Как война изменила пищевые привычки украинцев

17 октября 2024 17:19

У почти половины украинцев полномасштабная война изменила пищевые привычки. Среди ключевых факторов, влияющих на изменение в привычках питания респонденты называют повышение цен на продукты, длительный стресс и атаки врага с их последствиями, передает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на опрос компании Gradus Research.

При детализированной оценке стресс (83%) занимает первое место среди факторов влияния на изменение пищевых привычек. Из-за стресса и эмоционального истощения половина опрошенных украинцев питается нерегулярно (49%), а также употребляют больше нездоровой пищи (42%), имеют пониженный аппетит (41%) и пропускают некоторые приемы пищи (41%). 19% респондентов также указали, что стали употреблять больше алкоголя.

Из-за роста цен на продукты питания во время войны почти две трети (64%) опрошенных выбирают более дешевые продукты, почти половина респондентов чаще готовят еду дома (48%).

Блэкауты также имеют ощутимое влияние на пищевые привычки украинцев. Следствием отключений электричества, отопления или воды респонденты чаще всего называли то, что предпочитают продукты длительного хранения (59%) и холодную пищу (50%).

«Жизнь в войне и опыт блэкаутов сделали украинских потребителей закаленными. Люди перестраивают свой режим питания и адаптируют привычки. При этом треть опрошенных имеют альтернативные источники электропитания, еще треть имеют альтернативные средства разогрева и приготовления пищи. И только 34% опрошенных рассматривают возможность выезда из населенного пункта или страны в случае затяжных блэкаутов», — комментирует Евгения Близнюк, социолог, основательница и директор исследовательской компании Gradus Research.

Война заставила украинцев срезать бюджет на питание

Сильнее всего эти изменения ощутимы среди респондентов возрастной группы 56 лет — среди них доля экономящих составляет 77%.

В категории, на которых больше всего экономят, попали кондитерские изделия (49%) и рыба и морепродукты (48%). Тогда как категории базовых продуктов уменьшение бюджетов почти не коснулось — на хлебе, масле, муке, крупах, овощах и яйцах экономят лишь 11% респондентов.

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают