Истребители Gripen для Украины: изменят ли они ситуацию на фронте

23 октября 18:31
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Украина получит первые шведские истребители Gripen в 2026 году. Об этом заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Лидеры двух государств уже подписали соответствующий документ, который предусматривает долгосрочное сотрудничество. В нем уточняется, что немедленных поставок пока не запланировано. Посольство Швеции в Украине подтвердило факт заключения соглашения о передаче истребителей.

В настоящее время в Швеции начато производство самолетов Gripen серии Е, которые предназначены для Украины. В целом предполагается поставка примерно 100-150 истребителей в течение следующих 10-15 лет.

Gripen — это шаг в будущее украинской авиации

Военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко в эксклюзивном комментарии для «Коммерсант Украинский» объяснил, почему появление шведских истребителей JAS Gripen может стать прорывом для Воздушных сил Украины.

Если мы получим в течение следующего года эскадрилью, там 10-12 самолетов, то это уже будет неплохо, — отметил Коваленко.

По его словам, Gripen — это многофункциональный легкий истребитель, аналогичный по классу к F-16, но значительно современнее и технологически более развитый.

Те F-16, которые мы получаем от партнеров, — базовые, начальных модификаций. Это первые F-16, которым уже по 30 лет. И в условиях современной войны они устарели, — объясняет эксперт.

По его словам, такие самолеты требуют дополнительной поддержки — систем дальнего радиолокационного наблюдения, разведки и сложной интеграции с новейшим вооружением.

Они не плохие, но устаревшие. Лучше, чем МиГ-29, но все равно устаревшие, — подчеркнул Коваленко.

Коваленко говорит, что Gripen — это современный, конкурентоспособный самолет, технически и технологически намного лучше того, что мы имеем сейчас.


Это адекватная замена советским самолетам, таким как МиГ-29, и даже более совершенная машина, чем F-16, которые мы получаем, — отметил военный обозреватель.

Он также отметил, что процесс поставки самолетов растянется на годы, но главное — начать его реализацию.

Количество в 150 самолетов — это не завтра и не через год. Это длительный процесс. Главное, чтобы его запустили — нам это очень нужно, — добавил Коваленко.

Эксперт отмечает, США не предоставляют нам самые современные F-16. И наши европейские партнеры также не передают модели последних модернизаций. А Gripen — это конкурент F-16 новых версий. Он убежден, что поставки шведских истребителей станет правильным направлением модернизации Воздушных сил Украины.

Мы будем получать современный, высокотехнологичный самолет. Это правильный вектор движения. Если не F-16, то Gripen. Если не Gripen — то разве что Rafale, но из-за загруженности контрактами Франция не сможет поставлять их в нужном количестве, — пояснил Коваленко.


Gripen уже готов к использованию ракет Taurus

Gripen является носителем ракет Taurus — им не нужно дополнительных систем интеграции. Это огромное преимущество, — подчеркнул аналитик.

Он также обратил внимание на неожиданное появление самолетов Mirage-2000 в Украине:

Мы не слышали о подготовке пилотов на Mirage-2000, а за две недели появилась целая эскадрилья. Это означает, что подготовка продолжалась непублично. В отличие от F-16, о которых говорили отовсюду, французское направление отрабатывалось тихо и эффективно, — подытожил Коваленко.


Откуда будет идти финансирование

Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что страна может оплатить поставку 100-150 истребителей JAS Gripen модели E для Украины, использовав замороженные российские активы. Об этом сообщает издание Omni.

По словам Йонсона, такой вариант является реалистичным, и правительство изучает несколько возможных механизмов его реализации.

Мы рассматриваем возможность использования замороженных российских активов, — подчеркнул министр.

Ориентировочная стоимость одного самолета составляет около 85 миллионов долларов, поэтому заказ на 100 единиц может обойтись в примерно 8,5 миллиарда долларов.

В то же время как напоминает Omni, вопрос об использовании замороженных активов России уже длительное время обсуждается в Европейском Союзе. Накануне саммита ЕС ожидается, что лидеры стран могут достичь согласия по этому вопросу, особенно учитывая отсутствие премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который ранее блокировал соответствующие решения.

Что известно об истребителях Gripen

Gripen — это шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный компанией Saab. Он официально стал на вооружение Воздушных сил Швеции 1 ноября 1997 года.

По сравнению с американским F-16, Gripen имеет меньшие размеры, потребляет меньше топлива и имеет меньшую боевую нагрузку. В то же время его главное преимущество заключается в высокой мобильности и неприхотливости: самолет способен выполнять боевые задачи даже с коротких или поврежденных взлетно-посадочных полос, а также может взлетать с автомобильных дорог.

Кроме того, Gripen известен простотой технического обслуживания и быстрым возвращением в строй после вылета, что делает его особенно эффективным в современных условиях войны.

Читайте нас в Telegram: важные темы – без цензуры

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают