставаться частью страны, даже если они не возвращаются физически. И речь не только о символической связи.

«Законы о двойном гражданстве, возможность платить налоги или поддерживать родных — это способы не дать людям полностью оторваться от Украины, даже если они живут за границей», — объясняет он.

Воскобойник также упомянул о кадровых изменениях в государственных органах, в частности о Министерстве по делам реинтеграции временно оккупированных территорий (ранее — Министерство единства), которое сегодня функционирует в рамках Минсоцполитики.

«Многие решения по-прежнему принимаются, основываясь на ощущениях, а не на данных. Нам нужна четкая система сбора информации и аналитики, чтобы принимать реальные решения, а не просто работать на эмоциях», — отмечает он.

Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури

Напомним, что по данным ООН, Украина входит в перечень стран с самыми быстрыми темпами депопуляции в мире. Война усилила миграционные процессы: по оценкам международных организаций, за границу выехали миллионы украинцев, большинство из них — женщины и дети. В то же время официальная статистика по количеству молодых людей, покинувших страну, отсутствует, что затрудняет прогнозирование потребностей рынка труда и системы образования.

Даже до полномасштабного вторжения Украина сталкивалась с массовым оттоком молодежи. По исследованиям Центра экономической стратегии, в 2015-2021 годах за рубежом работали и учились от 2 до 3 млн украинцев. Война только ускорила этот процесс. В то же время данные правительств Польши, Германии или Чехии показывают, что значительная часть новых мигрантов — именно молодежь до 35 лет.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают