Вишня по 85 грн, смородина еще дороже: что происходит с рынком ягод в 2025 году
11 июля 18:52
В 2025 году закупочные цены на вишню и черную смородину в Украине достигли исторического максимума. По данным ценового мониторинга EastFruit, такая ситуация сложилась из-за массовых потерь урожая в результате весенних заморозков, которые охватили не только Украину, но и поразили сады в Центральной и Восточной Европе, а также в Турции — одном из главных конкурентов на мировом рынке ягод, передает «Коммерсант Украинский».
Закупочная стоимость вишни сегодня составляет 60 — 85 грн/кг, что эквивалентно 1,2 — 1,7 евро за килограмм. И эта цена имеет тенденцию к дальнейшему росту. Еще интереснее ситуация со смородиной: ее в этом году закупают даже дороже — по 70 — 90 грн/кг (1,4 — 1,8 евро/кг). Это необычно, ведь в некоторые годы смородину было почти невозможно продать. Малина также растет в цене, и фермеры отмечают, что спрос превышает предложение.
Ягодный бум в Украине: кто теряет, а кто зарабатывает
Однако высокие цены не гарантируют прибыли всем. Многие хозяйства потеряли значительную часть урожая или не собрали его вовсе. Это особенно касается производителей вишни, поскольку ее цветы очень чувствительны к весенним заморозкам. Но те фермеры, которые вложились в защиту садов (например, использовали антифростовые системы или обогревы), смогли сохранить урожай и сейчас получают от продаж рекордные прибыли. Для них это сигнал, что инвестиции в адаптацию к климатическим рискам окупаются быстро и эффективно.
С какими проблемами столкнулись переработчики
Для предприятий, занимающихся заморозкой ягод, ситуация значительно сложнее. Сырье дорожает, а его доступность уменьшается. Чтобы приобрести вишню за 1,5-1,7 евро/кг, нужно искать дополнительное финансирование, которое сейчас ограничено из-за боевых действий на территории Украины. При этом себестоимость замороженной вишни превышает 3,2 евро/кг, а черной смородины — 3,5 евро/кг. При таких условиях прибыльность перерабатывающего бизнеса сводится к нулю или даже превращается в убыток.
Еще один риск — возможное снижение европейских закупочных цен на готовую продукцию. Если пищевая промышленность начнет менять рецептуры и заменять более дорогие ягоды более дешевыми, украинские замороженные продукты потеряют конкурентоспособность.
Читайте также: Цены на клубнику: откуда везут ягоду и когда начнется сезон в Украине
Поиск альтернатив на глобальном рынке
На фоне этой нестабильности компании активно ищут новые источники поставок. Среди самых популярных альтернатив — египетская замороженная клубника, тропические фрукты из Вьетнама, Таиланда, Индонезии, а также косточковые культуры из Узбекистана и Кыргызстана, где в этом году наблюдался благоприятный агросезон.
Текущая ситуация на ягодном рынке Украины отражает более глубокие системные изменения: на переработчиков ягод и фруктов сейчас влияют несколько факторов:
- изменение климата;
- зависимость от погодных условий;
- ограниченные возможности для кредитования агросектора;
- обострение конкуренции на глобальном рынке.
Фермерам, выжившим в условиях кризиса, удалось заработать. Но для переработчиков и экспортеров 2025-й год стал очередным вызовом, требующим адаптации, переосмысления бизнес-моделей и диверсификации каналов поставок.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко