От 3 тыс. дел — на одного следователя: юрист объяснил, почему большинство материалов по СЗЧ не идут в суд

15 октября 13:22
ЭКСКЛЮЗИВ

В Украине с начала полномасштабного вторжения открыто более 290 тысяч уголовных производств по статьям о самовольном оставлении части (СЗЧ) и дезертирстве, о чем свидетельствуют последние данные Офиса Генерального прокурора.

По мнению юриста и адвоката Тараса Боровского, эта цифра не отражает реального количества военных, оставивших службу.

По словам специалиста, многие военные, против которых открыты производства по СЗЧ, возвращались на службу или переводились в другие подразделения. Часто они использовали самовольное оставление части как способ сменить место службы из-за конфликтов с командирами или несоответствия занимаемой должности.

«290 тысяч дел — это не значит 290 тысяч тех, кто ушел в СВЧ. Очень часто несколько дел открыто на одного и того же человека. Это может быть 2-3 дела на одного человека. Поэтому, когда мы говорим о количестве дел, надо понимать, что реальное количество СВЧ значительно меньше, в три, а то и в четыре раза», — уточнил Боровский.

По мнению юриста, подавляющее большинство из этих производств не дойдут до суда. Они закроются из-за отсутствия состава уголовного преступления, завершения сроков привлечения к уголовной ответственности и тому подобное.

«Или же дела просто будут лежать годами из-за загруженности следователей. У нас очень часто дела разваливаются, поэтому я ожидаю развала части дел по СЗЧ», — добавил он.

Юрист также обратил внимание на перегруженность правоохранительной и судебной системы, что усложняет процесс расследования дел.

«Я думаю, что у нас в целом на одного следователя приходится 3-5 тысяч дел одновременно. У них кабинеты в буквальном смысле просто завалены папками с производствами», — говорит адвокат.

По словам Боровского, из-за этого реальные преступники могут избегать ответственности, тогда как правоохранители вынуждены тратить время на расследование сомнительных дел.

«В то время, как мы видим спам в виде 290 тысяч дел о СЗЧ, какой-то там наркоторговец, насильник или убийца спокойно гуляет на свободе», — отметил эксперт.

По мнению юриста, государству стоит рассмотреть более гибкие механизмы для возвращения военнослужащих с боевым опытом в ряды армии.

«Сегодня государство стоит на грани угрозы своего выживания и гоняться за людьми из придуманных соображений, чтобы поощрить их продолжать службу — это ошибочное поведение. Надо немножко двигаться в сторону либерализации», — подытожил Боровский.

Таким образом, реальная картина с уголовными делами о СЗЧ является другой, чем официальная статистика. Эксперт отмечают: нынешняя нагрузка на судебную систему пересмотра подходов к военным, которые «ушли в СЗЧ»

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают