Законопроект №11443: новый способ давления на бизнес?

3 декабря 2024 20:19
МНЕНИЕ

Верховная Рада готовится к рассмотрению законопроекта №11443, который, по моему мнению, создает серьезные риски для бизнеса. Его основная новация — внедрение механизма «временного ограничения деятельности юридических лиц». Это предусматривает возможность по решению суда запретить компании осуществлять определенные виды деятельности или лишить ее прав и преимуществ.

Что предусматривает законопроект?

Законопроект позволяет прокурорам и следователям инициировать ограничение деятельности предприятий в случаях, когда, по их мнению, есть «достаточные основания полагать», что компания может препятствовать уголовному производству или связана с коррупционными деяниями.

Однако главная проблема — в самой формулировке «достаточные основания».

Законопроект не дает четкого определения, что может считаться такими основаниями. Могут ли такими основаниями стать оперативные данные, которые не являются доказательствами в уголовном производстве? Отсутствие четких критериев создает риски субъективного применения этого механизма.

Почему это опасно?

1.Недостаточная защита прав бизнеса. Отсутствие определенных критериев «достаточных оснований» открывает возможности для злоупотреблений.

2.Отсутствие эффективного контроля. Сейчас у правоохранителей уже есть инструменты для влияния на бизнес — безосновательные обыски, изъятие документации, блокирование счетов. Однако система прокурорского и судебного контроля за этими действиями остается несовершенной. Введение нового механизма только усугубит эту проблему.

3.Новые инструменты давления, а не защиты. Вместо создания прозрачной и прогнозируемой системы взаимодействия с бизнесом, законопроект вводит дополнительные рычаги, которые могут быть использованы против предпринимателей.

4.Несоответствие целям восстановления страны. Во время, когда Президент призывает к созданию «внутреннего плана Победы» для поддержки экономики, этот законопроект выглядит как шаг в противоположном направлении. Вместо стимулирования бизнеса он создает дополнительные риски для его работы.

Я убежден, что ни в коем случае нельзя вводить новые способы давления на бизнес, особенно при отсутствии надлежащего контроля за уже существующими механизмами.

Прежде всего, нужно:

-Устранить уже существующие проблемы — безосновательные обыски, изъятия, блокирование счетов. Прокурорский и судебный контроль за действиями правоохранительных органов должен быть прозрачным и эффективным.

-Создать благоприятные условия для бизнеса. Война — это не только поле боя. Это также поле экономики, где предприниматели обеспечивают стабильность, рабочие места, налоги и помощь ВСУ. Бизнесу нужна поддержка, а не дополнительные преграды.

-Опровергать любые инициативы, которые угрожают предпринимателям непрогнозируемыми рисками.

Этот законопроект, по моему мнению, не соответствует объявленной Президентом идеи создания «внутреннего плана Победы».

Если мы хотим сохранить экономический потенциал и обеспечить послевоенное восстановление, то должны строить партнерские отношения между государством и бизнесом.

Надеюсь, что законодатели пересмотрят этот подход и сделают выбор в пользу защиты бизнеса, а не создания новых инструментов давления.

Автор — Вячеслав Трунов, советник-эксперт по вопросам защиты бизнеса юридической компании «Амбер»

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают