Все по плану: в украинских хранилищах уже более 12,8 миллиарда кубометров газа
3 октября 13:25
Похолодание последних дней лучше любого синоптика напомнило, что зима приближается, а с ней и старт отопительного сезона. Насколько Украина готова к нему и хватит ли газа в хранилищах — выяснял
95-97% — именно такими цифрами оценил выполнение плана по накоплению газа в хранилищах к началу отопительного сезона председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Корецкий. Подчеркнув при этом, что накопление «голубого топлива» продолжается по плану. Напомним, для того, что выполнить и перевыполнить его еще есть целый месяц, а ранее заявленный ориентир для закачки составляет 13,2 миллиарда кубометров газа.
О том, сколько же сейчас газа в подземных хранилищах изданию
«На начало октября у нас более 12,8 миллиарда кубометров газа в хранилищах. Соответственно, чтобы достичь официальной цели в 13,2 нам остается закачать 300-400 миллионов. Думаю, что такими темпами, которые имеем сейчас и которые прогнозируются на октябрь, то есть пока не начнется официально сезон отбора, то, скорее всего, мы закачаем больше газа, чем запланировано. В сентябре среднесуточная закачка составляла почти 52 миллиона кубометров в сутки, что было почти на 5% больше, чем в августе. Это связано с тем, что у нас более активно шел импорт газа в сентябре, чем в августе. И погода, по крайней мере, в первой половине сентября довольно теплая была. В сентябре мы закачали 1,55 миллиарда кубометров, и это немного больше, чем в августе. Если же сравнивать сентябрьские объемы этого года и прошлого года, то рост ощутимый — в этом сентябре закачано в 2,2 раза больше газа», — отметил специалист.
Кстати, еще в середине сентября стало известно, что впервые с начала этого года объемы закачки газа превысили прошлогодние значения наполнения подземных хранилищ, достигнув отметки в более чем 12 миллиардов. А по состоянию на начало октября это превышение уже составляет почти 4 процента, или 450 миллиардов кубометров: в прошлом году было больше, чем 12,4 миллиарда кубометров, а сейчас более 12,8.
Не всегда еще «больше» означает «лучше»
Уже сейчас звучат заявления, что не надо останавливаться на достигнутом, поскольку следовало бы создать некую «газовую подушку безопасности», учитывая опыт начала этого года и обстрелы, которые тогда нанесли ощутимый ущерб. Говорят о закачке 14-ти миллиардов кубометров газа. Насколько реален этот ориентир? Отвечает Михаил Свищо.
«Чем больше, тем лучше, конечно. Но нужно понимать, что есть определенные ограничения. Сейчас активно продолжаем закачивать. Но с этим похолоданием, которое уже пришло, с тем, что в октябре традиционно у нас уже начинают включать определенные регионы, отопительный сезон начинается — соответственно, опции потребления будут только расти. И в связи с этим опции закачки будут снижаться. 14 миллиардов кубометров, конечно, хорошая цель. Но, думаю, что в этом году мы еще не сможем достичь ее. По моему мнению, реалистичной является цифра 13,6-13,7 миллиарда кубометров при неплохом сценарии, если у нас еще будет не такая холодная погода, чтобы включать отопление. Поэтому официальное начало отопительного сезона будет, пожалуй, откладываться насколько возможно», — отмечает эксперт.
По его словам, существует и еще один повод задуматься над тем, нужно ли сейчас закачивать газа как можно больше.
«Если мы закачаем очень много газа, а Россия ударит по наземной инфраструктуре газохранилищ, тогда нам все равно придется импортировать зимой. Поэтому нужен такой баланс: мы закачиваем, сколько можем, до определенного уровня, которого должно хватить на зиму, и продолжаем импортировать в течение зимы, чтобы избежать этих проблем, которые могут возникнуть при поражении инфраструктуры газохранилищ», считает Михаил Свищо.
Как раз на прошлой неделе издание The Washington Post со ссылкой на слова руководителя «Нафтогаза» Сергея Корецкого напомнило всем, что из-за российских ударов, которые усилились в феврале этого года, за два месяца Украина потеряла фактически 42 процентов дневной газодобычи. И прозвучало это напоминание довольно-таки тревожно, в том числе и учитывая то, что информации об объемах восстановления газодобычи в публичном доступе нет. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко тогда так это прокомментировал:
«Действительно, до 40% этих систем было повреждено. Но с тех пор значительная часть восстановлена. Я не буду точно называть проценты, но поверьте, что очень значительная часть восстановлена», — отметил эксперт.
Аналитик агентства ExPro Михаил Свищо, который отслеживает объемы закачки в хранилища и газа собственной добычи, и импортного, подтверждает, что добыча восстанавливается активно. Хотя в сентябре больше газа поступало именно из-за рубежа, а не от добычи в Украине.
«На самом деле это связано с тем, что, во-первых, объемы импорта выросли примерно на 8% в сентябре. И, во-вторых, у нас выросло потребление газа в сентябре по сравнению с августом. Соответственно, это потребление покрывалось газом внутренней добычи. Но в целом добыча у нас в последние месяцы не снижалась, а постепенно росла», — объясняет специалист.
Деньги есть
Накануне стало известно, что «Нафтогаз» подписал, как это назвали в компании, историческое кредитное соглашение с Европейским инвестбанком на 300 миллионов. Средства должны пойти на закупку газа для формирования долгосрочных запасов. То есть для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости профинансировать закупку газа. Продолжает Михаил Свищо.
«Собственно, у нас еще в прошлом месяце, после подписания предыдущих кредитных соглашений, в частности с Европейским банком реконструкции и развития на 500 миллионов евро, у нас уже была, по сути, закрыта потребность для того, чтобы профинансировать импорт, чтобы накопить эти 13,2 миллиарда км газа в хранилищах до начала отопительного сезона. Это новое кредитное соглашение, оно уже будет направлено больше на финансирование закупок, которые пойдут для создания дополнительных резервов в хранилищах, и газ, который будет импортироваться уже в конце этого года, или уже в начале следующего года, то есть в течение самой зимы, для увеличения тех запасов, которые у нас есть в хранилищах», — подчеркнул специалист.
То есть деньги у «Нафтогаза» для закупки газа есть и будут. Но как компания будет рассчитываться с такими огромными кредитами. Кто будет платить — вот в чем еще один вопрос. Ответить на него попытается аналитик Михаил Свищо.
«Это на самом деле такой хороший вопрос, потому что сейчас об этом почти не говорят, но это в любом случае в следующем году, через год, когда наступит время платить по этим кредитам, он в любом случае будет подниматься. Стоит учитывать, что сейчас «Нафтогаз» покупает газ в Европе примерно по 400 долларов за тысячу кубометров, а продает населению гораздо дешевле, да и не только населению, но и производителям тепла, электроэнергии, и фактически не может зарабатывать на этом. И как он тогда будет отдавать эти средства — сложный вопрос. Частично можно было бы его решить за счет погашения задолженностей тех же производителей тепла перед «Нафтогазом». Возможно, «Нафтогаз» будет получать какую-то прибыль от того, что он продает газ внутренней добычи, который дешевле, чем та цена, по которой он реализует им природный газ. Пока сложно сказать, но суммы достаточно большие — в этом году они привлекли чуть больше миллиарда евро кредитов. И в ближайшие годы у нас будет потребность в импорте. Поэтому, видимо, придется выделять средства и на закупку газа, и на возврат кредитов», — считает эксперт.
Но это будет со временем. Пока же украинцев может успокаивать и «согревать» осознание, что и газ в хранилищах есть, и деньги есть — для того, чтобы в случае необходимости, пополнить запасы.
Автор: Сергей Василевич