Вопреки пошлинам Трампа: промышленность еврозоны показала первый рост с 2022 года
25 августа 01:15
Частный сектор еврозоны показал самый быстрый рост за последние 15 месяцев, а промышленность завершила трехлетнее падение, несмотря на новые тарифы США на европейский экспорт.
Об этом пишет Bloomberg. По данным индекса менеджеров по закупкам (PMI) от S&P Global, комбинированный показатель вырос в августе до 51,1 по сравнению с 50,9 в июле, передает «Коммерсант Украинский».
Хотя сектор услуг немного ослаб, промышленность показала рост до 50,5 — впервые с июня 2022 года, превысив ожидания относительно небольшого замедления.
Особенно позитивные сигналы поступают из Германии, где промышленность постепенно выходит из трехлетнего спада.
«Ситуация улучшается. Несмотря на трудности, такие как тарифы США и общая неопределенность, бизнес в еврозоне справляется достаточно хорошо», — заявил экономист Hamburg Commercial Bank Сайрус де ла Рубия.
Евро оставался стабильным по отношению к доллару на уровне $1,1654. Поддержка наблюдается и на рынке облигаций: доходность немецких десятилетних бондов выросла на два базисных пункта — до 2,73%.
Данные свидетельствуют об устойчивости экономики Европы к внешним вызовам, включая торговые споры и военные конфликты. Это также подтверждает позицию Европейского центрального банка, что нет необходимости спешить со снижением учетной ставки.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что пошлина США в 15% на большинство европейских товаров немного выше, чем ожидал банк в июньских прогнозах, но значительно ниже более жесткого сценария.
Экономика 20 стран еврозоны неожиданно выросла на 0,1% во втором квартале, что значительно меньше, чем 0,6% в предыдущие три месяца, когда рост обусловлен преждевременными закупками из-за тарифов. Инфляция колеблется около целевого уровня ЕЦБ — 2%.