От строительства дорог до судов: топ-дела НАБУ за 2025 год

25 июля 21:39
ИНФОГРАФИКА

В 2025 году Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура составили обвинительные акты против 154 человек. Об этом сообщает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на инфографику агентства визуальных коммуникаций Top Lead.

Это — самый высокий показатель, которого НАБУ достигло за одно полугодие, начиная с 2021 года.

Так, за 2021 год детективы НАБУ составили обвинительные акты против 129 человек. В 2022 году речь шла о 117 таких актов. За второй год полномасштабной войны РФ с Украиной количество обвинительных актов составило рекордные 233. А в 2024 году их было уже 243.

Однако важно отметить, что количество обвинительных приговоров, вступивших в законную силу, остается ниже количества актов. В 2021 году САП, которая контролирует расследование и представляет обвинение в суде, отчиталась о 32 случаях, в которых обвинительный приговор суда вступил в законную силу. В 2022 году их количество составляло 36. В следующем году добиться обвинительного приговора против подозреваемых в коррупции удалось в 64 случаях. А в 2024 году их количество составило 90.

Такая тенденция указывает на проблемы в судебной системе, в частности на затягивание процессов и возможное давление на судей.

Что известно о громких делах, с которыми работали НАБУ и САП

НАБУ активно расследует коррупционные преступления в различных сферах. Среди них:

  • дело о расхищении во время строительства дорог в Днепропетровской области. Кейс связан с хищением средств, предназначенных на инфраструктурные проекты;
  • дела о взятках в судах. Чиновники и судьи получали неправомерную выгоду за принятие нужных решений;
  • кейс о хищении средств при закупке динамической защиты для бронетехники.
  • кейс о вымогательстве неправомерной выгоды заместителем министра.

Отметим, что несмотря на положительную динамику, антикоррупционные органы сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, это недостаточная ресурсная база и давление со стороны влиятельных лиц. Во-вторых, судебная система остается слабым звеном, что замедляет доведение дел до логического завершения.

Эксперты, занимающиеся вопросом эффективности работы антикоррупционных органов в Украине, отмечают, что для дальнейшего корректного функционирования НАБУ и САП необходимо:

  • укрепить независимость судов. Без этого даже самые качественные расследования не дадут результата;
  • обеспечить финансирование и защиту работников НАБУ и САП;
  • повысить прозрачность госзакупок. Ведь коррупционные схемы связаны именно с этой сферой.

Читайте также: Закон о НАБУ и САП будут обжаловать в КСУ: нардепы инициируют представление

Для чего и как создали НАБУ и САП: история образования и ключевые этапы становления

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) основано 16 апреля 2015 года на основании Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро», который приняли 8 октября 2014 года. Создание органа стало одним из требований ЕС и МВФ для предоставления Украине финансовой помощи и визовой либерализации.

После Революции Достоинства (2014 г.) украинская власть под давлением гражданского общества и международных партнеров вынуждена была запустить антикоррупционные реформы. До 2015 года расследование коррупции среди чиновников вели МВД и СБУ, но из-за отсутствия независимости эти структуры часто «заказывали» дела. НАБУ создали как специализированный орган с широкими полномочиями, который должен был бы работать без политического влияния.

Как формировался бюрократический аппарат ведомства:

  • 2015 — 2016 гг. — первым директором НАБУ стал Артем Сытник, избранный по результатам конкурса с участием международных экспертов;
  • 2017 год — НАБУ получило полноценный доступ к государственным реестрам и право проводить тайные следственные действия (например, снимать взятки на скрытые камеры);
  • 2018 год — создали Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) для согласованной работы с НАБУ.

Уже в 2016 — 2017 годах детективы НАБУ раскрыли ряд коррупционных схем. Речь идет о деле экс-депутата Николая Мартыненко («отмывал» $4,5 млн), кейс о взятках в Государственной фискальной службе, дело о хищении средств в «Укроборонпроме» и тому подобное.

Несмотря на определенные успехи, НАБУ столкнулось с давлением со стороны политиков (попытки уволить Сытника из-за «неудобных» расследований, недостаточной поддержкой судов (многие дела долго рассматриваются или вообще закрываются), конфликтами с Генпрокуратурой из-за конкуренции.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают